宜昌携手三峡保税中心推出改革创新措施

原标题:宜昌海关携手三峡保税物流中心推出改革创新措施

8月31日下午5点,圣品油脂从加拿大进口的3000吨菜粕140个集装箱抵达宜昌云池港。

9月1日下午4点,这批监管货值达700万元的货物全部转运卸载完毕,进入三峡保税物流中心存放。

“货物抵港到进仓入库,原计划要20天才能完成,没想到只用了1天时间,真是便捷又快速。”圣品油脂有限公司业务经理刘立新实实在在感受了三峡保税物流中心的“进口”速度。

原来,进口货物抵达云池港后,需要通过集装箱拖车短驳运输至三峡保税物流中心报关,完成车、箱、卡关联后入区。按照海关现行监管方式,140个集装箱至少需要70辆集装箱拖车同时运输,等待卸货后空车空箱才能离区。

“在宜昌,一次性调集20辆集装箱拖车都很困难!”盛元报关业务员刘长海一语道出了此次货运的难度。他告诉记者,从云池港到三峡保税物流中心,运输距离仅2.6公里,但从货物报关入区到货物卸载完毕出区,拖车等待时间过长,很多拖车公司不愿参与。

现在箱多车少,如何提升大批量货物入区的效率?三峡保税物流中心携手宜昌海关,创新推出了“集装箱放行总量控制、限时出区”通关模式。此次圣品油脂进口的140个集装箱,报关时只需一次汇总申报全部集装箱箱号,集装箱拖车运载重箱分批入区,卸下重箱后,空车即刻出区进行往返运输;货物入库后,空车再入区运载空集装箱出区。既方便海关监管,又提高了转运效率。

“以前是车辆要一直等货到齐,现在是车辆可以多次往返运输。通关效率提高了,通关成本也降低了。”刘立新告诉记者,此次货物进入三峡保税物流中心,不仅可以暂缓缴纳关税和增值税70万元,每月还可节省4万多元的仓储费,租用的集装箱也可以按照要求于7日内归还至云池港堆场,就连以前经常逾期还箱的滞纳金都省了。

据了解,圣品油脂是一家综合性油脂加工企业,每年要从加拿大、澳洲等地进口价值5亿多元的菜籽、菜粕,预计每年为云池港带来2000多个集装箱的进口增量,将极大缓解宜昌出口空箱不足的局面,进一步优化宜昌的进出口结构。

据悉,为了吸引企业入驻,三峡保税物流中心以企业需求不断倒逼改革,在运作模式上不断推陈出新,让企业得到实实在在的实惠。截至9月9日,已经有60多家企业入驻三峡保税物流中心开展业务,该中心共完成报关1528票,实现监管货值8.5亿元。

声明:本文为招商网用户上传并发布,仅代表该用户观点。招商网仅提供信息存储空间服务。
头像logo

zs137641

68

文章

1816

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询