第11届中国生物产业大会首日签约260亿

5月25日,第十一届中国生物产业大会暨第三届“中国光谷”国际生命健康产业博览会开幕,26个生命健康产业重大项目集中签约,涉及总投资金额达260亿元。同时,50亿元规模的武汉光谷生命健康产业基金设立,现场与16只生命健康产业子基金签约,金额达130亿元。

据介绍,26个重大项目中,10亿元以上项目9个,30亿元以上项目4个,其中包括东湖高新区与马丁院士妇科肿瘤诊疗创新成果转化中心项目、联影医疗武汉总部基地项目、光谷印力智慧健康港项目等。

活动上,东湖高新区发布《关于加快推动生命健康产业发展的若干意见》和系列政策。《若干意见》指明东湖高新区生命健康产业的六大发展方向,明确了发展目标:

到2020年,东湖高新区生命健康产业总收入突破3000亿元,集聚生命健康企业3000家,成为国内最活跃的生命健康总部基地、产品创新及转移转化中心、区域智慧医疗互联枢纽、精准诊疗应用示范中心和“中国种都”。

到2025年,生命健康产业总收入突破8000亿元,集聚生命健康企业6000家,建成“国内领先、亚洲一流、世界知名”的生命健康产业园区和全球生命健康产业“四新经济”策源地。

围绕这些目标,配套了三类政策措施,聚焦产业发展、人才引进、创新创业等政策条款,明确了组织实施部门和申报时间,确保政策落实到位。

同时,为落实和助力高新区“药谷”建设的战略布局,根据东湖高新区管委会统一部署,由武汉光谷金融控股集团有限公司引导设立50亿元规模的武汉光谷生命健康产业基金,以基因工程药、干细胞治疗、基因检测、数字医学影像、智慧医疗等领域为主要投资方向,助力光谷生物城培育和布局特色产业,促进产业与资本的深度融合,推动东湖高新区生物产业再上新台阶。现场与信中利投资集团、人福医药等16只生命健康产业子基金签约,签约金额达130亿元。

本次生物产业大会上,“一带一路”生命科技促进联盟成立。该联盟由华大基因科技有限公司倡议发起,联合拉脱维亚经济部、老挝科技部、阿联酋国际盐碱植物研究所、中国国际经济交流中心、武汉东湖新技术开发区、深圳国际交流合作基金会、深圳基因产学研资联盟、深圳国家基因库等成立,并共同签署《“一带一路”生命科技促进联盟合作共识》。

本文来源:长江日报 打印全文 责任编辑:zs53350
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询