湖北招商网络> 资讯中心> 优惠政策> 正文

区人民政府办公室关于印发《黄陂区工业企业技术改造三年行动计划(2018-2020)》的通 ...

2019-07-12 16:23

各街道办事处、乡人民政府,区政府各部门:

《黄陂区工业企业技术改造三年行动计划(2018-2020)》,已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

武汉市黄陂区人民政府办公室

2018年7月6日

黄陂区工业企业技术改造三年行动计划(2018-2020)

为充分发挥技术改造在推动供给侧结构性改革、促进产业转型升级等方面重要作用,加快发展以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的创新型工业经济,培育工业经济发展新动能,促进全区工业经济提质增效,经研究,特制定促进全区工业企业技术改造三年行动计划(2018-2020),具体内容如下:

一、总体要求和目标

(一)总体要求

以企业为主体,市场为导向,在提升工艺和技术装备水平、增强技术创新能力和创新成果产业化、信息技术的集成应用,节能减排等方面,通过改技术、改工艺、改设备、改产品、改管理,全力推进产业结构调整和信息化与工业深度融合,提升企业竞争实力,夯实产业基础。

(二)总体目标    

从2018年起至2020年,连续三年每年推进100家左右工业企业技术改造升级,年技改投资占全区工业投资比重达45%左右,利用三年时间,实现全区所有规上工业企业技术改造全覆盖。通过实施技术改造,使全区企业自主创新能力明显提升,工业新产品产值率明显提高,先进产能比重、资源能源利用效率、清洁生产水平显著提高,重点产业和骨干企业核心技术达到国内乃至国际先进水平。

二、实施对象

在我区登记注册、具有独立法人资格、财务制度健全、技改投资管理规范的规上工业企业。

三、主要任务

(一)推进设备更新改造。鼓励现有企业淘汰落后的工艺技术和设备,推广应用自动化、数字化、智能化等先进设备,支持重点企业瞄准国际国内前沿技术,引进最新装备,不断优化工艺技术,提高生产效率。

(二)加快智能制造。深入推进工业信息化融合、“互联网+制造业”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据与制造业跨界融合,积极培育企业网络协同制造新模式,实现产业智能化、网络化升级,推动企业实施个性化定制、服务型制造方式发展。

(三)加快产品升级改造。重点围绕服装、农产品加工、建材等传统产业领域,以实施增品种、提品质、创品牌的“三品”专项行动为抓手,认真保护知识产权,全面加强质量管理,组织企业开展行业对标和产品品质对标活动,支持企业实施一批创新成果产业化项目和精品名牌产品改造扩能项目,推动标准提升和产品换代升级。

(四)加快节能减排改造。积极推进我区的铸造、建材、造纸等企业实施节能环保、清洁生产、资源综合利用等技术改造;积极发展循环经济,推广运用国内外先进节能、节水设备及工艺,鼓励我区废旧金属回收再利用企业发展;支持大宗工业固废综合利用,全面关停纺织服装行业20蒸吨以下的燃煤锅炉推广使用天然气锅炉或其它环保供热设备。

(五)加快产业转型升级。积极引导企业创新发展,培育新产业新业态新模式,进一步提升制造业规模,促进产业、企业、产品等多层次的深度结构调整,加快推动产业优化升级,形成规模基础上的结构调整和更优结构基础上的规模提升。

(六)鼓励企业进园区。鼓励散落在圈外成长性好的工业企业进相应园区,提升发展水平;同时加强园区的供电、供水、排水、排污、信息化等基础设施建设;按照通用性、配套性、集约性要求加快标准厂房建设,为中小企业承接产业和技术转移、集聚发展提供平台,培植一批科创小微园。

(七)提升科技创新能力。激励企业加大研发投入和引进专利技术,鼓励企业申报高新技术企业,支持企业创建国家、省市级创新平台。

四、扶持政策

(一)推进重点示范项目建设。围绕工业企业设备更新、扩产增效、智能改造、绿色发展等方面,每年实施若干个重大技改示范项目,在政策支持、资金安排上给予倾斜,并通过示范项目引导,向全区推广。

(二)落实企业智能制造技术改造投资补贴。对战略性新兴产业企业开展互联网+、物联网和大数据平台建设方面的智能化技术改造项目,经济效益显著,带动示范效应明显的,按生产设备购置、改造投资额的10%进行补助,单个项目补助最高不超过200万元。

(三)鼓励技术改造项目及时备案入库形成有效投资。对工业企业当年备案入库技术改造项目,并形成有效投资的,给予一次性补贴2万元,对享受了《市人民政府关于促进工业企业“零土地”技术改造政策措施的通知》(武政规[2017]22号)中规定的备案入库补贴的项目区级不再重复享受。

(四)加大企业技术改造设备投资补贴。对在我区备案入库且符合产业转型升级方向,设备投资500万以上工业技术改造项目,按照购置、改造先进装备支出额一定比例给予补助奖励。其中,对设备投资500万—2000万的工业技术改造项目,按照购置、改造先进装备支出额的3%实行补助奖励;对设备投资2000万(含2000万元)以上的工业技术改造项目,按照购置、改造先进装备支出额的5%实行补助奖励,以上单项奖励最高不超过200万元;对于区委、区政府认定的重大技改项目,采取“一事一议”方式确定奖励补助金额;对符合并享受了市级补贴政策的项目,也可重复享受区级补贴政策。

(五)支持工业企业“零土地”技改。对于工业企业在不涉及新增建设用地前提下开展技术改造项目(包括扩建、改建、单纯购置设备等技术改造类型),按武政规[2017]22号文予以支持,区级不再重复补贴。

五、组织保障

(一)设立专项资金。2018-2020年三年期间,区财政每年拿出3000万元,作为工业企业技术改造专项资金,用于支持规上工业企业实施的技术改造项目。

(二)建立联席会议制度。建立由区人民政府牵头,区发改、科经、财政、国土规划、住建、环保、行政审批、统计等部门参加的联席会议制度,加强协调配合,为工业企业技术改造精准服务。

(三)加强工业技改的宣传、组织和考核。区科技和经信局要牵头做好工业企业技术改造升级的宣传、推广和组织实施工作,区人民政府将对各街(园区)的技改工作进行绩效考核。

本实施意见由区科技和经济信息化局负责解释,自2018年1月1日起实施,以前我区制定的有关支持工业企业技术改造政策与本实施意见政策不一致的,以本实施意见为准。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询