聚力五个突破 推动湖北工业高质量发展

“习近平总书记时隔五年再次视察湖北,是湖北改革发展史上的又一次重大里程碑,‘四个着力’‘四个切实’的殷殷嘱托和重要指示一脉相承、与时俱进,是新时代推进工业转型升级、谱写湖北高质量发展新篇章、开启社会主义现代化强省建设新征程的科学指南、根本遵循和强大动力。”省经信委主任王祺扬表示。

工业是经济升级主战场,是高质量发展的主阵地。全省经信系统将认真贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全力落实省委全会《决定》,聚力“五个突破”,努力推动湖北工业转型升级和高质量发展。

动能转换,推动湖北制造迈向湖北创造

高质量发展和新一轮产业竞争,本质上是动能转换的比拼,抓住先机就出彩,丧失机遇就出局。

实现工业高质量发展,要正确处理好“破”与“立”的关系,聚力动能转换求突破。

巩固“破”的成果,腾退化解旧动能。运用综合标准和市场化法制化的办法淘汰落后产能,出清僵尸企业,制定《传统产业产能置换办法》,严控新增钢铁、水泥、电解铝等传统产能,为新动能发展创造条件、腾退空间。

做好“立”的文章,培育壮大新动能。推进“存量变革”,将有效投资作为“定海神针”,完善工业技改项目储备库、建设库,做实万企万亿技改工程,力争3-5年交通设备、石化医药、电子信息和食品加工等优势产业实现万亿突破,发展20个千亿以上产业。精准开展投融资、减负担等服务,培育1000家省级以上行业细分领域“隐形冠军”,促使“小进规”。

促进“增量崛起”,加快在新一代信息技术、生物医药、新能源汽车等领域全产业链谋划,围绕龙头企业延链建群,着力培育信息光电子、芯屏端等世界级产业集群,力争到2020年新兴产业增加值占GDP、高新技术制造业占工业比重分别达到17%、40%以上。

加速“变量突破”,加强工业核心软件、工业互联网、工业云等“新四基”建设,建设一批智能制造示范企业、智能生产线、数字化车间,力争三年内培育20个工业互联网应用系统,培育100家工业互联网标杆企业,上云中小企业1万家。

处理好“有”与“好”的关系,聚力质量品牌求突破。实施工业千项精品工程,开展增品种、提品质、创品牌质量提升行动,提高供给体系质量,确保制造业产品质量合格率居全国第一方阵。

创新驱动,掌握更多“企业命门”和“大国重器”

处理好“内”与“外”的关系,聚力自主创新求突破,努力实现创新驱动、引领型发展。摒弃要素投入型增长路径依赖,以及以市场换技术的幻想,服务和引导骨干企业立足自主创新。

抓住创新平台这一基本点,加快建立以企业为主体、以市场为导向、以院所为基础、以应用为标准的协同创新中心;聚焦前沿技术和关键共性技术,建立“法人实体+产业联盟”协同创新的新型创新载体;建成省级以上创新平台500家。

抓住核心技术这个关键项,切实加大制造业核心技术和关键技术的自主创新和研发应用力度,在存储芯片、高端数控机床、发动机和减速器、关键原材料等“短板”领域合力攻关,努力掌握更多的“企业命门”和“大国重器”。

抓住成果转化这台重头戏,精准开展高校院所与企业、投资机构“成果+基金+生产”产业链对接,推行“院士等科技人才+平台+基金+产业园”的转化模式,推进创新链、产业链、资金链、人才链和政策链融合,促使北斗导航、氢能源、电磁技术等技术产业化。

绿色转型,让制造业打上节能环保的“底色”

生态环境保护和经济发展是辩证统一的关系,要处理好“保护”与“开发”的关系,聚力绿色发展求突破。

念好紧箍咒。立规矩、划红线,扎实做好生态修复、环境保护和绿色发展“三篇大文章”,对环保不达标、偷排偷放、弄虚作假的企业“零容忍”;对安全、环保不达标的产业园区限期整改达标。严格执行沿江1公里之内不再新建化工企业。

发展高质量。积极牵头落实省政府确定的沿江化工企业整治标志性工程,3年内努力完成沿江化工企业关转搬改和城镇人口密集区危化品企业的搬迁改造任务。制定长江经济带产业发展指导计划和县域经济三年工作方案,努力实现生态优先、绿色发展。

打好绿底色。实施清洁生产示范工程,开展绿色工厂、绿色产品、绿色园区和绿色供应链建设,力争全省万元工业增加值能耗每年降低4%以上。大力发展先进制造业、高新技术产业和现代服务业,着力调整优化产业结构、转变发展方式,努力将湖北长江经济带建设成为绿色发展、高质量发展的黄金经济带。

最后,处理好“知”与“行”的关系,聚力工作落实求突破。全省经信部门要务实落实、埋头苦干,以过硬的担当作为和严实的纪律作风,落实好省委省政府决策和部署,谋划好产业和项目,服务好党政决策和企业生产经营,努力推动全省工业高质量发展。

本文来源:湖北日报 打印全文 责任编辑:zs53350
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询