“咸宁样板”:创建湖北省首批特色小镇

湖北省政府新闻办4日召开咸宁市“创建特色小镇,推动乡村振兴”新闻发布会。记者从发布会上获悉,目前,咸宁市已成功创建1个国家级特色小镇,成功申报1个省级特色小镇,成功评选20个首批市级特色小镇重点培育对象,逐步成为推动乡村振兴的重要着力点和支撑点。

推动乡镇全面振兴,奋力打造富有咸宁特色的现代版“富春山居图”,是咸宁市创建特色小镇的目标。近年来,咸宁市规划建设了一批特色小镇,努力打造一批集产业链、投资链、创新链、人才链、服务链于一体的创新创业生态系统。

特色小镇的创建,带动当地村镇全面发展。生态上,咸宁创建国家级生态村2个、省级生态乡镇24个和生态村250个;产业发展上,把油茶、麻花等传统产业做精做强,助推现代农业发展……

咸宁市副市长吴刚表示,特色小镇与产业扶贫融合发展,为该市全面振兴起到推动作用,带来了良好的社会经济效益。“新型城镇化与农民就业率都得以提升,同时也促进了适度规模经营,使当地居民人均可支配收入跑赢GDP增速。”

咸宁市农办主任曾国之表示,实现乡村全面振兴,应聚焦产业、人才、文化、生态、组织五大部分,把发展特色优势产业、构建美丽乡村、提升鄂南乡土文化、组建人才服务队伍等作为全面振兴的重点任务。

咸宁特色小镇串联着城市与乡村,把工业和农业、城市和乡村在要素配置、产业发展、生态保护、文化生活等方面有机联系,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,奋力打造乡村振兴“咸宁样板”。

发布者:zs248911打印全文
声明:本文为招商网用户上传并发布,仅代表该用户观点。招商网仅提供信息存储空间服务。
头像logo

zs248911

68

文章

1938

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询