增值税新政实施 武汉企业将减税近20亿

原标题:三项增值税新政实施满5个月,武汉企业今年将减税近20亿

“今年5月1日,留抵退税政策出台后,税务局第一时间通知了我们,开辟绿色审批通道当天审理当天退税,第一批1.86亿元留抵退税已经退到企业账户,缓解了我们的资金压力。”在9月27日武汉市税务局召开的纳税人座谈会上,全国最大芯片自主知识产权企业长江存储科技有限公司财务负责人李文刚,对这项增值税新政策给予了肯定。

今年5月1日,国务院出台三项增值税减税措施,主要是将制造业等行业的增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%;提高增值税小规模纳税人认定一般纳税人的标准,统一提升为500万元,并允许部分符合条件的一般纳税人转登记为小规模纳税人;对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业及电网企业未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

“这三项政策受惠面非常广,几乎涉及所有缴纳增值税的企业。”武汉市税务局局长孟军表示:“从5月实施至今,纳税人减税31亿元;预计全年将减税超过40亿元”

其中,退还部分行业纳税人增值税期末留抵税额,对缓解企业资金压力,实现技术装备升级,提升制造业现代化水平意义重大。目前,全市共有137户企业享受了留抵退税新政,现已分两批为企业办理了退税手续,16.58亿元退税款已到企业账户。

东风汽车集团有限公司由于退税金额大,湖北省、武汉市税务局特事特办,多次调研摸底,上门宣传辅导,为其量身定制了退税方案,确保了退税数据准确、资料完整、及时办理。

“税务部门在规定时间内,为我们整个集团办理了12.2亿元的退税,其中武汉市税务局办理退税4亿元”该公司财务会计部部长高国林说。有了税收政策的支持,东风公司正启动导入全新一代风神AX7,在汽车新能源、智能化、共享化方面提升竞争力。

今年刚刚在深交所上市的武汉锐科光纤激光技术股份有限公司,多年享受的税收优惠助其发展成行业“领头羊”,除高新技术企业等所得税减免外,今年刚刚实行的增值税税率下调,也为企业发展助了一把力。

税率下调一个点,带来的改变却远不止一点。公司财务会计胡文朏给记者算了一笔账:“去年,公司缴纳税款5600多万元;今年税率下降后,预计减税332万元,减下来的税款准备引进更多高层次的专业人才,进一步提升公司核心竞争力。”

截至9月底,武汉市增值税税率调整共涉及纳税人42738户,减税14.43亿元。预计全年将减税近20亿元。

将增值税小规模纳税人转一般纳税人的标准提升到500万元,并统一了原工业企业年销售额50万、商业企业80万元的双重标准,允许一定时期的一般纳税人自愿转回小规模纳税人。“此举不仅为更多难以取得进项抵扣的中小企业直接降低了税负,更让一部分纳税人有了‘身份’自由选择权。”孟军表示。

不少中小企业为这项“量身打造”的政策叫好,武汉群易接商贸有限公司是专门给周边的几个中小学定点提供食堂用具、蔬菜肉禽和干货调料。“由于进货大多是农产品,难以取得进项发票,且学校也不需要我们提供专票,勉强成为一般纳税人,确实有些吃力。”该公司财务负责人蔡苗说。

得知可以转为小规模纳税人后,蔡苗立即到东湖新技术开发区税务局办理了转登记手续,并在微信朋友圈中发了条微信,标题就是“这个税务大礼包好!”。

截至目前,武汉市已有4300户符合条件的企业办理了增值税一般纳税人转小规模纳税人登记,减税1.5亿元,预计今年内将减税4.15亿元,切实减轻中小微企业的税收负担。(记者钟晨、通讯员魏俊、吴琼、叶翩)

发布者:zs78628打印全文
头像logo

zs78628

69

文章

1853

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询