推进深圳与黄石电子信息产业深度对接

山清水秀的绿色画卷,高端的产业集群……在东楚大地上,黄石这座曾因矿石而名满天下的千年历史名城,正蝶变成为以电子信息产业集群发展为特色的“华中硅谷”,以前所未有的姿态吸引国内外特别是深圳企业家的目光。

5月30日,2018年黄石(深圳)电子信息产业专题招商推介会将在深圳五洲宾馆举行。一场电子信息产业的交流与碰撞即将在此拉开帷幕,进一步推进深圳与黄石在电子信息产业的深度对接。

作为黄石经济发展的主阵地,黄石经济技术开发区(以下简称“黄石经开区”)坚持电子信息产业不动摇,大力开展产业链招商,从沪士电子到星河电路,从上达电子到欣兴电子,黄石逐步成长为华中区域最具竞争力的PCB(印刷电路板)产业领跑者。

1

投资总额324亿元 黄石电子信息产业悄然起势

近日,记者随深圳媒体采访团前往黄石采访,发现大批深圳电子信息企业在黄石投资兴业。5月23日,黄石经开区的一间厂房里灯火通明,星河电路有限公司(以下简称星河电路)的生产线正徐徐运转,工人们忙碌地测试着印制电路板成品。

从开料、钻孔、沉铜、板面电铜……到最后的调试,历经20多道工序,一块普通的铜板最终蜕变成精致印制线路板。星河电路副总经理刘智哲向记者表示,这里每天可生产1000平方米的印制电路板,广泛应用于汽车、家电等终端产品。

总部位于深圳的星河电路是一家专业印刷电路板制造商,是黄石经开区招商引资的重点企业。2013年10月,星河电路年产144万平方米印刷电路板项目正式在黄石签约。

为何选择黄石?刘智哲坦言,公司曾去过多个城市考察,黄石的吸引力更胜一筹。“黄石招商引资的力度很大,对企业和员工都有补贴政策,在遇到需要多个部门共同协调解决的困难和问题时,黄石市政府会立即召集相关部门开会协调,第一时间帮助企业解决难题。”他向记者透露,在星河电路项目建设时期,黄石经开区招商局还安排专人,对企业实行“保姆式”服务,全程跟踪督办、沟通联系,直至项目建成投产。

记者从黄石经开区获得的最新数据显示,2017年,经开区引进工业项目23个,投资总额324亿元,其中,电子信息类项目14个,投资金额达121.9亿元,占到总金额的38%。

“一股激活电子信息产业的热潮正在黄石经开区内涌动。”刘智哲向记者如此感慨。而黄石经开区对电子信息产业的顶层设计无疑是这股热潮的力量源泉。

2

顶层设计未雨绸缪,打造中国“华中硅谷”

自2010年3月21日升为国家级开发区之后,黄石经开区的产业定位更为明确,就是要建成电子信息产业走廊,打造中国“华中硅谷”。因此,经开区将招商重点放在了电子信息和装备制造业上,希望借此形成经开区的产业链优势,把黄石打造成为全国第三大PCB产业集聚区。

在发展的过程中,印刷电路板行业成为黄石经开区实现目标的突破口。2011年11月,总投资额达33亿元的沪士电子PCB项目落户黄石,黄石迈开了电子信息产业大步前行的步伐。

几年之内,欣兴电子、星河电路、台光电子等一大批行业翘楚相继落子黄石,黄石成为继珠三角、长三角之后全国第三大PCB产业聚集区。

黄石经开区管委会副主任余文化在接受记者采访时表示,2015年,经开区制定了《黄石经济技术开发区电子信息产业规划》,科学谋划产业方向。同时,大力推进工业平台建设,建设了4900亩的四连山电子信息产业平台,进一步集中产业布局,提高配置率。在产业政策配套上,市级层面专门设立50亿元产业基金,还出台了“金融十条”“用工十条”等5个“黄金十条”,从扶持资金、财政税收、用工补贴等多个方面最大限度地支持企业发展。

就这样,电子信息产业在黄石经开区内上演着一场以点带面式的裂变,席卷电子信息整个产业链,同时也吸引了越来越多的珠三角地区企业关注黄石、认识黄石、走进黄石。

3

产业链条逐步延伸,PCB生态大树根深叶茂

良禽择木而栖。对于电子信息企业来说,黄石无疑已经成长为一棵根深叶茂的“大树”。在经开区管委会“强链补链”的发展思路下,PCB产业链条在黄石形成闭环,这个闭环里有负责吸收养分的“树根”,有负责传输养分的“树干”,还有提供光合作用的“树叶”,他们结合在一起,创造了一片欣欣向荣的产业生态。

5月23日,京石电子科技(黄石)有限公司(以下简称“京石电子”)的生产车间里,一排排机器正井然有序地进行作业。京石电子是经开区重点招商引资的企业之一,公司总部设在深圳。该公司项目总投资5亿元,建成后可实现年销售收入10亿元,年税收1500万元。

黄石经开区相关负责人在接受记者采访时表示,在招商的过程中,不但要引进上游配套企业如覆铜板、专用材料和专用设备类企业,还要引进产业链关键环节的配套企业以及智能终端企业,不断完善和壮大PCB产业链。正是在这样的战略思考和规划布局下,京石电子与黄石经开区越走越近。

上达电子黄石公司副总经理陈春发告诉记者,黄石经开区内部完整的产业链条为公司节约了大量的成本:“比如我们产品中需要覆铜板的器件,在经开区内就有工厂为我们供货,这节约了一定的物流成本,目前园区内电子信息企业已形成集聚效应,相互之间可实现协同生产,高效且成本低。”

京石电子和上达电子是组成黄石经开区信息产业链条上的重要部件。事实上,黄石经开区内不仅有沪士电子、欣兴电子等一批PCB生产及配套企业,同时落户有京石电子、惠晶显示等涉及玻璃减薄、镀膜、玻璃盖板平板显示产业关键环节的配套企业,以及天玑智谷、诺凯鸿等生产手机的智能终端企业,产业链条已经呈现出向高端化发展、向价值链上游攀升的趋势。

4

向更下游延伸,剑指三大产业方向

种下一棵树,收获万点绿。在电子信息产业集群的基础之上,更加宏伟的计划正徐徐展开,向更下游延伸,剑指终端市场,是黄石经开区的下一步谋划。

余文化透露,PCB产业链的布局只是经开区发展道路上的第一步,未来经开区将重点向平板光电显示、消费类电子和汽车电子三个产业方向拓展。“黄石现在的PCB面板厂在国际上都是领先水平,这些企业的下游客户也是世界一流的电子消费终端和汽车类客户,而这些下游企业就是我们下一步要致力引进的目标。”

良好的区位条件是经开区的底气所在。“黄石毗邻武汉,那里有中国的光谷,也是重要的汽车之城,我们能够依托武汉实现融合发展;此外,货运量亚洲第一的鄂州顺丰机场距离经开区不足10公里,可以实现全球24小时通达。”余文化说。

陈春发则告诉记者,从地理空间上来看,黄石几乎位于中国的几何中心,4个小时高铁可以通达国内大多数地区,对于印制线路板这个行业来说,交通便利,能及时供货十分珍贵。他还向记者表示,目前该公司展示厅摆放的智能手机显示屏都使用了上达电子的FPC柔性电路板,其中不乏三星、华为、OPPO等知名大牌,通过向京东方供货,上达电子的产品被众多国内外“明星”手机产品所应用。也许不久之后,在黄石经开区的蓬勃生态中,也能窥见这些巨头的身影。

背靠PCB产业链这棵参天大树,坐拥通达全国的四小时高铁圈,黄石经开区正在编织一个务实而又美好的梦想。而对于老城黄石来说,一个崭新的未来正翩然而至。

发布者:zs477123打印全文
头像logo

zs477123

68

文章

1771

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:生物医药 电子信息 装备制造
  • ·简介: 成立于1992年的原湖北黄石经济开发区,又称黄石高新技术产业园区,1994年经省政府批准成立省级开发区。20……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询