工程“国家队”以质量铸就城市的荣耀

原标题:精品工程建设精致武汉

工程“国家队”以质量铸就城市荣耀

在武汉的城市荣耀里,工程“国家队”闪闪发光。

最新消息称,中铁大桥局在第三届中国质量奖评选中获工程建设行业第一名,实现了我省企业中国质量奖“零”的突破。

目前,武汉长江大桥已建成通车9座、在建2座。这些桥梁已成“拿奖专业户”,多座桥梁不仅获得代表国内质量最高荣誉的“鲁班奖”“国家优质工程”“詹天佑大奖”,还拿到过国际桥梁工程最高奖国际桥梁大会“乔治·理查德森”奖。

目前,武汉已开通运营7条地铁,在建13条,到今年底,还将再开通4条地铁线。市政工程质量监督站副站长唐传政透露,2013年全国轨道交通专项检查时,武汉地铁在26个受检城市中成绩排名第一,这几年几乎成为“免检产品”。2012年、2014年两个年度,武汉获全国市政金杯示范工程奖项数均位列全国第一,国家级奖项始终名列全国同类城市前列。

工程荣耀根基在于质量。

1700米一跨过江的武汉杨泗港长江大桥正在进行主缆架设。中铁大桥局有关负责人介绍,天堑变通途“四位一体”质量管理模式是大桥局建百年大桥的“法宝”。“四位一体”涵盖设计、科研、施工、设备研制。

以杨泗港大桥为例,为确保塔柱混凝土原材料质量,不惜花高价将高质量的沙子、碎石运到现场;为保证主缆架设精度,工人夜间在离江面200米高空调索,线形垂度控制在毫米以内。

工程质量的提升不仅得益于高质量的工程建设,还来自于真正落到实处的质量监管。市质量强市办相关负责人介绍,全市各质监机构加强对工程质量责任主体和质量监理、检测等单位的监督,强化施工原材料质量管控,落实工程质量终身责任制。

唐传政透露,与全国市政工程类质监专业相比,武汉的质量监督门类最全、最深入。近几年,北京、上海、广州、天津等多批城市同行来武汉取经,学习如何管理市政工程质量,重点考察了轨道交通的机电安装。

去年,“武汉市市政工程质量监督系统”上线。建设单位所有监督记录全部上网,出现质量问题在限期内完成整改并网上回复,否则系统自动升级,“整改”变成“停工”。去年武汉重点工程下了9张局部停工通知单。唐传政说:“面对质量问题,我们绝不手软。”

桥梁隧道既是城市的“骨架”,也是城市的景点,是城市品质的重要内容。市城建委有关负责人说,城市建设在很大程度上必须管长远、管百年,提升工程质量和品质正是城市迈入高质量发展的“基石”。

转变建设理念升级城市功能与品质

新的时代,提升武汉工程质量要有新的理念。市质量强市办相关负责人表示,着眼精细是提升工程质量的一个关键。要大处着眼,小处点睛,难处着力,细处传情,以公众内在感受为标准,去考量每一项工程以及项目建设管理的措施和成效。

大武汉加速建设世界级地铁城市,到2020年通车里程要超过400公里。对于工程质量,市城建委要求“质量不能差,要坚持生命至上、以人为本”,要“从细节入手找隐患、找瑕疵,做到居安思危、有备无患”。

中国建桥者正以信息化、智能化为杠杆培育新动能。中铁大桥局集团董事长、党委书记刘自明透露,在建桥领域,他的团队正在研究机器人取代人工,将信息化和智能建造技术全面引入桥梁建造,提升发展质量。

进入新时代,城市建设从粗放式向精细化转变,从追求速度到提升品质转型。建设精品工程,提升城市品质,是武汉工程质量提升的新战场。

去年12月6日,武汉市长江堤防江滩综合整治工程——武青堤段(青山江滩)获得2017年C40城市奖“城市的未来”奖项。武汉成为全国唯一获奖城市。

青山江滩在武汉市首创缓坡式堤防,在堤身内部“植入”混凝土防渗墙。武汉市城市防洪勘测设计院副院长孟建军说,传统江滩就像一道墙,人为分割了江与城。青山江滩则秉持开放式设计理念,堤身每隔50米至100米均开放无障碍小径,方便市民随时与江滩“亲密接触”。

随着青山江滩二期工程的建成开放,全市两江四岸江滩已累计建成总长超过50公里、总面积逾600万平方米。如今,武汉江滩已成为世界罕有、国内最大的滨水空间,每年接待游客超过2000万人次。

市水务局相关负责人介绍,今年,围绕构建“百里滨江画廊”的建设目标,还将大力推进两江四岸防洪及环境综合整治工程。

伴随城市滨水生态空间不断拓展,市民亲水乐水的获得感将不断升级。

高质量发展访谈

市城建委

让城市既有“颜值”又有“气质”

对标高质量发展要求,加快完善城市基础设施体系,继续保持合理的城建投资规模。

要注重精细精致,推动城市建设管理精细化;注重品质品位,塑造形象精致、品位高雅的一流环境,让城市既有“颜值”又有“气质”。

江岸区

高水平打造城市亮点区块

长江主轴建设要运用国际最前沿理念,高标准高定位规划建设,全力打造代表现代化、国际化、生态化大武汉高质量发展水平的亮点区块。

长江左岸创意设计城,要吸引和推动设计企业聚集发展,以设计之城支撑武汉“世界设计之都”,用设计之都打造城市的特殊竞争力。

声 音

中铁大桥局集团董事长、党委书记刘自明:

提倡树立一个新的质量观。现在建桥只考虑如何建成“桥坚强”,但今后更要注重方方面面的需求,包括环保、航运安全、怡人、方便等。现在一些大桥会设计防撞设施,这是被动防护。今后,在桥墩、桥梁上要设置传感器和雷达,对几公里外的行船进行警示,主动防护,才是高质量的发展。

青山八大家社区居民李晓静:

从2012年第一次去青山江滩,就一直见证着它的变化。过去是“一道土堤,高高在上”;现在的临江大道变宽变畅,青山江滩有了更令人愉悦的美景和活动空间。作为一名新晋妈妈,让孩子在这样的环境中长大,我很开心。

工程质量

发布者:zs96560打印全文
头像logo

zs96560

69

文章

1958

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询