老河口每年6万吨垃圾被“吃干榨尽”

【襄阳政府网消息】3月30日,来到老河口市仙人渡镇北沟村三组村民杨新发家,只见他家门前放着一红一绿两个垃圾桶。保洁员汪国友清空杨新发家门口的垃圾桶,并将垃圾倒入勾臂式垃圾箱中。

杨新发对说:“以前我们村可不是这样。那时候,垃圾靠风刮,污水靠蒸发。”村民安天义说:“以前村里垃圾堆积如山,把村口都堵了。”

仙人渡镇宣传委员汪拥军介绍,从2015年起,镇政府每年投入100多万元,以政府购买服务的方式,为全镇31个村、2个社区配备了120名保洁员。同时,成立保洁公司,专门清运垃圾。

老河口市洁民保洁服务有限公司副经理金辉说:“保洁员将生活垃圾送到保洁公司,公司将生活垃圾压缩后,由老河口市环卫处拉走。公司每天为仙人渡镇清运垃圾15吨左右。”

这些农村生活垃圾到哪儿了?坐上老河口市环卫处的一辆垃圾清运车,来到位于洪山嘴镇的葛洲坝中材洁新科技有限公司老河口分公司。

该公司负责人熊飞将引入中控室,他指着电脑屏幕上的分选画面说:“老河口市农村生活垃圾运到我们公司分选车间进行智能分选。金属直接回收,塑料、纸张、织物等可燃物处理后用作燃料,渣土、陶砖等不可燃物变成了水泥原料。”

熊飞说,公司采用了国际先进的生活垃圾预处理技术,结合新型干法水泥生产技术,日处理生活垃圾500吨,处置过程中不产生二口恶英。近3年来,公司“吃掉”老河口市农村生活垃圾18万吨。“老河口市农村垃圾能实现日产日清,是因为我们抱回了一只‘吃虫’的‘鸡’。”老河口市委书记郑德安对说,将垃圾运到别的县处理,运输成本高;填埋生活垃圾,每年需要占用土地40亩,下雨后还会出现污水渗透。“垃圾围村”不等人。中国葛洲坝集团水泥有限公司在老河口市建了一座年产300万吨水泥的大型水泥窑。水泥企业要实现绿色转型,政府要处理垃圾,双方一拍即合。

2015年9月,葛洲坝中材洁新科技有限公司老河口分公司水泥窑协同处置生活垃圾项目投产,推进了老河口市农村生活垃圾处理的“无害化、减量化、资源化”。该项目可满足老河口市及周边地区生活垃圾的处理要求。

了解到,葛洲坝中材洁新科技有限公司老河口分公司每“吃”1吨生活垃圾,老河口市政府给予75元的补贴。



发布者:zs470745打印全文
头像logo

zs470745

68

文章

1964

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询