湖北六大新兴产业主营收入突破3万亿

经省委、省政府主要领导审定,我省4月13日印发《关于加快新旧动能转换的若干意见》,提出建设全国重要的先进制造业中心和新经济发展聚集地,实现高质量发展走在全国前列。到2022年,新旧动能转换实现平稳接续,新的经济结构和增长格局初步形成。

该意见共分六大方面25条。根据意见,到2022年,我省经济新动能成为新引擎,新经济增加值占二、三产业的比重将由2017年的20%左右增至30%左右,科技进步贡献率由54.2%增至60%以上,高新技术产业增加值占生产总值比重由16%提高到20%,高新技术制造业占工业比重达到40%以上。创新发展的体制机制不断完善,人才智力支撑有力,研发投入占GDP比重由2017年的1.9%左右提高到2.5%。

为实现上述目标,我省将着力推动产业转型升级,构建现代产业体系;激活创新驱动核心要素,增强发展内生动力;深化体制机制改革,激发新旧动能转换活力;建立健全政策支撑体系,促进新旧动能接续转换;切实加强组织领导,凝聚新旧动能转换工作合力等。

在淘汰化解落后产能、推进传统产业升级的同时,我省将聚焦新一代信息技术、生物、高端装备等六大产业,力争其主营业务收入之和突破3万亿元;加快培育基于互联网的融合型新产品、新模式、新业态。

在激活创新驱动要素方面,建立省级以上企业技术中心600家,形成3-5个具有鲜明特色的世界级科学研究中心;建设国家科技成果转移转化示范区;在国内外唱响“光谷青桐汇”“东湖创客汇”等双创品牌。

根据该意见,我省还将深入推进放管服改革,企业开办时限再减50%;对新经济实施水电气等生产要素优惠供给;强化财税激励,形成总规模500亿元的新旧动能转换引导基金,推动设立2500亿元新旧动能转换基金群;提高科研人员成果转化收益分享比例等。

相关阅读:条条干货,给足真金白银

4月16日,省政府召开会议,正式发布《湖北省人民政府关于加快新旧动能转换的若干意见》(以下简称《意见》),并推进《意见》专题部署。

“建设全国重要的先进制造业中心和新经济发展聚集地,实现高质量发展走在全国前列。”在迈向高质量发展的关键转型时期,《意见》瞄准湖北产品、企业、产业提升在全球创新链、产业链、价值链上的位置,构建强力推动湖北经济高质量发展的新引擎。

激活新动能 锻造新引擎

新动能,是指新一轮科技革命和产业变革中形成的经济社会发展新动力,新技术、新产业、新业态、新模式都属于新动能。

省发改委人士称,《意见》紧扣发展第一要务、广聚人才第一资源、激发创新第一动力,培育新产业、增强新动能、打造新增长极。

《意见》描述出这样的发展蓝图:

传统动能焕发新活力,制造业数字化、网格化、智能化、绿色化、服务化水平提升,工业化信息化融合指数达到85,能耗控制在0.45吨标煤/万元GDP以内;新经济增加值占二三产业比重达到30%左右,科技进步贡献率增至60%以上;服务业增加值比重超过50%,全员劳动生产率29.6万元/人。

通过努力,未来5年,我省新旧动能实现平衡接续,新的经济格局和增长格局初步形成。

六大新兴产业主营收入突破3万亿

我省将着力推动产业转型升级,构建现代产业体系。《意见》透露,我省将继续淘汰化解落后产能,实现从总量性去产能向结构性优产能、从以退为主向进退并重的“两个转变”,主要行业产能利用率达到八成左右。

在推进传统产业升级方面,开展“传统产业转型升级三年攻坚行动”,滚动实施万企万亿技改工程。食品、石化、纺织、冶金、建材等15个千亿产业将通过转型升级焕发活力,1000家优势传统企业更新工艺技术,形成逾400个中国驰名商标、1200个湖北名牌。

在新旧动能转换的关键时期,抢占科技高地!

翻开《意见》,新风扑面:实施战略性新兴产业倍增计划,聚焦新一代信息技术、生物、高端装备、新材料、绿色低碳、数字创意六大产业16个高端细分领域,力争主营业务收入之和突破3万亿元;聚焦存储器、新型显示、网络安全、地球空间信息、新能源汽车等产业,培育形成若干个具有国际竞争力的原创性新兴产业集群。

加快新产业、新业态等“破土萌发”。实施“互联网+先进制造、现代农业”行动,让人工智能及物联网、云计算等新技术在设计、生产、运营等环节深入应用,建成200个标志性智能制造示范工厂(项目)。

未来,更多“无中生有”的新经济将添彩你我生活。现代金融、现代物流、商贸服务、文化创意、旅游休闲、健康养老等十大产业,也将插上互联网的翅膀,演绎五彩缤纷的新业态。

此间,我省将推动军民融合突破性发展,做强航空航天、高端船舶与海洋工程装备、信息安全及北斗导航等6个优势重点领域,打造10个以上军民融合特色产业集群,培育5家总收入达百亿元、20家总收入过20亿元的骨干企业和院所,国防科技工业产出年均增长10%以上。

本文来源:湖北日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心

电话咨询

400-693-1227

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询