湖北武汉市打造大学生留汉新政2.0版

近日,武汉召开深化招才引智专题工作会议。会议指出,武汉将打造大学生留汉新政2.0版,加快建设“大学生最友好城市”,确保今年留汉大学生达25万人以上。还将继续兑现两个“以低于市场价20%”的承诺,力争全年集中和分散交大学生租赁房钥匙1.2万套。同时,武汉首个大学生安居房项目下月或开盘。

今年将聚焦“早签约”,统筹安排开展好春、秋两季校园巡回宣讲招聘会,让大学生留汉意愿更强;聚焦“快落户”,简化办理程序,提高落户效率,让大学生落户办理时间更短。聚焦“好安居”,尽快编制出台全市大学毕业生安居房建设规划,高标准建成长江青年城等项目,让大学生居住成本更低;聚焦“能就业”,筹集10万个以上武汉地区的高薪优岗,成立“大学毕业生最低薪酬联盟”,让大学生工作岗位更多;聚焦“易创业”,做好创新创业激励政策、平台和赛事的整合,让大学生距离梦想更近。

2015年毕业于武汉理工大学的硕士许瑞是安徽宿州人,毕业后应聘到电视台工作。武汉相继推出了吸引大学生就业创业的重大政策后,许瑞觉得“太有吸引力”,毅然决定在武汉创业,扎根武汉谋求发展。

“我享受到了百万大学生留汉就业创业的政策,户籍落在了武汉,并且还入住了人才公寓,这给了我归属感。”许瑞说,“为解决大学毕业生的落户问题,武汉率先在全国放开无门槛落户,大学生凭毕业证即可登记落户,两周的时间我的户籍就从安徽迁来了武汉,只用在网上申请就可以轻松办理,特别高效,我申请入住的人才公寓处于武汉的中心地带,一平米的租金30元左右,是市场价的7折,既方便又实惠。”

目前,他和他的同学一起创办的艺术培训机构也慢慢走上了正规,政府提供的人才公寓让他心里踏实,创业政策让他充满信心,他很感谢武汉这座城市的接纳与支持。同时,他也希望武汉加快推进房地产供给侧结构性改革,提供更多的大学毕业生保障性住房,争取“让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房”。

据了解,2017年,武汉实现大学毕业生留汉创业就业30.1万人,新落户14.2万人均创历史新高。2018年截至第一季度,大学毕业生留汉创业就业已近10万人。

本文来源:人民网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询