武汉市招商引资今年计划签约2万亿元

记者从全市招商引资大会上获悉,2018年为招商引资“一号工程”深化落实之年,计划全年项目签约总金额2万亿元;招商引资实际到位资金预期8300亿元,拼搏目标为8500亿元。

今年招商活动的一大特色是海外招商专场多。据统计,从本月开始,将陆续在海外举办世界500强及知名外资招商大会暨武汉校友资智回汉系列活动亚洲、南美、西欧、东欧、北美、中欧专场。武汉还将积极参与和策划举办亚布力论坛、达沃斯论坛、博鳌亚洲论坛等国际知名论坛,借助这些平台推介武汉、寻求合作。

目前市招商局正在精心制作招商资料,招商引资宣传资料不同语种的国际版本已有近十个。

招商引资与招才引智并举,在去年校友经济为武汉招商引资作出一半贡献的基础上,今年“百万校友资智回汉工程”还将继续深入。按照计划,今年前11个月,共有8场校友招商活动,主办高校包括湖北大学、江汉大学等。

据不完全统计,今年全年招商专场活动将达到27场,超过去年。

在产业方面,今年武汉招商将重点分制造业和服务业两大块进行。制造业招商方面,围绕六大千亿产业板块和四个国际新基地展开,重点聚焦产业包括光电子信息、生物医药、高端装备制造、显示面板、集成电路、芯片封装等战略性产业,以及航天航空、人工智能、5G通讯等未来产业。服务业招商方面,将加快推进全国服务业综合改革试点城市建设,加快金融、旅游、现代物流、会展、工业设计、零售新业态等领域的项目引进力度。制造业和服务业双管齐下,武汉经济将被赋予新动能。

国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,国内经济的新动能,主要体现在两个“新”:一是发展尚未发展充分的产业,比如提升服务业在GDP中的占比;二是发展在国际领先的未来产业,比如下一代高铁、超算中心等。

发布者:zs399458打印全文
头像logo

zs399458

68

文章

1825

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询