湖北招商网络> 资讯中心> 优惠政策> 正文

武汉市地方税务局关于支持自贸区创新发展的若干意见

2019-07-12 15:46

东湖新技术开发区地税局,市地方税务局直属征收管理局、稽查局,局内各单位:

为深入贯彻《国务院关于印发中国(湖北)自由贸易实验区总体方案的通知》,加快推进中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区(以下简称自贸区)建设,打造中部有序承接产业转移示范区、战略性新兴产业和高技术产业集聚区、全面改革开放试验田和内陆对外开放新高地,根据《国家税务总局关于创新自由贸易试验区税收服务措施的通知》(税总函〔2015〕208号)和《省地方税务局关于印发<省地方税务局关于落实服务中国(湖北)自由贸易试验区创新税收服务专项工作实施方案>的通知》(鄂地税发〔2017〕33号),现就支持自贸区创新发展提出如下意见:

一、支持东湖新技术开发区地税局体制机制创新

1、减少管理审批层级,按照“能放则放、放管结合”原则,原则上市局可授权的管理事项均依法依规授权给东湖新技术开发区地税局;对法律、法规和规章以及有关规定不得委托或下放的市级管理事项,东湖新技术开发区地税局可先行办理,向武汉市地税局报备。

2、支持东湖新技术开发区地税局行使武汉市地税局在房产税、土地使用税、契税、耕地占用税等方面的税收减免管理权限。

3、东湖新技术开发区地税局比照武汉市地税局行使延期申报、延期缴纳税款审批权限。

二、支持东湖新技术开发区地税局适应商事制度改革需要,推进税收征管改革

4、支持东湖新技术开发区地税局实施管户制向管事制的专业化管理探索,切实减轻纳税人负担,减轻基层人员工作负担。

5、支持东湖新技术开发区地税局试行自贸区纳税人“自主有税申报”。即在自贸区内还权还责于纳税人,取消附加税费、印花税、土地增值税等相关税(费)种的税种认定,取消相应税(费)种的零申报,自贸区内纳税人在发生纳税义务时才自行选定相关税(费)种,按照规定申报纳税。同时,支持东湖新技术开发区地税局强化后续管理,健全以大数据运用为核心、信用机制为核心的事中事后监管。

6、支持东湖新技术开发区地税局对市内迁移户实行简易操作。纳税人发生市内迁移行为,若无金三系统强制监控信息的,可实行简易迁出手续,由迁入地主管税务机关实施后续管理。

7、在东湖新技术开发区地税局系统运维出现问题时,特事特办、加急处理。

8、支持东湖新技术开发区地税局实行无申请退付手续费。即简化“三代”手续费办理流程,纳税人无需提出申请、无需提交纸质资料,直接退付给扣缴义务人(委托代征单位)。

三、支持东湖新技术开发区地税局创新纳税服务方式

9、支持东湖新技术开发区地税局全面落实国家税务总局关于创新自由贸易试验区税收服务的“办税一网通10+10”措施中涉及地税部门的18项措施,旧10项措施中包括:网上自动赋码、网上区域通办、网上直接认定、非居民税收网上管理、网上按季申报、网上审批备案、纳税信用网上评价和创新网上服务;新10项措施中包括:国地税办税一窗化、自助业务一厅化、培训辅导点单化、缴税方式多元化、业务预约自主化、税银征信互动化、税收遵从合作化、预先约定明确化、风险提示国别化,并逐步将创新措施从自贸区向全市推广复制。

10、支持东湖新技术开发区地税局逐步推行办税无纸化。即地税机关与纳税人签订《电子签名协议书》,双方共同承诺电子资料与纸质资料具有同等法律效力,纳税人报送电子资料即可办理常用涉税事项,不再需要报送纸质资料。

11、支持东湖新技术开发区地税局推行涉税资料不重复报送。对首次办理涉税事项的纳税人基础信息、涉税资料采取一次报送、终身可用方式。今后在办理涉税(费)事项时,相同资料不重复报送。

12、在武汉市地税局门户网站和武汉市电子税务局上增设“自贸区专栏”,为自贸区企业进行政策解读和服务推送。

13、支持东湖新技术开发区地税局推行特定事项预先裁定。即针对纳税人提交的特定复杂涉税事项的适用税法问题进行事先研究,对重大项目提供事先裁定服务,以减少纳税人在投资过程中的税收风险,增进对纳税人的了解,加强税收跟踪管理,提升税法遵从度。

四、支持东湖新技术开发区地税局积极争取有利于自贸区发展的税收政策

14、对自贸区内主营业务属于国家鼓励发展项目并列入市、区重大建设项目(房地产除外)的,建设期间项目尚未投产、且年度会计利润出现亏损的可以办理房产税、土地使用税困难减免。

15、对自贸区内已取得国务院科技和教育行政管理部门审核确认的科技企业孵化器(含众创空间)或科技园的纳税人,可持国务院科技和教育行政管理部门出具的证明材料和符合规定条件的孵化器或科技园名单信息,直接办理税收减免。

五、机构设置、人员配备和设备购置向自贸区倾斜

16、积极向省编办、省地税局争取,支持东湖新技术开发区地税局增设自贸区税务所。

17、支持东湖新技术开发区地税局免除自贸区内纳税人办理网络报税的电子认证服务费。

18、支持东湖新技术开发区地税局在自贸区的公共服务分厅安装地税自助办税设备,实现纳税人自助办税。

六、调整绩效考核

19、调整绩效考核内容,重点考核东湖新技术开发区地税局的改革创新工作。

武汉市地方税务局

2017年4月11日

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询