武汉正全力实施国际一流标准引领工程

目前,我市正全力实施国际一流标准引领工程,致力于用卓越标准推进城市发展,已主导制修订国际标准56项,居副省级城市第三位。

2000年,我市第一项国际标准由武汉烽火科技主导制定。至今,我市承担国家专业标准化技术委员会和分技术委员会25个,主导或参与制修订国家标准1150余项、行业标准3600余项,获得国家标准创新贡献奖17项,累计采用国际和国外先进标准2400项。

据介绍,在高新产业、现代服务业和现代农业领域,我市共完成国家级标准化示范建设项目25个,其中武汉东湖国家自主创新示范区“国家高新技术产业标准化示范区”圆满通过验收,“武汉国家光电子信息产业标准化示范”项目被国家科技部和国家质检总局验收评定为全国最高分,“武汉国家旅游标准化示范市”创建工作被国家旅游局总结为“武汉模式”在全国推广。在全国率先组建地理空间信息、数字家庭、数控机床三个标准联盟。成立全国首个标准化事务所。

市标准化研究院参与筹备推广

武汉加入首个“一带一路”标准化教研联盟

近日,全球首个“一带一路”标准化教育与研究大学联盟(以下简称联盟)在浙江杭州中国计量大学成立,市质监局直属市标准化研究院(以下简称“市标院”)以观察员身份加入该联盟,助力标准化大学联盟的筹备与推广工作。这是市标院首次加入国际性标准化联盟组织。

该联盟由首届国际标准化高等教育奖获得学校和国际标准化人才培训基地建设单位——中国计量大学,联合清华大学、浙江大学等10所国内高校和韩国中央大学、荷兰伊拉姆斯大学、加拿大魁北克大学高等技术学院等3所获ISO标准化高等教育奖的国外学校共同发起筹建建设倡议,将以“标准化教育与研究”为题,通过标准化合作交流搭建“一带一路”相通之桥,齐心助力全球标准化教育、研究和人才队伍建设共同发展。

目前,已有来自30个不同国家和地区的105所高校加盟,其中境外高校37所,涉及“一带一路”沿线国家19个。

市质监局相关负责人表示,为探寻武汉市标准国际化的有效路径,将与武汉市高校、标准化组织、重点企业等优势、特色单位共同开展标准化合作与交流,研究我市标准国际化的基本原则,为助推“武汉标准”走向世界和建成加强规则和标准体系相互兼容的新渠道贡献力量。

近年来,市标院多位资深标准化技术专家多次受邀国际标准化组织(ISO)的技术委员会(TC)会议,参与或制定标准。仅5月份,该院受邀参加国际食品技术委员会感官分析技术委员会工作组会议,参与了对8项国际标准、10个国际标准化项目的审定和审查工作。为推进生态武汉建设,该院开展了武汉市实施ISO37101案例(创新与研发)研究,受到了国际社会的广泛关注,主导研制的武汉市创新城市建设实施ISO37101案例报告已被《ISO城市可持续发展国际标准实施案例集》收录。与国际统计方法应用标准化技术委员会,就数理统计标准研制工作达成合作,推动了我国数理统计标准与国际标准接轨。

“加入国际性标准联盟组织,可以以标准化信息共享为途径,通过国内外标准化信息咨询服务、标准化需求对接以及标准化经验分享等方式,凝聚智慧、共享资源、推广成果,扩大武汉市在全球的知名度和影响力。”市质监局相关负责人说。

实施一流标准引领工程

更多“武汉标准”有望走出去

今年1月1日,新《标准化法》实施。2月,国家标准委正式批准我市为全国首批标准化改革创新先行区。为鼓励更多“武汉标准”走出去,我市着力开展对标达标提升专项行动,实施一流标准引领工程,大力开展标准化平台建设,建立完善新型“武汉标准”体系,扎实推进“标准化+”战略行动,不断提高标准化工作水平和有效性。

新《标准化法》正式实施后,企业产品与服务标准自我声明也全面施行。据统计,截至5月10日,我市963家企业累计自我声明公开企业产品标准5400项,4个月新增800余项。

“企业技术创新、参与市场竞争都离不开标准,没有标准,就没有竞争力。”中铁大桥局安全质监部部长吴杰良介绍,作为“建桥国家队”,中铁大桥局制定的钢围堰施工技术标准、钢梁架设技术标准被行业采纳,参与制定了20多项高于国家标准的企业标准。

市质监局相关负责人表示,到2020年,我市制定国际一流的产业标准100项以上,制造业、农业、服务业和工程领域的企业为主或参与制定国际标准15项以上,国家标准80项以上。

“过去我国更多强调采用国际标准,现在既要结合国情来采用国际标准,还要推动中国标准向国际标准的转化。”市质监局相关负责人表示,我市将积极参与国际标准化活动,开展标准化对外合作与交流,参与制定国际标准。支持服务光通信、地理空间信息、电力、激光装备、新材料、汽车等我市优势行业的相关重点企事业单位积极参与国际标准化活动;支持服务中铁大桥局、中建三局等我市优秀工程类企业和烽火、长飞等优势高新企业,大力开展“标准走出去”活动,提升我市标准化国际水平。

本文来源:湖北日报 打印全文 责任编辑:zs53350
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询