中国文联党组书记李屹来鄂调研

湖北讯3月26日至28日,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹率调研组赴湖北,以“全面提高文联履行新职能的能力,开创新时代文联工作新局面”为主题,展开为期3天的调研活动。

26日下午,调研组到湖北省国画院调研,并召开了湖北省地市县文联座谈会。27日,调研组赴黄石市大冶市保安镇,实地考察了“中国楹联文化之庄”刘煌庄、保安镇文化馆等,详细了解当地基层文艺活动开展、基层文联组织建设等情况,并在大冶市召开调研座谈会。28日,调研组在潜江市实地考察曹禺大剧院、曹禺故居和潜江市艺术中心等,并召开了调研座谈会。

调研中,李屹多次强调,文联组织要按照习近平总书记的要求,适应新时代、新要求,转变工作职能,增强文联组织的“政治性、先进性、群众性”,增强文联组织的活力、向心力、吸引力和行业影响力,去“机关化、行政化”,切实做好“人”的工作,眼睛向下、重心下移、手臂向下延伸,做到“文艺工作者在哪里、文联的工作就要做到哪里”,最广泛地团结广大文艺工作者和文艺爱好者听党话、跟党走,繁荣文艺创作,服务人民群众。

他指出,按照中央的要求,地市等基层文联的改革要抓住时间节点、加快步伐,要以适应当地的地域文化特色、满足当地群众对文艺的需求、满足文艺工作者包括文艺爱好者对文联组织的需求为目标和方向,实事求是、因地制宜地推进文联改革和文艺发展。改革中基层文联和协会要降低会员门槛,打开大门,探索建立对广大文艺爱好者联络服务的机制。

他还要求文联工作、尤其是基层文联要坚持“精英”与“草根”并重,创精品与育人才并重,专业性与普及性、大众性并重,切实加强对文艺工作者、文艺爱好者的政治引领,提升他们的思想理论和艺术素养,让他们在开展群众性文化活动中充分发挥骨干示范带动作用。

本文来源:湖北日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询