营商环境:中国光谷如何留下企业和人才

眼下,中国光谷人口规模已达130万人,70%为35岁以下年轻人群。在这里工作的博士约1万人,市场主体约8万家,其中科技型企业5.6万家。一个青年之城、创新之城已经崛起。

全球最年轻的产业、最年轻的创业公司、最年轻的创新大军,极大考验着一个“国家级自主创新示范区”的吸引力——怎么样才能让这些企业和人才愿意来光谷,并且来了还舍不得离开?

营商环境看双创

来创业,政府搭台找人、找钱、找场地、找圈子

在中国的“双创”大潮中,武汉光谷最大的特色,是大学生和草根创业。

2013年,“光谷青桐汇”叫响全国,成为中国大学生创业的策源地。“天天有咖啡、周周有路演、月月青桐汇”,一时成为光谷年轻人最时髦的生活方式。

东湖高新区科创局局长李世庭说,服务不同的创业人群和创业公司,营商环境的构建就必须是“定制化”的。比如大学生创业,最大的痛点是没钱、没人、没经验,光谷要想让他们留下来创新创业,就得想方设法搭平台,帮他们找人、找钱、找技术、找场地、找市场、找圈子,而青桐汇正是这样一个舞台。

2013年至今,“光谷青桐汇”已举办72期,超过120个大学生创业项目累计融资30亿元。

从2016年开始,光谷启动瞪羚企业国际交流计划。两年来共有9个批次、270多家瞪羚企业高管赴美国硅谷、以色列、德国等地游学参访,以国际化视野创新商业模式,提升管理水平。不仅“学费”政府补贴一半,瞪羚企业还可享受贷款贴息、战略咨询补贴等多项扶持。

为了给互联网企业打造最好的生态土壤,光谷在全国率先组建“互联网+”办公室,出台《光谷“互联网+”十条》,新政明确要求不专门组织针对“互联网+”企业的查税及执法。

短短3年,光谷互联网企业达1800余家。小米、科大讯飞、小红书等24家互联网明星企业“第二总部”在此集结;斗鱼直播、斑马快跑、尚德机构等互联网“四小龙”及“独角兽”企业频繁涌现。2017年,光谷互联网企业融资总额突破70亿元,是2016年的近2倍。“黄金十条”“新黄金十条”“创业十条”“瞪羚十条”“文科十条”……一部部新政的接力护航,让光谷成为草根创业者的圆梦乐土。

营商环境看审批

来注册,22个工作日压缩至最短8.5个

2017年5月,为打造最优发展环境,武汉以光谷为标杆,启动“马上办、网上办、一次办”的行政审批“三办”改革。

今年4月8日,武汉东湖高新区暨湖北自贸区武汉片区,再次为“放管服”和“三办”改革按下快进键:将企业开办时间由全国平均22个工作日,压缩至最短8.5个工作日。

开办企业是百姓投资兴业的第一道门。流程耗时长短,是检验营商环境的重要指标。

以往,企业办理营业执照时间(包括企业名称预先核准)共需要4个工作日,现在“挤”为3个工作日;要等上1天才能拿到的公章,现在最短2小时就可出章。“挤水”力度最大的当属银行,过去得等20天的开户许可证,如今4个工作日即可完成。而补录信息、核定税种、申领发票、招聘登记、新办企业社保登记等环节,统统现场办结。

营商环境如水,水好则鱼大。“挤水消肿”后,光谷开办企业时间压缩了60%。

时间大幅压缩的背后,是公安、税务、人社、商业银行、公章刻制单位、公积金管理中心等多个部门,为进一步优化营商环境、缩减企业开办时间,联动协调的系列举措。

截至目前,东湖高新区暨武汉自贸片区,已完成各类改革事项98项,落实全国复制推广清单事项59项,承接省政府下放的管理权限53项。持续深化的“放管服”改革和“三办”改革,得到李克强总理肯定,并获得首届湖北改革奖和中国政务服务突出贡献奖。

营商环境看落户

光谷保姆当得怎么样,由企业说了算

对老百姓而言,到政府部门最怕的事情是“门难进,脸难看,事难办”。

对企业投资而言,最怕的事情是招商时说得天花乱坠,落户后不管不问,待遇从“火锅”变“凉茶”。

营商环境的重要性,往往贯穿着一个企业或项目从落户到投产、壮大的全生命周期。

2017年3月31日,华星光电第6代LTPS AMOLED柔性显示面板生产线(简称“T4项目”)与光谷签约,总投资350亿元。

从签约到开工,该项目仅用了74天;从开工到主厂房和动力厂房双封顶,仅用了199天,创造了两项“光谷速度”。

光谷智能制造产业园负责人介绍,为承接这一重大项目落地,园区对企业提出的任何问题几乎是照单全收。

营商环境看服务

既然群众批评,就从最不满意的地方改起

“真是太麻烦了!我大老远跑来,就因没带发票章就不能办,我还要再跑一次!”今年2月的一天,一名纳税人在光谷政务大厅大发雷霆。

武汉东湖高新区国税局纳税服务科科长鲁军连忙给纳税人倒了杯水,并耐心地作出解释。

送走纳税人,鲁军并没有如释重负,而是拉着办税服务厅主任尹继红,反思该怎么从纳税人不满意的地方改起,不让类似事件再次发生。

鲁军把自己当成纳税人,一步一步排队办理,最后探索推出“国地税一窗式新户套餐”“一窗式”联合办税和“一厅通办所有税收业务”。

新办纳税人只需叫一个号,即可在任何窗口办理新开业所涉及10类涉税事项。套餐内容及办理流程制成二维码,张贴到工商登记窗口,列入工商事前告知事项。

如此一来,纳税人办理营业执照时就能了解税务事项流程。以前得一两天办理的涉税事项,如今一次就能办结。“在工商窗口扫二维码做做功课,了解新开业需要携带的税务资料,一路办完很顺畅。”武汉美高梅文化传媒有限公司会计张腊梅,只花了20分钟就一次性办妥新户登记、税种认定、票种核定等业务。“在办税服务厅8年,最自豪的是和李克强总理握手,当时总理表扬了我们网上办税业务!”尹继红说,2017年12月11日,李克强总理考察湖北自贸试验区武汉片区政务中心时,叮嘱工作人员要把自己当作办事企业和群众换位思考,针对办事中的难点、堵点加大改革力度,更多运用“互联网+”政务服务,打造更好营商环境。

得益于营商环境的巨大提升,2018年一季度,中国光谷平均每个工作日诞生市场主体78家。

本文来源:湖北日报 打印全文 责任编辑:zs53350
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询