光谷托起芯屏端网万亿级光电子产业集群

原标题:光谷托起芯屏端网万亿级光电子产业集群

光谷东,一条长8公里、总投资超过4000亿元的“黄金大道”,正在勾勒“芯屏端网”产业新主轴。

针对我国“缺芯少屏”的产业困局,光谷近年在国家、省及武汉市全力支持下,重点布局存储芯片、显示面板、智能终端、数字经济等新一代信息技术的核心产业。一支世界先进水平的研发创新团队,已在光谷集结。

跻身国家四大集成电路基地之一

今年4月,国家存储器基地从厂房建设阶段进入量产准备阶段。经过10多年的坚持和努力,光谷已发展成为国家四大集成电路产业基地之一。

目前,光谷在存储芯片、光通信芯片、红外传感芯片等方面,处于国内领先地位,集聚了长江存储、武汉新芯、海思光电子、光迅科技、高德红外等重点芯片企业近200家。

这里,不仅诞生了国内第一款40纳米级北斗智能芯片、国内领先的MEMS红外传感器芯片等,还有一大批国内领先的重大自主知识产权成果和产品。

目前,光谷正在加快建设国家存储器基地,致力于研发具有自主知识产权的主流存储芯片,力求成为国际领先、全国最大的存储芯片研发与生产基地。与此同时,还在大力建设国家信息光电子创新中心、国家先进存储器创新中心、武汉国际微电子学院,技术创新能力持续提升。

世界级显示面板研发制造基地呼之欲出

随着智能手机、平板电脑、液晶电视普及率不断提升,全球市场对液晶显示面板的需求量越来越大。

2017年,中国智能手机市场总出货量为4.59亿部,以OLED、柔性屏、大尺寸等先进技术为代表的高端产品,成为显示面板设计制造企业竞相追逐的领域。

为打破国外显示面板垄断局面,光谷早在2008年起,便启动显示产业布局。历时10年,投资近千亿元,从LCD到OLED、从硬屏到柔性屏,布局建设了5条新型显示面板生产线。

这一领域,集聚了武汉华星光电、武汉天马、精测电子、尚赛光电等一批国内领先的新型显示企业,成为华为、小米、TCL等民族品牌的显示面板核心供应商。

当前,总投资350亿元的华星光电第6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线项目正在全力推进,主要研发制造3寸至12寸高分辨率柔性和可折叠式智能手机显示面板,将建成国内首条柔性折叠显示屏生产线。

武汉天马第6代LTPS-AMOLED生产线项目总投资120亿元,主要研发生产智能手机、平板电脑、AR/VR设备、智能穿戴等产品用刚性屏、柔性屏及柔性触摸屏,达产后年产值超过百亿元。

今年4月,TCL集团工业研究院落户光谷。TCL集团董事长李东生表示,将引导新型显示总体战略下的核心装备制造研发项目落地武汉。

依托武汉华星光电、天马微电子等龙头企业,光谷正在加快布局新型显示产业集群,围绕材料、设备、制造、应用等核心环节,着力完善产业生态。

目前,光谷已成为全国规模最大、技术最先进的中小尺寸显示面板基地,正向全球领先的显示产业研发生产基地的目标阔步前行。

至2020年,光谷显示面板产业总产值有望突破千亿大关,成为国际领先的新型显示产业创新高地、规模密集的新型显示生产基地。

发布者:zs129295打印全文
头像logo

zs129295

68

文章

2050

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询