武汉开发区突破核心技术集聚产业链要素

武汉开发区作为武汉工业主战场,汽车产业占全市的四分之三;面对新一轮技术革命,汽车产业发展路向何方?

7月11日至12日,中国工程院原院长周济、中国工程院副院长钟志华、中国船舶重工集团公司朱英富院士、北京理工大学孙逢春院士、清华大学李骏院士、华中科技大学原校长李培根院士、中国电动汽车百人会理事长陈清泰、华中科技大学段正澄院士等29位专家,专门就湖北武汉智能汽车产业发展把脉献策,提供战略咨询。

院士专家们冒高温深入武汉开发区园区调研智能汽车产业发展现状,建言湖北和武汉市,以武汉开发区为核心,打造世界级先进制造业产业集群。“要让人们提起智能汽车产业集群,就想到武汉,想到武汉开发区。”

产业集群是现代产业发展的重要组织形式,不仅是地区经济发展的主导力量,而且是国际经济竞争的战略性力量。党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

今年以来,武汉开发区围绕武汉市战略目标,狠抓汽车及零部件万亿产业集群建设,建设全球知名车都。

培育万亿级产业集群,建世界知名车都,着力点在哪,如何补齐短板?

离全国知名车都还有多远

“车都”应该有哪些内容?7月12日,院士专家纷纷建言。

中国汽车工程研究院董事长李开国认为,第一,产业集成,产业一定要规模,万亿级就是规模。第二,要有全球知名的品牌。第三,是创新聚集,如果做不到创新,顶多是一个制造基地。

放眼全国,武汉离全国知名车都还有多远?

专家们认为,从全球知名品牌角度分析,武汉已具备建成世界级先进制造业产业集群条件。

从国内汽车市场看,2017年,全国汽车总产量接近2900万辆。

同年,湖北汽车累计生产汽车267万辆,占全国汽车生产总量的8.9%。汽车产量全国排名由“十二五”末的第7位,上升到2016年的第6位、2017年的第5位。

武汉作为汽车大市,汽车产业是武汉市第一大支柱产业,是排名世界500强第68位的东风汽车公司总部,是全国六大汽车产业集群之一。目前,武汉市拥有东风乘用车、东风本田、东风雷诺等整车企业5家,汽车零部件企业近500家,法雷奥等一大批世界500强和中国500强企业布局武汉,汽车产业链较为完善。2017年武汉市累计生产乘用车189万辆,汽车产业产值3600亿元。其中,武汉开发区汽车产业占3/4。

武汉另一优势是,科教实力雄厚,是国家智能网联产业示范基地。武汉开发区有汽车产业研发企业和机构上百家。

武汉汽车产业不足之处是,规模集聚度有待提升。据测算,随着国内外知名车企落户,武汉市未来一段时间,整车产能将提升至300万辆到400万辆,产值在5000亿左右。但离万亿级目标,缺口5000亿。

5000亿缺口,如何补上

中国工程院原院长周济认为,面对新一轮技术革命引发产业变革,智能汽车是产业变革重要交汇点。武汉若抓住了这个机遇,就能与全球汽车产业发展同频共振。他说,武汉发展智能汽车产业有条件、有基础,不能让机会擦肩而过。湖北省、武汉市要把未来汽车作为战略重点。

有专家说,武汉发展新能源汽车,曾起了早床赶了个晚集。但近年频频发力,有后来居上之势。他们建议,武汉要以新能源和智能网联汽车为引领,实现突破性发展。

有专家举例说,现在人们到美国考察新能源汽车,很少去底特律而改去硅谷。原因是前者缺少吸引战略性新兴汽车产业聚集要素。专家们建议,武汉发展下一代汽车,要紧盯新技术革命,全产业链补齐短板。

面对“轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化”发展方向,清华大学李骏院士建言,武汉要做好战略布局,打好基础。包括知识、技术和人才储备,要突破新能源汽车技术瓶颈。

李开国建言,要抓住转型发展阶段重点,研究产业趋势和需求;要以龙头企业和整车企业为牵引,带动要素集聚。建议武汉市汽车产业发展战略与东风发展战略密切融合,形成1+1>2效应。

北京理工大学孙逢春院士建言,可考虑以新能源汽车高效节能为抓手,牢牢把核心技术掌握在自己手上。

北京航空航天大学副校长王云鹏建议,智能汽车发展离不开智慧交通、智慧城市建设,未来交通发展将是云管、云控、云服务,有条件的城市都是在云上跑。要强化需求导向,把需求研究透。

中国电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟,就武汉发展下一代汽车建言:

要重视用应用拉动创新,重点建设两个示范和一个基地。两个示范是指智能出行的先行区和全领域电动化示范区。一基地就是智能汽车测试基地。

要加快布局新一代汽车关键技术。围绕智能汽车发展汽车芯片,从全国来看武汉最有条件。

要以电动化为主线做大、做强产业链条。现在电动化正在进入以提高质量为主题的第二次电动,第一轮出现了低端的过剩,这一轮的高质量、高品质的投资机会已经到来。

鼓励各类创新主体围绕汽车创新创造。一是做大做强东风汽车公司,特别是将东风战略发展和武汉开发区、武汉的战略发展深度协同。二是引进新的主体落户,特别是新型汽车出行服务商、物流平台公司、关键零部件企业。

做好创新,基础是做好汽车

院士专家认为,创新的前提是,高质量做好汽车每一个部件。“智能汽车也好,电动汽车也好,新能源汽车也好,基础是汽车。”华中科技大学段正澄院士说,汽车质量安全是汽车的生命线。

他说,智能汽车自动化核心是让汽车性能更好、汽车的安全性更高、全生命周期都具有可靠性。智能制造基础是汽车,因此智能化汽车,包含汽车每一个构建的制造过程也应该实现数字化,或者是智能化。

用户体验与工艺也很重要。他举例说,日本汽车关门缝隙是1毫米,欧洲汽车是2毫米,美国汽车是3毫米。工艺和制造水平差异,用户体验明显不同。

针对汽车服务业短板,东风汽车公司董事长竺延风说,要创造新消费模型。现在东风公司最赚钱的不是汽车制造,而是汽车金融。此外,加强体制机制方面和人才管理创新。

协同发展,人才是第一资源。

中国工程院副院长钟志华表示,发展智能汽车,要在政、产、学、研、用等方面聚力,破除体制机制障碍,真正加大资源投入,创新激励机制,培育、吸引人才,让市场起决定性作用。

中国工程科技发展战略研究院的首席研究员冯记春建议,武汉要打造万亿汽车产业,打造国家智能汽车生态发展的环境,建议发挥武汉科教人才优势,在武汉筹建国家智能汽车产业创新中心。武汉市应该抓住这个机遇,向国家申请,把武汉智能汽车的创新上升为国家的创新。

本文来源:湖北日报 打印全文 责任编辑:zs53350
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询