湖北黄石港工业园区

湖北黄石港工业园区是湖北省人民政府2009年元月批准设立的省级工业园区。位于长江以北,北临策湖,南滨长江,西接黄冈鄂东滨江新区,规划面积3.27平方公里,人口1.2万人区位优势明显,是黄石市在长江以北唯一行政区域。

2009年1月8日,湖北省政府办公厅正式批复,同意筹建湖北黄石港工业园区。江北农场成为全省53家国有农场中唯一的省级工业园区。批复要求,黄石港工业园区要以科学发展观为统领,以建设“两型社会”示范园区为总体要求,按照“布局集中、土地集约、产业集聚”的原则,抓紧制订工业园区的总体规划和发展规划。2010年7月湖北省正式批准设立黄石港省管工业园区。

工业园概况

湖北黄石港工业园区地理位置于黄石市长江以北的浠水县散花镇,距离武汉市中心城区80km,距离正在建设的顺丰机场20km。目前,湖北黄石港工业园区为“一套班子”、“三块牌子”(湖北黄石港工业园区、江北管理区、江北农场)的管理架构。黄石市江北农场是1951年7月成立的国有农场,2004年成建制划归黄石港区管辖,成立了黄石港区江北管理区。为加快农场经济社会发展,2006年在黄石市人民政府的批准和支持下,申请开发建设工业园区,2009年1月湖北省人民政府批准筹建湖北黄石港工业园区,2010年7月批准设立省管工业园区。

产业布局

湖北黄石港工业园区自开发建设以来,始终坚持“生态立园、产业兴园、科技强园、特色活园”战略,牢牢把握招商引资和项目建设这一主线,园区已开发建成规模2平方公里,引进各类企业43家,其中已建成投产30余家(规模以上工业企业9家)。2017年完成工业总产值8.5亿元,实现税收2600万元。目前基本形成以湖北邦之德、湖北天邦、湖北琼威棉业为主的农产品深加工业;以华新铸业、钜晟汽配、湖北金纬等为主的机械装备制造业;以通达、洪兴、安信等为主的智能模具产业;以威仕制药、黄石卫材等为主的生物医药产业;以万鑫环保设备、华环新材料为主新材料产业;以友隆食品、康露生物为主的生物保健食品产业。

基础建设

近年来,园区相继完成了土地清理,辖区勘界定桩及地形图测绘工作,编制完成了园区总体规划和建设分区规划;土地利用总体规划、产业规划。园区积极争取相关政策,投入大量资金对园区路网、供水、供电、雨污分流管网、社区服务等基础设施进行了改造建设,自园区成立以来新建道路及雨污分流管网12.55公里,投入资金9110余万元,新建污水主干管2.75公里,投入资金850万元,完善了电力、绿化、环卫、路灯照明、社区建设及河湖治理和公厕改造工作,与浠水燃气公司合作建设了园区燃气供应设施,与市移动公司协接通了市区有线电话,基本形成了路网发达,水、电、气供应保障,防洪防涝,污水收集处理全面,社会服务功能完备的工业园区格局。

跨江联合开发情况

自省委、省政府作出跨江联合开发重大战略部署以来,黄石港工业园区紧抓这一难得机遇,先行先试,开拓奋进,跨江联合开发得以切实推进:第一,不断完善基础设施建设。先后投资上亿元新建了自来水厂、园区主次干道路及雨污管网、电力供应线路等重要基础设施,一个新型的城镇化工业园区逐渐形成。第二,立足招商引资,实现产业聚集。湖北黄石港工业园区始终践行突破发展新兴产业的理念,开展产业项目招商引资工作。先后投资过亿元的威仕制药、康露生物等重大新兴产业项目,将形成新的生产能力,成为园区经济发展的中坚。第三,构建了与浠水滨江工业园共同发展的沟通协调机制。2012年,黄石市与黄冈市、黄石港区和浠水县达成了友好合作的框架协议。协议达成后,两地即建立了积极地沟通协调机制。首先是两地经济社会发展和生态环境建设的规划对接工作广泛深入展开;其次是社会管理和公共治安的协调联动,推动两地园区和谐发展。三是园区产业深度融合对接,优势互补,推进产业链的融合发展。四是基础设施共建共享,实现全方位的对接。

湖北黄石港工业园区智能输送装备制造产业园

为落实黄石市委、市政府提出的“工业强市、赶超发展”战略,2017年底,黄石港区委、区政府积极呼应,主动作为,突破局限,以小区大为的举措,在黄石港工业园区建设智能输送装备制造产业基地(EPC项目),该产业基地项目(一期)规划用地面积102501.09㎡,建设综合科研楼一栋,工业厂房六栋,总建面积10091.4㎡,其中厂房86395㎡,综合科研楼13615.4㎡,门卫房及设备用房81㎡。计划投资1.48亿元人民币,由湖北恒久建筑集团公司与中工武汉大学建筑工程设计研究院联合体中标建设,该项目于2018年元月开建,现已完工交付使用。目前智能输送设备产业园区已成功签约黄石市华天自动化设备有限公司、黄石市开泰机电设备有限公司、黄石市英才智能输送装备有限公司、黄石市永辉智能装备有限公司、黄石市斯特机电设备有限公司等8家企业入驻产业园区。这些企业入园投产后,预计2年内年产值将达到5亿元左右,年新增税收约3000万元,提供就业岗位3000多个。

湖北黄石港工业园区

湖北黄石港工业园区湖北黄石港工业园区

发布者:zs243601打印全文
头像logo

zs243601

73

文章

1990

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:装备制造 生物医药 新材料
  • ·简介:湖北黄石港工业园区是湖北省人民政府2009年元月批准设立的省级工业园区。位于长江以北,北临策湖,南滨长江……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询