黄石西塞山:打造先进制造业示范区

如果说黄石是中国现代工业的摇篮,那么,西塞山区则是黄石工业的肇始地。

拥有111年历史的华新水泥,是中国“水泥工业的摇篮”;拥有105年历史的新冶钢,是中国“钢铁摇篮”。他们,都诞生在西塞山这块112平方公里的土地上。

行走在这两家百年老店,扑面而来的是生机勃勃的“年轻态”。

当下的华新水泥,在低碳水泥、节能减排、工业系统生态设计等多领域领跑全行业。一季度,营业收入同比增长16.32%;利润大涨458.73%。

新冶钢,作为我国装备最齐全、生产规模最大的特钢生产基地之一。一季度,实现利税4.79亿元,同比增长46.27%。

华新水泥和新冶钢,两家“顶天立地”的大企业,孕育了西塞山区工业生态系统,最具代表性的就是模具钢产业。据湖北省模具协会测算,西塞山区模具钢产业约占全国市场份额的30%左右,是名副其实的行业冠军。

西塞山区因工而建、因工而兴。工业是西塞山的立区之本、强区之基、兴区之要。为筑牢先进制造示范区之基石,打造一流的工业经济发展平台,该区以模具材料园和智能制造产业园为抓手,突出先进工业制造,着力打造集约度高、关联度大、带动力强的产业集群,努力成为黄石生态环境最好、政策服务最优、办事效率最高、投资成本最低的绿色工业园区。

退城入园 打赢转型升级攻坚战

模具钢产业的发展,既是西塞山区民营经济发展的一个骄傲,又是西塞山区一个难言的隐痛。

上世纪九十年代,随着社会主义市场经济大潮兴起,依托大冶钢厂优质的钢材,钢厂一批退休的专家、技术工人下海创业,瞄准了市场前景广阔的模具钢产业。

一个炉子,一把锤子,作坊式的模具钢工厂就能开工。那时节,西塞山沿长江狭长地带,村村冒烟,户户点火,锤子声声。

高峰时,西塞山区有模具钢企业120多家。全国模具钢年产量约为150万吨,黄石市产量是70多万吨,约占全国市场份额的50%,这其中大部分在西塞山。西塞山区72家规模以上工业企业,其中模具钢企业占了37家。

虽然市场份额不低,但规格和品质不高,高端产品稀少。湖北本是汽车、机械制造大省,但模具大规模从广东购买,主要原因是那里高中低产品都有,满足了模具行业“品种多、规格全、小批量”的特点。

更有甚者,一些作坊式的模具钢企业,连基本的检测认证都没有,只能从外地请来检测机构,贴上别人的商标上市,把污染留给自己,把利润让给别人,自己赚点辛苦小钱。

再不能这样下去!且不论环境保护的倒逼机制,这种简单粗放的经济发展模式,也不符合西塞山区打造先进制造业示范区的理念。必须到改变的时候了!

如何改?西塞山区委、区政府格外谨慎。毕竟,这是本土成长壮大起来的民营经济,虽然野蛮生长,但只要引导得当,顺利转型,就会长成参天大树。

经过深入调研论证,西塞山区委、区政府对接国家、省市产业政策,提出整合一批、整改一批、关停一批的决定。

整合一批。沿长江狭窄地带分布的49家企业整合成8家,按照“新工艺、新装备、新品质、新规格”的“四新”要求,搬迁至模具材料产业园和智能模具产业基地。

整改一批。对符合国土和规划要求,设备较好,工艺标准在中档以上,用地符合环保要求的,政府支持其办好各种证照,投入新设备要达到环评标准,16家企业符合此要求。

关停一批。对不符合环保要求,设备落后、污染重的企业坚决关停,更新设备的企业可入园发展。如今,关停的40家企业中,已有20家愿意入园。

与此同时,模具钢材料产业园和智能模具产业园随之动建,为退城入园企业提供栖身之所。模具材料产业园,市政配套道路、给排水、供电供热、天然气线路规划设计完成,已启动建设。智能模具产业园一期1000亩,建成厂房8万平方米。

2017年3月9日,上大模具材料、再创工贸、元康工贸、红凯工贸、国发模具5家企业签订协议,模具材料园迎来首批入驻企业。

这5家企业,既有4家本土企业,也有外地企业河北涿州国发锻钢有限公司。5个项目总投资4.8亿元,全部投产后,可实现年产值13.5亿元,增加就业660人。

签约仪式上,红凯工贸有限公司负责人王贤国表示:“现在区委、区政府大力支持模具产业转型升级,我看到了曙光,有信心把它做大做好!”

模具钢产品不愁销路,带来大量就业和税收,关停这些企业,西塞山区委、区政府面临着巨大压力。2017年,仅区委书记、区长全部参加的专题会议就有37次,平均每周1次,与模具钢企业主的集体对话每月1次。

如今,整合进入模具钢材料产业园和智能模具产业园的7家企业,5家已投产,实现当年投产、当年纳税、当年进规。第二批入园的14家企业已完成环保、土地审批。

建平台提质量 为转型升级提供智力支撑

站在智能模具产业园,园区运营商——浙楚联盟负责人陈德峰说,为全方位满足模具产业链上下游企业需求,园区规划打造模具新材料研究中心、应用人才培训中心、设计制造中心、检测技术中心、企业孵化中心、信息服务中心、产业电子商务研究中心、金融服务中心等八大核心平台,打造智能模具产业良性生态圈。

落户智能模具产业园的黄石模具产业研究院即将动建。该研究院与华中科技大学材料学院合作,地方政府投入7000万元。研究院具有四大功能:产品研发、展示和交易、检验和检测及后勤保障工作,将于今年底投入使用。

根据黄石市统一部署,黄石市特钢技术研究院、大冶特钢国家级企业技术中心、湖北省特钢工程技术研究中心、高品质特殊钢湖北省重点实验室,以及塑料挤出模具数字化设计与制造黄石市重点实验室,都将于今年动建。

西塞山区出台工业强区促进转型发展的“黄金四十条”,探索融资新模式,真心实意解决企业所需,真金白银扶持企业发展。为支持和鼓励企业多渠道融资,解决中小企业融资难、融资贵的问题,该区加快建立“改制、入库、托管、挂牌、上市”机制,组建上市后备企业库,培育上市梯队。

作为产业龙头,西塞山区确定依托特钢及延伸加工、装备制造、生物医药等三大主导产业,以技术改造点燃转型升级“引擎”,推动产品质量提升。

新冶钢技改工程被列入黄石市2018年十大技改项目,重点支持高速动车空心轴、航天航空高性能耐高温材料制造工艺、高等特殊钢炼轧一体化智能工厂等三大技改工程。

据介绍,1至6月,新冶钢工业固定资产投资达19亿元,其中技改投资数亿元,技改大幅提升了劳动生产率和产品质量,巩固了新冶钢在汽车轴承用钢、航空航天用钢、军工用钢等方面的优势,产品供不应求。

围绕特钢深加工,西塞山区做好各项服务保障工作,营造优良的外部环境,支持新冶钢延伸产业链条,进军汽车零部件等领域,努力打造千亿特钢产业。

此外,西塞山电厂生物质和光能发电、振华化学创新产品、加恒新能源汽车零部件等一批重点技改项目实施,实现龙头企业扩能扩规,提质增效。

通过技改盘活存量,增强产品竞争力;通过招商引资,做大增量,培育新经济,加快新旧动能转换,西塞山区全力打赢三大攻坚战,为打造“先进制造业示范区”筑牢底盘。

培育新经济加快新旧动能转换

一手抓传统产业退城入园,转型升级;一手抓新经济,西塞山区委、区政府加速推进新旧动能转换。

西塞山区积极发展电子信息产业,利用智能模具产业聚集的优势,大力发展手机、平板电脑等电子产品外壳,为华为、苹果等知名厂商配套,发展壮大手机精密制造产业。

2017年底,西塞山区第四批重点项目集中开工投产仪式举行,17个项目总投资31.3亿元。绿创电子项目瞄准手机生产链,投资10亿元,达产后可实现年产值20亿元。该项目将成为西塞山区产业结构调整的新亮点、新动能。

作为先进制造业的主阵地,智能模具制造产业园成立专项基金,设立企业孵化器,为中小企业提供产业政策咨询、申请专项扶持资金、协助落实优惠政策等。

闪宏科技是一家从深圳招商引资的高科技企业,致力于人工智能、智慧教育等信息化方案提供商,可以在多种终端设备之间,提供内容交互服务。

利用地处中心城区的优势,西塞山区强力引进总部经济,紧盯医药、医疗器械行业,制定招商优惠政策,全力服务好万正药业、桥康医药等项目,计划引进5至8家药企落户。该区颐阳路总部经济大楼维修改造,加大对精英大厦入驻项目把关,提高税收贡献率。加大专业团队对云域众创空间进驻企业的辅导,跟踪引进品牌企业。

谋划生产性服务业,加强临港经济区建设,支持鑫泰物流、武铁物流入园。加快上窑特色小商品市场仓储基地建设。引进一批中小金融、第三方服务咨询代理、人力资源服务等机构。

强力推进文化产业。支持猫玩、趣丸等互联网企业做大做强,成为鄂东地区有影响力的文化产业品牌,互联网文创产业成为大上海商圈新的生力军。

保护好西塞山区文脉,加快飞云公园旅游项目建设,推进“西塞神舟会”文旅项目策划实施,争创“中国端午节民俗传承基地”和“中国神舟文化之乡”。

积极推进棚改让发展惠及民生

一片片新绿地草长莺飞、一条条背街小巷干净整洁,一条条道路宽广平坦……西塞山颜值在提升,“血脉”更畅通,群众的获得感大幅提升。

这些变化均来自西塞山区大规模推动的棚户区改造。西塞山区依山面江,沿22公里长江岸线的狭窄地带,居住着26万人,棚改量占到黄石市的59.2%。

据介绍,“十三五”期间,西塞山区计划改造棚户区面积约176万平方米,涉及居民约2.4万户,人口近8万人,需搬迁企业96家,其中规模以上企业29家。

量多、面广、压力大是西塞山区棚户区改造最大特点。一是集中连片,建设使用年限久、基础设施落后、环境卫生脏乱差;二是失业人员多、双下岗家庭多、退休工人多,是典型的特困群体居住区。三是商业化运作难度大,棚改区大部分区位差,房屋密度大,拆迁成本高,商业开发价值低。

两年来,西塞山区把推进棚改作为“一号民生工程”来抓,全方位、全区域、全过程推进棚户区改造工作,西塞山从“青灰时代”逐渐向“红墙黛瓦”转变,老城焕发新色彩。

为全力推进棚改,西塞山区委、区政府推出诸多创新举措。

顶层设计,从体制机制为棚改提供保障。成立以区委、区政府主要负责人为政委、指挥长的棚改指挥部,各项目成立副县级负责人挂帅的项目指挥部,靠前指挥,定期督办。区棚改办联合区纪委,结合棚改审计中发现的问题,制定“八严禁、八必须”。体制机制上的高位协调和督办,形成全区整体推进的棚改工作新局面。

压实责任,攻坚克难,破解棚改工作瓶颈。棚改工作的主体在指挥部,指挥部的主体在街道、社区,区政府与各项目指挥部签约目标责任书,层层压实责任。指挥部组织成立“自改委”,把征收政策,送到每个被征收人家中。

科学谋划,从规范程序上为棚改工作筑牢基础。指挥部科学制定补偿方案,请来第三方对棚改房进行测量、评估、动迁、拆除、审核、录入,严格按规定进行采购服务和招投标。居民全程参与、全程监督。

创新思路,多措并举,打造和谐棚改。建立平台定期联席会制度,从棚改红线的划定、申贷项目的调查摸底,项目成本测算等环节及时与申贷平台沟通,保障补偿金及时申报、拔付顺畅。

针对棚改任务量大,黄石市房源紧张的现状,该区推出“房票制”,政府协调房地产商预留一部分棚改房源,棚改户优先购房,而且网签价格下浮10%。政府支付棚改户40%至50%的补偿款,余下的支付给开发商。

近5年来,西塞山区完成33处棚户区改造,面积超过200万平方米,涉及居民2万户,惠及人口7万人。自2015年至目前,该区腾退土地3589亩,为经济发展赢得空间。

声明:本文为招商网用户上传并发布,仅代表该用户观点。招商网仅提供信息存储空间服务。
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询