税收优惠助力创新企业打赢蓝天保卫战

机器轰鸣、粉尘漫天,是湖北省荆门市子陵铺八野沟留在许多人脑海里的旧印记。最近,来到八野沟的人们却惊喜地发现,天蓝了,水净了,空气清新了,八野沟变美了!“以前,我们这里全是一些小的石料厂、灰粉厂,以加工石灰粉为业,每天都是阵阵爆破声和铺天盖地的灰尘,根本无法居住,好多老邻居都搬走了。”“不过现在好了,自从湖北凯龙化工集团大力并购附近的石料厂,采用自主研发的高新技术开采石矿,粉尘、噪音问题得到有效控制,蓝天白云又回来了。”八野沟附近的村民欣慰地说。“2016年初,为了校验环保技改效果,提升公司产品竞争力,我们在八野沟收购了一个小型石料厂。公司当时并没有进一步拓展并购八野沟污染企业的打算,全面并购缘于一次税收调研。”湖北凯龙集团有限公司总经理刘卫说,“2017年初,在有绿色税法之称的环境保护税法正式出台后,荆门市东宝区地税局在测算公司收购的八野沟石料厂环境保护税税源时,发现我们的污染数据指标远远低于周边石料厂,具备较好的绿色发展示范作用。基于‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,东宝地税在向政府汇报环境保护税开征相关准备情况时,主动建言由我们公司进一步整合收购八野沟石料厂等污染企业,发挥企业自主研发的技术优势和国家的产业扶持政策,推动、引领地方协调、绿色、可持续发展。正是地税人的建言,拉开了我公司对石料企业并购和新生产线建设序幕,也带动了八野沟绿水青山的逐步回归。”

对于国家政策扶持,湖北凯龙公司财务总监张勇稍稍透露了一点企业秘密:“对国家的一系列扶持政策,我们做财务的最清楚,感受也最深刻。八野沟生产环境的改变源于地税部门的调研和建议。现在,凯龙公司享受的税收优惠政策红利年均约1400万元,公司将资金全部投入到生产线的整合、技改上,提升了整体科技含量和环保水平,实现了清洁文明生产。目前我公司已通过了ISO4001:2004环境体系认证,并成为全国民爆行业重点骨干企业。”

新时代,新征程,全国人民正走在建设美丽中国的大道上,东宝地税将一以贯之地继续加大各项税收优惠政策落实力度,引导、助力企业走绿色创新发展之路。”荆门市东宝区地税局局长周劲松承诺。

本文来源:湖北日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心

电话咨询

400-693-1227

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询