孝南:“中华纸都”迈向智能化时代

6月21日,孝感市孝南高新区,维达纸业新建成的6栋厂房内,工人正加紧安装设备。

“年底投产后,我们生活用纸产能将增至30万吨。这里将成为维达集团重要战略发展基地。”维达护理用品(中国)有限公司负责人马中德说。

这是维达集团布点孝南以来第五次扩能。与以往不同,此次扩能对维达来说,意味着生产方式的全新变革。“对接‘中国制造2025’,新工厂将升级为第四代智能化工厂。”

孝南,中国生活用纸生产基地,有“中华纸都”之称。完成产业量的积累,“中华纸都”开始通过智能化升级实现质的突破。

41家纸品企业扎堆集聚——

产业链不断拉长

纸品产业已成长为孝南支柱产业。

孝南区经信局局长屠坚强介绍,至2017年,孝南共有纸品及配套企业41家,产能达到169万吨。“维达、金红叶、恒安、中顺等四大纸业巨头扎堆孝南,产业集聚度居全国首位。”

产业规模还在持续扩大。今年以来,维达纸业32万吨扩能项目、中顺纸业30万吨建设项目先后上马,恒安新上3条护理用品生产线。“3年后,我们生活用纸产能将扩大到200万吨,占全国五分之一。”

壮大的不单是块头,产业链也在不断拉长。以生活用纸制造和卫生用品为中心,产业链向两端延伸,上游发展了无纺布、包装用纸、纸箱、包装塑料薄膜等系列产品,下游衍生了滚筒纸、抽纸、面巾纸、湿纸巾、擦手纸、卫生巾、纸尿裤等系列产品。

产业配套能力不断提升。金德、新合发等16家配套企业近年先后落户孝南。“小到手帕纸的塑料袋,大到手提袋,我们的包装材料大部分来自新合发包装公司。”金红叶纸业行政科负责人周立波说。

全产业链发展,孝南加快建设15平方公里汉孝产业园、10平方公里北区发展区、8平方公里八一纸品包装产业园。“依托这三大平台全链条招商,力争引进10个过亿元配套项目。”孝南经济开发区管委会主任陈义华说。

4月,港兴纸业已落户孝南高新园区,投资50亿元建设高档生活用纸基地。

“第四代智能化工厂”出现——

智能升级不断加快

完成第五次扩能后,维达孝南生产基地将迎来脱胎换骨的变化。

“自动化物流输送线和机器人将取代人工,再加上智能化立体仓储,新厂的自动化程度将大大提高,我们称其为‘第四代智能化工厂’。”马中德说。

引导企业智能化升级,孝南出台激励政策,对符合条件的智能化技改项目,按照固定资产实际投入的5%进行补助,最高不超过3000万元。

恒安(孝感)家庭用品有限公司,主要生产妇幼卫生用品,其生产的“七度空间”系列卫生巾市场占有率全国第一。今年,恒安孝感生产基地将新上3条生产线,并启动智能立体仓库建设。

“目前1条生产线已经投产,新生产线配备理片机、装箱机后,用工将会减少一半左右。”总经理杨勇凡说,除了生产硬件的智能化,恒安孝感生产基地还将采用SAP、MES系统,实现生产管理的智能化。

智能化改造提升企业竞争力。

金凤凰纸业(孝感)有限公司累计投入近30亿元,相继完成了20万吨、40万吨技改项目以及70万吨扩建项目,建成4条国内领先水平的高速宽幅造纸生产线和全套进口制浆、真空、压榨、传动等配套系统。

“技改后生产环节的用工下降了50%。”副总经理陈红伟说。

资源循环利用率达到95%——

绿色生产渐入佳境

在恒安纸业生产车间里,两条生产线之间整齐地摆放着废料回收袋,上面分门别类地贴着“底膜料头料尾”“生产废品”“塑料全皮”等标签。

“我们把生产废料分成20多个类别回收,再由总部统一处理,资源循环利用率达到95%以上。”行政部部长李莹说。

“垃圾是放错了地方的资源”,金凤凰纸业感受深刻。

“作为一个再生资源企业,我们生产过程中要产生15%的废弃物,过去都当垃圾填埋了。”陈红伟说,在对废塑料、废铁丝进行回收的基础上,2016年,企业投资4000多万元,建立固废处理车间,将不能回收的渣浆转化为生物质燃料。“不仅实现了废弃物零排放,还降低了企业能源成本。”

在金红叶纸业能源处处长李汉郎看来,节能降耗不仅是国家环保政策的刚性约束,也是企业提高竞争力的内在需要。

2014年,金红叶纸业二期扩能时,投资1.6亿元,进行热电联产项目技改,用天然气替代燃煤。“这在国内造纸行业是第一家。”

以前,金红叶纸业用电全部需要外购,一年用电需求为1.2亿千瓦时,通过热电联产项目,企业外购电量减少了一半。同时,金红叶不断优化生产流程,单吨产能电耗由1200千瓦时下降到780千瓦时,以其年产能24万吨,每千瓦时0.6元计算,仅此一项,企业一年就节约了6048万元。

发布者:zs214184打印全文
头像logo

zs214184

68

文章

2056

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:
  • ·简介:  湖北孝南经济开发区是2006年8月经国家发改委和省人民政府批准设立的省级开发区。总体规划面积98平方公里……
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询