湖北十堰年产85万辆商用车 居世界前三

先后与日产、沃尔沃等国际汽车巨头合作,不断融入国际管理经验和国际制造技术的“中国商用车之都”湖北十堰,现已形成年产85万辆商用车,居“世界前三,中国第一”。10日,记者从湖北省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉上述消息。

上世纪60年代末,作为“东风车摇篮”的十堰拉开了中国民族汽车发展的序幕。50年来,东风商用车由过去单一的普通载货汽车已经发展到重、中、轻、微、客、专用车、新能源等商用车全系列产品。

截止去年底,十堰市汽车工业实现工业总产值1407.4亿元,汽车及零部件规模以上生产企业达到600余家,资产总额超过1000亿元,从业人员20多万人,形成年产汽车百万辆的生产能力,全市工业总产值增速位居湖北省第一。

如今,商用车之都正在向现代汽车城升级。今年年初,十堰再次与东风公司签订人才、项目、投资“1+5”一揽子合作协议,计划到2021年东风十堰基地新增产值400亿,新增整车产销量30万辆,把十堰建设成为国内一流的商用车和军车基地,以及东风主要的新能源、微车和汽车零部件装备基地。

预计到2020年,十堰市规模以上汽车工业总产值达到2000亿元。届时十堰汽车企业实力不断增强,中国现代汽车城的地位更加稳固。

据十堰市经信委副主任唐顺苹介绍,为保障2020年汽车产业规划的顺利实施,市政府先后出台一系列政策,设立8000万元工业转型升级专项资金、30亿元新能源汽车产业发展基金、筹措5亿元的过桥资金重点支持企业发展,对城区新建工业企业实施“零收费”政策。

本文来源:中新网湖北 打印全文 责任编辑:zs53350
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询