武汉市"D+M"工业设计小镇正式开放

5月16日上午,以“智汇江楚·开源聚物”为主题的“D+M工业设计小镇”正式对外开放,武汉市人民政府领导、武汉市硚口区人民政府领导以及国内外业界知名人士、知名企业和科研院所近300余人出席了开幕暨签约仪式,打造华中地区首个工业设计产业集群。

“D+M工业设计小镇”由武汉市硚口国有资产经营有限公司和武汉市江楚开物科技有限公司投资建设。以“一小镇六组团”创新模式,构建设计创新组团、研究应用组团、孵化创新组团、产业链整合及智慧工业组团、教育培训组团以及服务配套组团六大组团推进集群式发展。据介绍,“小镇”整体规划面积6.5万平米,项目一期目前开放有包括D+M创新设计中心、CMFT创新研究中心、快速原型中心、D+M智造体验中心以及高校实习基地、创新孵化平台在内的六大公共服务平台共计1.2万平米。

去年底,工业设计公司深圳浪尖集团入驻武汉,和武汉共同打造“D+M”工业设计小镇,这是目前华中最大工业设计小镇。浪尖设计集团有限公司董事长罗成介绍,这种集设计、制作、研发及展示于一体“一小镇六组团”模式可以用最低的创新成本提高产品质量,助推武汉乃至湖北生产型制造向服务型制造转变。

武汉市人民政府副秘书长董广利表示,当前正值武汉成功入选全球创意城市网络“设计之都”和继续承办中国工业设计展览会的良好机遇,小镇的建成开放,将充分引入更多国际工业设计产业资源,导入先进发展理念,帮助武汉更好地发挥我资源禀赋和产业优势,打造华中地区工业设计发展高地。

据了解,“小镇”目前已陆续与武汉大学、华中科技大学、中国地质大学等10所在汉高校展开人才实训基地建设以及高校研究成果项目孵化等合作。全球顶级设计人才联盟组织UXPA华中分会也将落户“小镇”,同时还吸引了包括中兴通讯、华为、科大讯飞在内的50多家公司和学校的高级设计类相关人才来汉聚汉。

5月16至5月22日,武汉高校优秀设计作品邀请展、管家庆釉彩画作品邀请展也将在“小镇”精彩呈现,D+M智造体验中心展出数百种国际最新黑科技产品供广大市民体验。

本文来源:人民网 打印全文 责任编辑:zs53350
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询