湖北武汉市周大福金融中心项目开工

6月11日,武汉市招商引资重大项目六月集中开工主会场活动,在江岸区汉口滨江国际商务区举行。开工仪式上,武汉周大福金融中心项目的开工,引人瞩目。该项目将建成武汉市的新地标,对江岸区乃至武汉市的经济发展,有望产生巨大拉动效应。

统计数据显示,汉口滨江国际商务区已引进八大项目,总投资高达953.6亿元,其中六大项目已经开工,高质量发展步伐稳健。

江岸区相关负责人说,计划总投资150亿元的武汉周大福金融中心项目,是汉口滨江国际商务区的亮点项目,该项目的开工,掀起江岸区签约项目落地的高潮,意味着汉口滨江国际商务区步入发展快车道。

长江左岸 崛起武汉新地标

位于汉口滨江国际商务区的武汉周大福金融中心项目,是全国第三座“周大福金融中心项目”,由周大福集团投资,新世界集团开发建设。

该项目占地12.9万平方米,总建筑面积66.8万平方米,将建成涵盖超高层办公、商业及住宅等多用途建筑物,并结合艺术、人文、自然元素,运用立体城市、可持续生态理念打造成为未来的国际性地标及城市名片。项目建成后,预计辐射全国乃至国际500强企业及相关重要机构,直接或间接带动就业人口约2.3万人,产业拉动力巨大。

据了解,另外两座“周大福金融中心项目”位于广州和天津。“近年来,武汉市发展迅猛,其代表着整个华中地区的发展潜力。我们判断,汉口滨江国际商务区将成为武汉未来的商务中心。”新世界中国董事兼副行政总裁黄少媚说,此次,新世界集团将战略眼光聚焦汉口滨江国际商务区,代表着新世界集团对投资武汉、选择江岸的信心,更意味着新世界集团看好华中地区发展潜力。“汉口滨江国际商务区也必将成为推动长江经济带发展的重要增长极。”

黄少媚说,未来,新世界集团将加速在武汉的布局和发展,助力汉口滨江国际商务区成为辐射华中地区的“金融心脏”。

筑巢引凤 不断突破亩投资强度

武汉周大福金融中心项目的开工,是汉口滨江国际商务区驶入发展快车道的缩影。

统计数据显示,汉口滨江国际商务区目前共出让土地789.1亩,亩投资强度已超过1.2亿元。

将亩投资强度维持在高水准,秘诀何在?

梳理发现,在汉口滨江国际商务区已引进的八大项目中,绝大多数聚焦楼宇经济。而每一栋拔地而起的商务楼宇,又将筑巢引凤,成为新的招商引资平台。

以2017年2月摘牌核心区北片地块的中信泰富金融城项目为例。该项目投资400亿元,占地300余亩,亩投资强度超过1.3亿元,将打造一个集国际金融集聚区、立体城市、艺术中心、生态示范片等于一体的高端城市综合体和国际总部商务重点功能区,这意味着项目建成后,将另外引进一批国际、国内知名的保险、金融企业入驻,进一步提高亩投资强度。

无独有偶,黄少媚表示,武汉周大福金融中心项目,也将涵盖25万平方米的超高层办公面积,未来打造成世界500强企业的“办公目的地”,项目建成后,将大力引进一批外资企业。

总投资60亿元、占地23亩的泰康在线总部大厦项目,也将通过建设办公、酒店、商业和公寓等商业服务业设施,引进一批优质企业。

重大项目 舞动未来产业发展龙头

一个个重大项目,不仅带来庞大的“现金流”和“人才流”,更舞起了江岸区未来产业发展的龙头。

在不久的将来,泰康在线财产保险股份有限公司武汉总部将进驻泰康在线总部大厦。泰康在线构建“泰健康”体系,汇集750万客户的健康数据,并以此为基础,推出网上投保、手机报案、智能核保服务。投保人只需“网上答题”,即可进行智能核保;赔付时,只需手机报案,通过人脸识别、电子签名等,即可隔空完成赔付。

为支撑该系统,泰康在线专门成立互联网金融实验室,以人工智能为主要研发方向,重点围绕自然语言处理、计算机视觉、机器人流程自动化三大领域,展开科研攻关。依托该实验室,泰康在线自主研发出客服机器人,一秒钟可回答问题近万个,准确率高达99.9%。

江岸区发改委相关负责人表示,在项目筛选上,汉口滨江国际商务区瞄准的是行业拉动力强,以“总部+研发创新”为主的产业链高端企业。眼下,能耗低、附加值高的金融保险业的区域总部,正成为拉动江岸区产业转型升级的主力军。

与此同时,另一位重量级选手的亮相,则让汉口滨江国际商务区的金融保险业发展,从总部扎堆的单纯量变,升级为同行业、不同领域的总部错位发展、互融互促的质变。

今年3月,中诚信大厦项目完成土地招拍挂程序。该项目投资30亿元,将打造中诚信集团征信业务总部。

中诚信集团,可谓征信服务领域的“元老级”选手。2014年6月,中诚信征信就率先获得全国第一家央行颁发的企业征信业务备案证,并成为首批获准开展个人征信业务准备工作的八家征信机构之一。

总部集聚,辅以配套企业支撑,让汉口滨江国际商务区形成巨大的产业竞争优势。未来在武汉,汉口滨江国际商务区将成为世界500强最密集、金融资本最集中的区域,并对安徽、河南等周边省份形成金融辐射。

名片

汉口滨江国际商务区位于武汉市江岸区,南起长江二桥、北接长江新城谌家矶片、西至解放大道、东临长江左岸,规划总面积9300余亩,自2012年开始规划建设,未来将作为武汉“两江四岸”地区的重要组成部分。

该商务区打造以发展企业总部、商务办公、高端商业服务、文化旅游及创意产业为主体,集中展现历史文化风貌、现代都市景观、生态宜居功能的国际企业总部型商务区。按照规划,汉口滨江国际商务区将入驻数家国际性金融服务企业的中国区域总部、全国性金融机构、世界500强企业的区域总部及十余家金融保险企业区域总部。

本文来源:湖北日报 打印全文 责任编辑:zs53350
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询