批准武汉邮科院与电信科研院联合重组

原标题:国务院批准武汉邮科院与电信科研院联合重组

总部设在武汉光谷列入中央企业序列

经报国务院批准,武汉邮电科学研究院有限公司(以下简称“武汉邮科院”)与电信科学技术研究院有限公司(以下简称“电信科研院”)实施联合重组。27日,该消息经由国务院国资委网站发布。武汉邮科院与电信科研院的联合重组,标志着光谷将加速成为我国5G产业重要增长极。

强强联合引领我国通信产业战略发展

加快突破“卡脖子”关键核心技术

据东湖高新区网站消息,此次重组,将新设中国信息通信科技集团有限公司(以下简称“中国信科集团”),由国务院国资委代表国务院履行出资人职责,将武汉邮科院与电信科研院整体无偿划入新公司,成为其全资子公司,不再作为国务院国资委履行出资人职责的企业。中国信科集团总部设在武汉光谷,列入中央企业序列。

权威人士分析,此次联合重组,是国家对信息通信领域实施供给侧结构性改革、加速产业结构调整转型升级、迈向高质量发展的一次重大决策部署。

武汉邮科院成立于1974年,是烽火科技集团的控股股东,地处武汉中国光谷,是中国知名的信息通信领域产品和综合解决方案提供商,是由国务院国资委直接管理的中央企业,鲁国庆为现任党委书记、董事长、总经理。

电信科研院(原邮电科学研究院)创建于1957年,是国务院国资委出资成立的企业。曾任武汉邮科院院长、党委书记的童国华,2016年7月被国务院国资委批准调任电信科研院院长。   

备受关注的是,此番强强联合孕育的中国信科集团将由谁来执掌?长江日报记者联系各方,现还无确切消息。据悉,中国信科集团领导班子或将在不久之后召开的重组大会上宣布。

据了解,重组后,中国信科集团仍将聚焦信息通信主业,围绕5G技术和产业发展,加快推进移动通信技术、光纤通信技术、数据通信技术、集成电路技术等深度融合,快速提升企业综合实力和科技创新能力,加快突破“卡脖子”的关键核心技术,扛起我国无线通信、光纤通信引领发展的战略大旗,努力成为中央企业中信息通信领域科技水平高、产业规模大、综合实力强的国际一流公司。

光谷将诞生世界级企业

汉企有望占领5G市场2000亿元份额

据业内人士分析,此次强强联合,将推动光谷诞生一家世界级企业,并为宽带中国建设和国家网络信息安全提供战略保障,助推光谷成为我国5G产业重要增长极。

作为新一代移动通信技术,5G通信具有超高速(速率是4G的100倍)、超低时延、超大连接等独特优势。预计到2030年,5G将带动我国直接经济产出6.3万亿元,创造800万个就业机会。

中国5G技术研发试验、商用部署正在加速推进。电信科研院下属企业大唐电信集团全面参与了国际5G移动通信标准制定。其中,率先启动的北京试验网由大唐电信建设,大唐电信在超大规模天线(Massive MIMO)技术、非正交多址接入(PDMA)技术等5G关键技术领域全球领先。

目前,光谷已建成国内最大的光通信技术研发基地、最大的光纤光缆和光电器件生产基地,集聚了100余家企业,在5G技术研发和产业化方面实力雄厚。武汉邮科院与电信科研院的成功重组,将加速推动光谷发展成为中国5G产业重要增长极。

武汉东湖高新区产业发展和科技创新局相关负责人介绍,光谷在5G通信领域具备雄厚的技术研发和产业基础,在5G产业链上游基带芯片及基站系统领域,拥有虹信通信、武汉凡谷、海思光电子等重点企业,在中游网络架构领域,拥有长飞光纤、烽火科技、光迅科技等龙头企业。随着武汉邮科院与电信科研院的成功重组,光谷企业在5G基站设备及建设等方面运营商集采份额有望从5%左右上升至15%—20%,金额将达1500亿—2000亿元。

为抢抓未来3年中国5G产业发展机遇,光谷将助推武汉积极参与全球5G标准制定,并谋划在全国率先成立5G产业联盟,以武汉获批全国首批5G试点城市为契机,加快开展5G试验网建设、5G外场测试等,以及通信、物联网、车联网等应用示范,形成先发竞争优势。(通讯员王少雨 王进 李胜塘 记者李佳)

发布者:zs498730打印全文
头像logo

zs498730

69

文章

1809

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询