智能化将引领武汉汽车与全球同频共振

7月11日,湖北武汉智能汽车发展战略院士专家咨询会在汉召开。29位院士专家参会献策,助力武汉抢抓产业变革新机遇,打造智能汽车产业发展战略新高地。

中国工程院原院长、院士周济:

武汉有条件有基础发展智能汽车产业

“智能化使汽车不仅仅成为一个代步工具,还成为人们美好生活的生活空间、工作空间。智能汽车,是产业变革、升级换代的重要交汇点。这个机遇在国外和国内其他地方都有,谁抓住了,就能产生同频共振,带来革命性的变化和飞跃。”中国工程院原院长、院士周济表示,武汉发展智能汽车产业,有条件、有基础,不能让机会擦肩而过。

要加快发展先进制造业,加快建设制造强国,就要建设若干世界级的先进制造业集群。周济建议,湖北省、武汉市可把未来汽车作为战略重点,建设世界级先进制造产业集群。

“这次会议的题目应该加上‘产业’两个字。”周济说,我国优势在于实体经济,要坚定不移加快发展先进制造业,加快建设制造业强国,把产业发展放在突出位置,打造一批世界级的先进制造业产业集群。

武汉经济开发区怎么样打造世界级先进制造产业集群?第一要谋发展,第二要突出创新。周济认为,智能化汽车发展将经历三个阶段,第一个阶段是数字化,第二个阶段是互联网+制造,第三个阶段是智能制造。这三个阶段是互相交织,有阶段性、融合性。新能源电动汽车,就是把汽车电动化、数字化,变成数字化的控制;因为有了数字化,所以网联、网络化会容易,再加上互联网发展,成为网联汽车;网联汽车实际上就是一种互联网+汽车,或者是一种智能制造汽车,再往前走就成为智能汽车,这个智能汽车是充分应用了新一代人工智能技术的一种革新性汽车。

“当前最主要的任务就是提升汽车制造水平,满足广大人民群众需求,形成一个巨大的新兴产业。”周济认为,相当一段时间里,智能汽车还是以新能源汽车为主体,同时,要尽快把互联网+与新能源汽车并行推进,融合发展,这是一个很大的特色,尤其对中国来讲,互联网+是跟数字化、网络化同时进行融合,要抓住这个机遇。

中国工程院副院长、院士钟志华:

新能源和智能化将导致汽车行业洗牌

“汽车作为一个产品,要实现它的价值,要特别注意技术。”中国工程院副院长、院士钟志华表示,新能源内涵,狭义是指电驱动的动力,广义则包括氢能等。氢能除了燃料电池以外,还有人在研究氢发动机。

过去汽车是一个简单的交通工具,现在可能是一个自动驾驶的多功能载体,包括移动终端、移动空间,或者移动的能源。目前,日本为了更好地推动氢能在汽车上应用,把燃料电池汽车作为备用能源,而且可以用来照明,也就是说,以后不需要专门的电力系统了。

此外,汽车结构、材料、汽车模式即将发生革命性变化。比如以后自动驾驶,你坐在车里面不需要窗户,也可以看到外面的景色,在安全性、舒适性、功能性等方面都有很好改进,汽车的管理法规也会随之改变。

钟志华认为,自动驾驶的功能要很长的时间才能实现,现在比较现实的是辅助驾驶或者叫智能驾驶,因为未来的自动驾驶真正要大规模推广不是车辆本身能够解决的,它与道路、城市规划密切相关。在汽车发展一百多年以来,最早是汽车引导交通的发展,而现在更多的是交通决定汽车的发展。

谈及如何推进湖北武汉新能源汽车的产业发展,钟志华表示,武汉有这么多制造企业,还有众多研发机构,武汉有基础、有底气发展新能源汽车产业。但要实现这个目标,且实现可持续在技术上引领,高质量、高效率发展,压力是很大的,尤其是新能源和智能化带来革命性变化,会导致行业重新洗牌。

钟志华表示,发展智能汽车,政、产、学、研、用、金融几方面要结合,要破除体制机制障碍,真正加大投入,创新激励机制,培育、吸引人才,让市场发挥决定作用。

本文来源:湖北日报 打印全文 责任编辑:zs53350
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询