湖北出台意见支持建筑业打造成万亿产业

原标题:湖北出台意见支持建筑业打造成万亿产业

昨日从省住建厅获悉,省政府已正式出台《关于促进建筑业发展的意见》(以下简称《意见》),确立到“十二五”末将我省建筑业打造成万亿产业,并明确提出,到2017年,全行业产值突破1.3万亿,实现利税1000亿元以上,吸纳农村富余劳动力280万人以上,形成一批具有国际竞争力的产业品牌。《意见》指出,建筑业是技术集成度高、产业带动力强的劳动密集型产业,也是我省具有比较优势的支柱产业。自2008年以来,我省建筑业总产值每年以千亿元级规模递增,去年总产值达到6865.67亿元,中部第一,全国第五。为进一步做大做强我省建筑业,《意见》提出,按照扶优扶强、做专做精原则,培育壮大优势企业,调整优化产业结构;通过继续开展建筑企业综合实力20强评选,实施品牌特色发展战略;鼓励大型设计、建筑企业,发展成综合性企业集团;鼓励地方企业与央企实施战略联盟,协调发展;支持全省建筑业创新工程项目和企业经营管理,提高产业绿色和外向型发展水平;支持全行业健全人才培养、激励和管理机制,提升从业人员素质、行业装备水平和企业科技创新能力。

为规范建筑市场秩序,优化行业发展环境,《意见》要求全省各地各部门严格基本建设程序和招投标管理,加强工程履约管理,强化工程质量安全监管,加强诚信体系建设,提升服务监管水平,积极拓宽融资渠道,切实减轻企业负担。《意见》还要求,省住建厅加强本意见贯彻落实的督办检查,每年年底向省政府专题报告。

省住建厅厅长尹维真表示,近年来,我省建筑业虽获得了长足的发展,但和江浙等建筑强省相比仍有不小差距。《意见》出台,将成为我省践行十八届三中全会精神、加快建筑业发展步伐、助推湖北建筑产业提档升级的崭新动力,对做大做强我省建筑业具有深远意义。

发布者:zs551193打印全文
头像logo

zs551193

68

文章

1769

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询