湖北宜昌市推行税务注销便利化改革

原标题:宜昌市推行税务注销便利化改革

自10月1日起,宜昌市税务局在全市范围内推行税务注销服务便利化改革,实行简易注销清税证明免办服务、优化税务注销即办服务、简化办理流程和减少报送资料,破解企业注销难题。

据了解,全市15个实体综合办税服务厅均已设置“清税注销业务专窗”,实现“一窗受理、一次告知、一次填报、一站办结”的“套餐式”服务模式。10月8日,全市各级税务机关已为符合即办条件的51家企业当场办结清税注销手续,其中12家企业采取“承诺制”容缺办理。

作为税务注销服务便利化改革的一大亮点,“承诺制”容缺办理是对未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备的纳税人,在办理税务注销时,若资料不齐,可在其作出限时补齐的承诺后,税务机关即时出具清税文书。

向市场监管部门申请简易注销的纳税人,如果其未办理过涉税事宜或者办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款,可免予到税务机关办理清税证明。企业简易注销登记信息接收、确认、传递由金税三期信息系统自动处理。

税务注销服务便利化改革,还进一步简化了税务注销办理流程。对已实行实名办税的纳税人,免予提供税务登记证件和个人身份证件。同时,整合税务注销前置事项,实行“套餐式”服务模式,并强化落实“首问责任制”和“一次性告知”;对注销业务实现联动、限时处理,确保纳税人能够在最短时间完成税务注销。

发布者:zs55870打印全文
头像logo

zs55870

69

文章

1938

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询