湖北省黄石市工业项目建设如火如荼

500亿元资金投向208个技改项目;总投资227亿元新建工业项目建设如火如荼;劲牌50亿元健康白酒基地启动基础施工;华新60亿元百年复兴基地7月开工;8个总投资200亿元重大工业招商项目正在洽谈中……

今年以来,黄石紧紧扭住工业转型升级“牛鼻子”,一手抓深入实施“万企万亿技改工程”,加快重大技改项目建设步伐;一手抓电子信息、新能源汽车及零部件、新材料、生物医药等新兴产业培育,实现工业发展质量更高、效率更优。

黄石市经信委主任张焕明分析认为,传统产业稳大局,新兴产业增动能,要深化供给侧结构性改革,充分发挥市场和政府两只手作用,提高资源配置效率和全要素生产率。

一季度,黄石工业技改投资增长1343.8%,增速居全省第一位;高端装备制造、生物医药、新能源汽车、电子信息等四大新兴产业实现产值88.92亿元,增长43.07%,成为拉动黄石工业经济增长的主力军。

建链补链

新兴产业深扎根广散叶

5月14日,黄石经济技术开发区,台光电子项目破土动工。

“持续跟踪8年,这个硬骨头终于啃下来了。”该区招商局一位工作人员感慨。

台光电子项目总投资10亿元,主要生产研发粘合片、铜面基板、金属基板、IC载板等新型电子元器件材料,达产后预计年销售收入20亿元,创税8000万元。

“经济效益固然可观,我们更看重它对全产业链的有益补充。”这位工作人员说。

“招商不再‘头发胡子一把抓’,也不能‘捡到篮子里都是菜’。”黄石市商务委主任毛甲艳说,“我们要高质量招商,招高质量商,招符合产业方向的商。”

建链补链,新兴产业深扎根广散叶。

在大冶湖国家高新区,以汉龙新能源汽车为龙头,发动机、轮毂、座椅、天窗、锂电池新材料等配套产业日益完善,一个千亿级新能源汽车产业园呼之欲出;以保健酒为龙头,劲牌30万吨健康白酒基地和生物医药产业园初具规模。

在黄石经济技术开发区,电子信息产业“铁三角”——沪士电子、欣兴电子、上达电子相继落户,光电子产品、电子基础材料、应用电子、嵌入式软件等配套项目接踵而至。

由此,黄石成为继珠三角、长三角后全国第三大PCB(印制电路板)产业聚集区,被誉为“中部硅谷”。

技术改造

传统产业发新芽焕新生

5月17日,新冶特钢无缝钢管生产车间,一根根钢管裹着热浪滚滚下线。车间出口处,一辆卡车正在吊装上货,几天后,这批钢管将串联起一个个天然气管道。

与火红生产场景同步的是技术改造——180平方米烧结机项目,炼铁高炉环保、安全、节能设施升级项目,制氧改造工程等10项技改齐头并进,总投资超过16亿元。

到今年年底,新冶特钢将形成年炼铁50万吨,炼钢120万吨,年产无缝钢管80万吨、优钢棒材80万吨,实现产值70亿元、利税7亿元。通过技改,工业废渣全部回收,余气、压、热、水用来发电,真正实现零排放。

在黄石,一批重头技改项目正在让传统产业脱胎换骨,为企业注入勃勃生机:新冶钢30亿元炼铁产能置换项目、武汉重冶24亿元大型汽车零部件铸造生产线项目、华中铜业10.48亿元高精度钢板带箔项目、宝钢50亿元120万吨彩涂镀锌薄板项目……

企业二次创业激情被彻底点燃。张焕明告诉记者,今年黄石技改力度空前,推动传统产业转型升级、迈向中高端,换来行业一片欣欣向荣。

据统计,黄石全市投资500万元以上工业技改项目208个,计划总投资500亿元以上。一季度数据显示,黄石工业技改投资增长1343.8%,达到全省平均增速的10倍,增速居全省第一。

西塞山区300多家模具钢企业整合成30家,将打造华中地区模具钢生产研发检测中心。“产品品质‘一步登天’,从每吨几千元增至五六万元,以前低价竞争互相残杀,如今抱团闯市场,利益共享风险共担。”深东模具材料有限公司董事长孙晓东说。

科技创新

黄石制造“智”引未来

5月17日,黄石东贝变频压缩机生产车间热火朝天。

一季度,东贝工业总产值达13.7亿元,同比增长9.1%。让集团总裁朱金明惊喜的一组数据是:卖120万台变频压缩机的利润,相当于卖1000万台定频压缩机利润的总和。东贝跃身跳出多年“微利”的泥沼。

同样尝到创新甜头的,还有黄石哈特贝尔精密锻造有限公司。投资数十万元,历经5次技术升级,攻克位移范围正负0.03毫米世界性难题。该公司在残酷的国际市场竞争中抢得一杯羹。

提品质、创品牌,擦亮“黄石制造”。东贝、新冶钢、三丰智能等29家企业登上湖北名牌榜,数量仅次于武汉和襄阳。黄石名牌企业正在发力。2017年,实现产值1173.95亿元,同比增长22.8%,名牌企业产值首次突破千亿元,占全市规模以上企业产值的49.8%。

今年,黄石成立环保节能产业技术研究院、智能输送装备及工业机器人产业技术研究院、模具产业技术研究院等10个技术研究院;建立院士工作站、博士后产业研究基地,以项目为载体,开展产学研合作,为企业发展提供人才和技术支撑。

创新引领产业升级,黄石制造正加速朝黄石“智”造嬗变。

本文来源:湖北日报 打印全文 责任编辑:zs53350
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询