恩施成立中国首个青钱柳产业技术研究院

原标题:中国首个青钱柳产业技术研究院在恩施成立

9月27日,第五届硒博会富硒青钱柳国际学术研讨会上,华中科技大学、湖北省富硒产业技术研究院、湖北思慧生物科技有限公司共同发起成立青钱柳产业技术研究院,这也是我国首个青钱柳研究机构。

该研究院下设科技服务中心、农业研究中心、食品研究中心、医药研究中心4个服务中心,齐聚了国内医药、食品、生物等领域的顶尖专家。“研究院将以市场为导向,整合湖北省乃至全国青钱柳所涉及的产业技术链创新资源,分领域开展产业共性技术和关键技术研发、成果转化、技术服务和人才培养交流,持续研发在全球有竞争力的功能食品、医药原料及产品。”湖北省富硒产业技术研究院副院长向极钎说。

青钱柳,为仅存于中国的单属种植物,属于国家二级保护植物,被誉为植物界的大熊猫,有着“医学界第三棵树、天然胰岛素”的美誉。2013年,国家卫计委批准青钱柳为新资源食品,研究显示其具有明显的降血糖、降血脂、保护心脑血管、增强免疫等功效,含有的多糖和黄酮类成分对调节血糖有显著的效果。青钱柳在恩施有着悠久的种植和食用历史,被当地人称为“摇钱树”。

目前,恩施州青钱柳种植面积达1万余亩、20多万株。近年来,在华中科技大学的支持下,恩施州农科院和州内外相关企业对青钱柳种苗繁育、富硒栽培、产品开发、功能评价等方面进行了一系列探索,增强了青钱柳叶调节血糖血脂、提高免疫力等生物活性,青钱柳研究水平也处于国内领先地位。当前,富硒青钱柳茶、富硒青钱柳虫草片、富硒青钱柳口服液、富硒青钱柳凉茶等产品市场反响良好,产业发展潜力巨大。(记者刘静怡、通讯员周诗泉、吕行、黎潍华)

发布者:zs55014打印全文
头像logo

zs55014

69

文章

1849

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询