湖北黄石下陆区打造循环经济产业链

“公司生产的高品质无机盐产品,供不应求。”7月10日,望着满载产品的货车驶出大门,黄石加柯环保科技有限公司市场拓展经理蔡建红欣喜不已。数据显示,今年前6个月,该公司无机盐产量达到3万吨,销售额突破9000万元。

殊不知,这“爆款”产品竟来自于大冶有色的废气、粉尘。以前,大冶有色在冶炼过程中产生的废气、粉尘,令企业颇为头疼。黄石加柯环保公司引进德国先进无机盐自动化生产设备和工艺,通过化学方法,对大冶有色的废气、粉尘进行回收处理,加工成了高品质无水亚硫酸产品,成为下游化工企业的抢手货。

在黄石下陆区,大冶有色打造“城市矿产”示范基地项目,利用在冶炼和电解等方面的优势,从废弃机电产品、电器电子产品和报废汽车等固体垃圾中“挖掘”城市矿产。废旧电视、电冰箱,在粉碎机的破碎下,经过分拣提炼,分离出金银铜等贵金属;湖北大江环保科技股份有限公司开展“三废”资源综合利用,建成国内第一个铜冶炼炉渣无尾砂坝选矿处理系统,对废弃资源“吃干榨尽”。

瞄准循环经济,下陆区不断发力。北控(长乐)静脉产业园、鑫达再生资源利用等项目纷纷扎堆落户下陆区。总投资53亿元的北控(长乐)静脉产业园项目包括电子垃圾回收利用、医疗医药废弃物处理、破损山体生态修复等,将对超过500万吨废弃物及废危品实现处理处置与资源化利用。

本文来源:湖北日报 打印全文 责任编辑:zs53350
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询