保驾护航:让湖北企业心无旁骛谋发展

营造良好法治环境。依法稳妥处理涉企案件,严防刑事执法介入经济纠纷、民事责任变为刑事责任。

优化政务服务环境。审批服务省市县乡村五级覆盖,一次办好。

规范发展中介服务。全部中介入市交易,评估报告互通互用。

加强招投标管理。统一公共资源交易平台,全程电子化交易,取消无法规依据的保证金。

健全完善信用环境。建立“红黑名单”制度,15个重点领域联合奖惩。

部门行动

像保姆一样,做好服务

创造更好的营商环境,离不开有效的法治保障。省公安厅相关负责人表示,公安机关将严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资等界限,严防刑事执法介入经济纠纷;对涉嫌违法的企业和人员,依法慎重决定是否采取拘留、逮捕和查封、扣押、冻结等强制措施,最大限度减少对企业正常生产经营的不利影响。

优化政务服务方面,省编办介绍,围绕“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”,全省政务服务网2018年年底前实现所有县市区网络连通,2019年上半年做到省、市、县、乡、村五级贯通;凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项做到“应上尽上、全程在线”;在中介服务方面,实行明码标价、目录管理,让企业的钱花在明处,推进中介服务全程网上运行,杜绝指定和变相指定。年内,我省将研究出台规范中介服务意见,试行中介组织对同一对象相同性质的评估报告通行通用制度,不再重复评估、审计并收费。

招投标方面,坚决打破市场门槛。省公共资源交易监督管理局相关负责人介绍,坚持“以线上为原则、以线下为例外”,全面推进全流程电子化和远程异地评标,实现全流程电子化率达90%以上。破除制约公共资源配置的障碍,凡是侵害市场主体权益的规定,一律纠正;凡是制度性增负、违规收费等增加企业负担的规定,一律废除;加快取消无法规依据的保证金项目。

让诚信者一路绿灯,让失信寸步难行。省发改委介绍,省信用平台已与46家省行业主管部门、87个市州县的信用信息汇集系统联通,下一步将推进信用平台功能完善、信用信息归集和披露管理、信用平台信息政府应用和市场应用等。在金融、安全生产、招标投标、政府采购、食品药品安全、环境保护、旅游等方面实施联合奖惩,让守信者处处受益、失信者寸步难行,诚信典型和连续3年无不良信用记录的市场主体,可享受“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。

企业反应

好环境,让我们更有力量

“湖北不断优化营商环境,注定会成为中国互联网经济版图中重要的一块。”物联网洗衣服务品牌“轻氧科技”联合创始人张昊说,轻氧科技总部原来在北京,看中湖北优质营商环境和人才优势,把总部搬到了武汉。《意见》中提到的加强招投标管理,以及健全完善信用环境,会极大程度地增加市场的透明度,降低企业进入市场的门槛。轻氧将抓住机遇,加快发展,通过产品和技术改变这一代人的生活服务需求。

易瓦特科技股份公司董事长赵国成说:“营商环境优化建设将会为湖北经济带来一股前所未有的新鲜力量,这些完善的政策支撑,为企业提供了创新发展的土壤。”“企业和群众办事线上‘一网通办’,是利民便企的举措,省去了反反复复来回跑,利于我们一门心思搞创新,把更多的精力和时间花在提升企业核心竞争力上。”武汉华科三维科技有限公司副总经理周钢表示。

专家点评

回应期盼 解市场主体之渴

“以简政放权放出活力和动力,以优化服务提供便利和品质,着力提高政府服务效能,更大激发市场活力,很给力。”省社科院经济研究所所长叶学平评价。

实践一再证明,哪里的营商环境好,企业就会跟到哪里发展,资金也会随之往那里聚集。世界银行发布的一项报告表明,良好的营商环境使开办企业需要的时间减少10天,就会使投资率增长0.3个百分点,GDP增长率增加0.36%。

叶学平介绍,营造良好法治环境、信用环境,优化政务服务,让信息多跑路、让企业少跑腿,规范中介、招投标电子化……无不指向一点,努力为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,最大程度为企业松绑减负,让企业轻装上阵,提高市场竞争力。《意见》回应了企业的热切期盼,解了市场主体之渴。营商环境好不好,最终要由市场主体来评判。叶学平说,好的举措还须落地生根,希望相关部门一项一项抓落实,一件一件抓兑现,做到掷地有声、招招见效。

本文来源:湖北日报 打印全文 责任编辑:zs53350
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询