缤纷创意闪耀武昌 千亿产业呼之欲出

4月18日,武汉市武昌区5.5创意产业园24楼。

武汉火游网络公司的前端开发工程师马威在优化一款交通规则引导软件的视觉页面。环顾办公区域,只见数十名年轻的工程师点击鼠标、挥动画笔,一幅幅生动场景跃然屏幕。

数字娱乐、数字出版、信息消费是5.5创意产业园主攻方向。园区成立5年来,吸引理工数传、曼迪匹艾、互象动画、武汉火游网络等行业领军企业纷纷进驻园区。目前,园区共入驻企业110家,其中新三板上市企业2家、高新技术企业10家,文创企业聚集发展雏形初现。

这只是武昌区聚力文化产业、高质量发展创意设计产业的一个缩影。

近年来,武汉市文创产业发展进入“黄金爆发期”,文创产业增加值连续多年快速增长,占据全省文创产业半壁江山,世界“设计之都”花落武汉。武汉文创产业兴起,亮点在武昌。

打造“设计之都”承载区,武昌义不容辞。楚天181文化创意产业园、武昌古城文创特色区及杨园设计产业园区正加速聚拢行业资源。武昌作为武汉市设计产业资源大区,在武汉“设计之都”建设进程中,具有独特的禀赋和优势。

资源集聚千亿产业呼之欲出

“武汉邦维文化公司设计的产品60%出口欧美市场,备受科普博物馆、展览馆青睐。”楚天181文化创意产业园相关负责人自豪地说,该公司主要从事科普、动漫产品设计,进驻园区几年来,取得专利设计超过200件,市场前景广阔。4万平方米的楚天181文化创意产业园区共汇集企业115家,以文化传媒为特色,优势明显,以泛亚光电为代表的文化与科技融合发展的新型文创企业,引领园区新一轮风潮。

集聚,是武昌文创产业实力所在。上世纪50年代,国家在武昌布点一批大型工业设计机构,历经几十年发展壮大,吸引一大批关联设计企业集聚。

统计数据显示,截至2016年底,武昌拥有湖北省机电研究设计院、武汉大学设计研究总院、湖北省城市规划设计院、中南电力设计院、中南建筑设计院等设计企业1959家,涉及门类包括工程设计、船舶设计、建筑设计、珠宝设计、勘察设计、网络工程设计、广告设计及设计咨询等行业。

据不完全统计,武昌22家规上设计企业从业人员14459人,年营业收入161.29亿元。现代创意设计产业已成武昌重点产业之一。

杨园片区工程设计一枝独秀。作为新中国第一批国家级设计院,武汉工程设计龙头企业——中铁第四勘察设计院的铁路工程设计达到国际先进水平,伴随中铁磁浮公司落户,杨园片区发挥“高铁、磁浮”现代综合交通研发及工程设计产业集聚优势,吸引大批产业链配套企业来此,为武汉“设计之都”建设、片区产业升级搭建工程设计平台,汇聚工程设计、文化创意、铁路文化旅游等文化创新性产业,打造长江主轴亮点设计区块。

传媒设计与艺术设计辐射中部。知音传媒、湖北日报、湖北广电等众多省级大型文化企业集聚效应凸显,资产总额超200亿元,其中,《知音漫客》是全国排名第一、世界排名第二的漫画期刊。艺术设计以湖北美术学院为依托,在视觉传达设计、工业设计、环境艺术设计、服装设计等领域屡获佳绩。

武昌文创产业以“文化+科技”“艺术+技术”“实力+魅力”为理念融合发展,成为华中地区文创设计产业发展的典范。武昌·长江文化创意设计产业园跻身国家队,全力建设示范性、标杆性、领军性文化产业园区,繁荣文化产业,打造文化品牌,聚集全产业链企业,塑造全球化文创设计园区。目前,武昌·长江文化创意设计产业园已是全国重要的工程勘察设计服务基地之一,下一步将继续提升放大设计产业优势,以武汉工程设计产业联盟为平台,促进政府与企业、资源与产品之间联动合作,推动文化创意与设计产业多维度融合,逐步形成以综合交通、低碳建筑、水环境、地下空间、循环经济、节能和新能源等工程设计咨询业为重点的绿色低碳产业群。

据介绍,武昌·长江文化创意设计产业园目标力争到2020年,培育30家拥有自主知识产权和国际竞争力的龙头文化创意设计企业,10家上市文化创意设计企业,10个国际著名设计品牌,推动文创设计产业成为千亿产业。计之都”新名片。

本文来源:湖北日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询