红安经济开发区党建为企业提供发展动力

作为革命老区的红安南部新城,7年来的发展,是什么力量让一块贫瘠的土地焕发出勃勃生机?来红安投资的客商说:“这里面有一种无形的力量!”,“发展有我,我为发展”――这种力量就是红色基因、红色引擎,是党的建设的无穷动能。

发展之家让党员“定心”。“60%的企业未建支部,50%的企业无党员,40%的企业法人表示对党建工作不解”――这是2015年底对红安经济开发区党建工作调研的一组数据,截止2018年3月底,规上企业单独组建率达98%,投产企业组建率达95%,园区企业党建工作覆盖率达100%。“园区党组织的量变,既体现了企业的需要,更体现了发展的内生动力”,园区党工委副书记陈剑峰说。“请问我的申请书可以交到这里吗?”2016年2月园区党群工作部收到湖北新辉门业有限公司董事长古春生的入党申请书。“这家企业当时是没有建组织的,群众向党组织靠拢我必须得收下,我觉得我们的工作还不到位”,党群干事吴琳说。职工向党工委直接提出入党申请既体现了群众对发展的信心,从侧面反映了“两个覆盖”工作中存在的短板。几年来,园区投入党建专项资金800多万元,围绕办公议事、公共服务、党群活动、宣传展示、教育培训、人才交流、文化娱乐等功能,在企业服务中心构建了3000平方米的党员职工活动中心。园区层层压实党建工作责任,以整区推进、集中攻坚为契机,采取地域相近、产业相邻、集群相依在全区设置七大片区非公企业党委(总支),在每个片区建立了以孵化功能为核心的片区(行业)联合党支部,在每个片区中心企业设立片区党员职工活动中心和党建工作指导站,采取“三员帮一部”(党工委班子成员、党建工作指导员、党建工作辅导员,非公企业党支部)的措施,经常性开展送服务上门、送温暖进车间、送政策到一线活动,先后推荐87名群众加入党组织,推荐66名党员担任公司骨干,推送26名党员走上管理岗位,促使88项成果有效转化。支部的引领、党员的表率,纷纷引来了企业家的“关注”、群众的“围观”,关心党务、关注党员已成为全区的自觉。

温暖之家让党员“归心”。“在来公司前,我是一名流动党员,当时公司没成立党支部,我也没亮明自己身份,2014年,公司成立党支部后,开展了各项活动,我主动向组织亮明身份,终于找到‘家’了”,湖北福祥纸品包装有限公司老党员黄少斌说。帮党员“找家”,让党员“安心”、“归心”,作为将军故里的老区,在抓非公经济发展的同时,始终把对党员关爱和作用作为红色引擎的重心,通过建立人才库,开办园区人才超市,积极引导党员亮身份、当示范、做榜样,园区先后从专业技术人才、管理人才中发展党员106名,有148名流动党员主动亮明身份。吴咏喜是红安经济开发区经济发展局的基层干部,他另外一个身份是湖北民旺家具有限公司党建指导员,每月他都要抽2天时间,到企业帮助解决经营中的实际困难和问题,还指导企业开展党务工作。他的到来也让该公司3名流动党员亮明身份,找到了“家”。像吴咏吉一样,红安县委组织每年都会从招商护商单位选派一批党建工作指导员到投产企业,开展帮建组织、帮带队伍、帮抓活动、帮推发展工作,每年通过列出专项经费为每个非公企业支部保障专项经费2000元,每名非公企业党员不少于200元,用以开展学习教育、困难党员慰问和支持非公企业支部建设,非公企业专场招聘优先录用党员,重要工作岗位党员优先,一系列关心关爱党员的温馨之策已成为非公企业非公自觉的共识,“党员就是党员,在生活和工作中时时处处都能够体现出来,党员的作风和标准就是不一样”,湖北深鸿机械设备有限公司总经理戴霞林说。

信息之家让党员“贴心”。3月5日,在湖北佰昌发展有限公司电商会议室,该企业的22名党员正在这里进行每月一次的支部主题党日活动,因业务需要没能到场的党员,则通过手机、APP打开视频互动学习。湖北佰昌是一家电子商务、实体实业、智能物流为一体的农产品流通企业,该企业结合行业和党员受业务流动性大等特点实际,灵活运用网络、微平台等媒介,创新开展学习教育,以“e党建+e平台”为载体,推动党建活动由实体向网络延伸,党建已成为联系党员、职工的主阵地。湖北佰昌发展有限公司综合部经理彭志锋说:“红安经济开发区支持园区企业抓信息党建工作,对内提高了我们团队的凝聚力、员工的执行力,对外起到了很好的宣传作用,商户对我们非公党建给予肯定,也更加坚定他们在这里投资的信心”。在开展非公党建工作中,红安还创新学习方式方法,利用“红安党建”、“红园红”微信公众号和微信群,定时推送学习资料,让不同企业,不同岗位的党员随时随地学。同时打破条块界限,按地域和产业集群,将党建工作区域化,探索出“组织联设、队伍联建、工作联动、阵地联用、经费联筹”的园区党建工作新路子。

创业之家让党员“安心”。近年来红安通过一系列招商引才战略,使450家民营企业落户园区,但这些企业也遇到一些困难和问题,如员工流失率较大、管理缺乏规范、“口袋党员”难以找家的等现象。为推进非公企业党建落地生根,红安县充分发挥党组织的核心引领和党员先锋模范作用,在企业中开展起“党员示范岗”、“党员责任区”和“我为发展献一计”等服务企业活动,通过党建推动企业发展。湖北引领包装1名党员带1名技术骨干和1名青年岗位能手集中攻关一个领域的“3+1”组团模式,其研发的高强度瓦楞纸板技术打破日本对这一行业20多年的垄断,成为党员示范的“亮丽风景线”。湖北斯曼新材料股份有限公司党员李文,毕业于武汉科技大学无机非金属材料工程专业,创业的平台让她把专业发挥到了极致,在园区工作2年来时间,她所带的团队开发了抗侵蚀氧化剂WSM-ACAO,新型结合系统WSM-BOND等系列产品,产品可以与国际同类媲美,她兴致勃勃地说:“送学上门、论坛交流、人才超市、创业基金,这一系列的措施让我们青年党员有了梦想的舞台”,目前公司有85%的员工申请加入党组织,董事长刘学新被当选县党代表,公司的产值从几十万上升到了年产值近亿元,公司成为全县第一家登陆新三板的上市企业。通过“党建+招商+护商+安商”的措施,充分发挥非公企业党支部党员的作用,引导人才成长、鼓励人才成长,让一名名党员“安心”,一名名职工聚力,让红色基因融入了建设发展,让红色文化树立了企业品牌,让红色力量传承了红色担当。

“把职工发展成党员,把党员培养成骨干,把骨干变成财富”,红安县以“两个覆盖”工作为基本,注重非公党建工作的“根”和“本”,把党建工作做成了非公企业、党员职工生产离不开、生活离不开、情感离不开的“食粮”,非公企业党建工作已成为园区发展的高引擎。

本文来源:黄冈新闻网 打印全文 责任编辑:zs53350
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • -1
  • ·产业:新材料 核电特种设备 航空航天
  • ·简介:  红安经济开发区是1994年经湖北省人民政府批准设立的省级开发区,2015年被评定为省级高新技术园区,同年……
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询