武汉工业经济奋力冲刺一季度开门红

去年冬季以来,武汉一度遭遇“能源荒”,天然气供应每日缺口超过100万立方米,电煤库存趋紧,用电负荷持续攀升。武汉市委、市政府坚持以人民为中心,多次研究天然气迎冬保供电力迎峰度冬工作,及时协调企业反映的用气用电等问题。武汉市经信委认真贯彻落实相关部署,会同武汉市发改委(能源局)、各区(开发区),全力以赴保民生、保煤电、保运行,既顾全大局,协调全市工业企业每天让气40万立方保民生,又做好压限情况下的企业精准服务,保障重点企业平稳生产,把用能紧张造成的不利影响降到了最低,为2017年工业经济圆满收官和2018年争取“开门红”提供了坚实保障。

眼下,寒冬已经过去,武汉工业经济在迈向高质量发展的新征程上迎来新春,动能十足。

在左岭“黄金大道”8公里沿线两旁的工地里,有数千人紧张忙碌,他们正在加速锻造光谷“芯片—显示—智能终端”万亿级产业集群,国家存储器基地春节也未停工,该项目有望在今年第三季度实现量产。

在春节后的开工第一天,全国首创液压静力植桩机在汉通过测试,为中国电建集团武汉重工带来了新的增长点。

2月24日,卓尔航空产业集团与新空航空科技(上海)有限公司签约,“武汉造”的100架领航者SL600飞机将陆续交付,订单总价值1.98亿元。

爱帝集团“红T项目”的工业设计红利释放,打通全产业链的“新制造”备受市场青睐。目前,爱帝智能工厂的生产线正在满负荷运行,其生产的产品在市场上供不应求。

进入3月,武汉工业经济启动冲刺一季度开门红,凝聚起了精气神。武汉工业经济保持快速增长,经初步摸排,百亿企业预计1至2月产值增速同比加快2至3个百分点。上汽通用、东风本田、湖北中烟、武石化、中韩石化、格力、美的等企业产销两旺,产能均保持满负荷运转,预计一季度可以实现开门红。

这个春天,武汉工业经济涌动活力!

能源荒 工业生产不能慌

去年12月,受天然气供应紧张影响,武汉市集成电路龙头企业武汉新芯紧急求助政府,恳请保障供应。武汉市经信委事不过夜,高度重视,闻企业之风而动,当天下午就在新芯现场召集东湖高新区、光谷交建等相关单位,共同协商应对高新四路市政排水施工停气影响新芯芯片生产研发问题。经协调一致,确定由武汉市天然气公司为新芯提供天然气点供措施,调度天然气槽车点对点现场保供,确保了新芯生产研发用气不受影响。同时优化方案,不影响光谷交通高新四路市政排水施工作业。在困难面前,把压力留给自己,把保障留给企业,长江存储一号厂房将于今年如期试产。

用气告急,武汉工业用气企业的一张张加急函件送到武汉市经信委,去年12月以来,上汽通用、百威啤酒、马应龙药业、烽火藤仓光电等多家重点工业企业提出供气请求。

刚刚过去的寒冬,由于多重因素叠加,导致全国天然气供不应求,多个城市出现“气荒”,煤、电、天然气等工业生产要素供应趋紧。雪上加霜的是,武汉还遭遇多年不遇的持续低温天气,生产生活必不可少的煤电气等能源一度供应紧张,天然气供应缺口每天超过100万立方米;受天气影响,铁路运送电煤进汉困难,一度造成武汉电煤库存趋紧,与此同时,全市用电负荷持续攀升,最高峰达到995.02万千瓦,接近夏天最高用电水平,为历年罕见。在武汉市委、市政府的领导部署下,该市上下掀起了一场“保供度冬”攻坚战,在确保居民供暖的前提下,尽最大努力保障企业正常生产经营,稳定经济社会健康持续发展。

按照武汉市统一要求,在天然气供应有限的情况下,工业用气要让位于民生取暖。为此,武汉工业企业每天让出40万立方米民生用气,这使得原本紧张的工业用气更是捉襟见肘。

能源荒,但工业生产不能慌。工业生产的能源供应减少了,但是工业生产的指标不能掉,也不能减,要确保完成工业生产既定目标。

“缺衣少粮,照样要打胜仗,办法总比困难多。”武汉市经信委负责人表示。武汉市经信委积极协调为民生相关用气企业优先供能,同时组织全市工业战线在供需两端齐发力,克服重重困难,数次组织运调电煤到汉,组织企业错峰用电,有力保障工业经济平稳“过冬”。

2017年,武汉工业的各项经济指标创下新高,武汉规上工业增加值增长7.7%,近3年来首次高于全省水平,在全省实现由跟跑到领跑;武汉工业投资完成2404.9亿元,创33个月新高。

精准供能 重点企业生产有序

“保供度冬”攻坚战甫一打响,武汉市经信委就发挥长期服务工业企业的优势,迅速掌握企业天然气的日均用量、保障生产最低用量,同时对可压减用量、库存量及可维持天数等信息进行摸底,很快绘就了一张工业企业供气的“作战图”,为科学决策提供了有力保障。

“精准供能,把气出在节骨眼上”,武汉市经信委成立工作专班,建立网上工作部,全市工业战线快速反应企业需求,将部门与企业会商的方案第一时间发布在网上,实现信息共享,工作专班采取“一企一策”,加急函件,加急办理,在不增总量的情况下协调其他工业企业让气,专人负责“6小时办结”,得到企业一致好评。

武汉市经信委坚持“保”“限”“停”相结合,在征求各区(开发区)意见的基础上,对全市226家工业企业分类制定天然气“保限停”名单,并根据天然气供需情况变化动态调整名单,先后6次及时调整方案,最大限度地降低供气紧张对工业企业生产带来的影响,做到对民生相关企业保证供气、对支柱企业按生产需求供气、对重点企业限供不停供、对一般企业适当停供,但避免出现连续停供。要求供气单位在作出停限供应决定前,提前告知企业,让企业做好生产调整准备,同心协力,发挥出协同效应。

武汉市各区(开发区)还进入企业进行宣传、解释,稳定工业生产经营,发动企业积极参战,纷纷动员所在地工业企业合理安排生产计划,关停办公场所采暖等非生产用气,科学合理安排不同类型企业进行错峰生产,以有限气源全力保障生产经营正常有序进行。

此次“保供度冬”攻坚战中,共涉及汽车行业企业76家,包括东风本田、上汽通用、东风雷诺、神龙汽车、东风乘用车、比亚迪、扬子江等7家整车厂和66家为整车厂配套的一级重点供应商。武汉市经信委多方协调、积极应对,汽车整车厂生产经营总体平稳,涉及的汽车零部件企业做到了有计划、有节奏的停供和压减供应天然气,企业通过调整生产班次安排,生产经营平稳度过难关。

组煤保电 全力保障民生与工业

“保供度冬”期间,受全国大范围低温凌冻天气影响,电煤铁路运输和码头接卸困难,武汉主力电厂电煤库存下降,而武汉电网最大用电负荷又创冬季负荷新高,在1月25日达到995.02万千瓦,较上年冬季最大负荷增长29.97%。

“供需两端发力,保障煤电供应”。去年12月以来,武汉市经信委对电力运行监测实行每日必报制度,并且与气象等部门联系,时刻关注天气变化,充分预估“气荒”的时长,千方百计组煤保发、科学调度有序用电,全力保障民生需求。

在供给端扩宽电煤输入渠道,建立电煤库存预警响应机制,创建组煤保电网络工作平台,协调上游发电企业在用电高峰“顶峰出力”。为确保主力电厂电煤库存稳定,武汉市经信委先后帮助协调青山热电运输电煤约15万吨,协调提供应急电煤2万吨;为阳逻电厂落实电煤铁路运力约25万吨。

在需求端调节工业企业错峰用电,科学调配电力资源,遵循“保民生、保安全、保供应”原则,科学安排高耗能企业错峰避峰用电,尽可能减少电力趋紧的影响范围和持续时间,去年入冬以来,在居民生活及重点企业用户用电需求得到有效保障的同时,武汉绝大部分工业企业未受影响。

去年12月,武汉市经信委组织开展电力安全生产检查督查,全面排查了安全生产突出问题和薄弱环节,加强发供电设备安全隐患排查治理,落实冬季极端低温天气防范措施,使设备健康运行水平和应对恶劣天气的能力得到提升。

同时,武汉市经信委要求发供电企业加强应急管理,严格值班值守制度,确保抢修人员、车辆、物资到位,有效杜绝了冬季用电高峰的大范围停电及电力安全生产责任事故的发生。

克难攻坚抢修 解除电网运行风险

2月7日,供电人员在春节前特巡时发现,鄂东环网500千伏木兰变电站的222号隔离开关气室漏气,这是一条供电大动脉,如果情况进一步恶化,将会严重影响武汉江北东片区220千伏临空港等多座变电站及铁路彭岗、麻城北等牵引站的供电。

电力检修部门通过对该站点负荷大数据分析,发现在每年的正月初四至初六间,木兰变电站的负荷最小,此时安排停电来处理线路缺陷,对社会造成的影响最小。武汉市经信委会同国网武汉供电公司提前部署、周密安排,认真制定各项应急预案,努力确保万无一失。在此期间,武汉市经信委安排保电值班人员,密切跟踪可能受检修影响的新洲区、黄陂区以及天河机场、沪汉蓉铁路等重要交通枢纽供用电情况,随时待命,确保及时应对可能出现的突发状况。国网武汉供电公司抽调300多名员工进入特级保电状态,兵分多路对相关输、变、配电设备展开值守,对10多条220千伏输电线路开展24小时蹲守、特巡,安排专员陪同天河机场人员进行24小时值守。

因木兰变电站线路缺陷检修,220千伏香环线负荷由平时的5万千瓦左右攀升到26万千瓦,接近极限值,一旦出现故障,35万户居民的用电将受到影响。为妥善处理线路缺陷,确保安全度过峰值,从2月19日开始,关于负荷、红外检测、巡视、蹲守、检修的信息定点定时上报,各项保电措施精准执行到位,全体保电人员顶风冒雨连续奋战,通宵达旦坚守岗位,确保了电网以及春运期间对机场、铁路等重要用户可靠供电,实现“零闪动”。经过连日的克难攻坚,21日(正月初六)18时28分,抢修送电成功,电网风险正式解除,保电任务圆满完成。

春节期间,武汉市累计用电7.09亿千瓦时,同比去年春节假期增加12.5%,市民生产生活供电得到正常保障。

建立长效机制 满足人民美好生活愿望

武汉市经信委负责人表示,此次“保供度冬”攻坚战期间,天然气供应趋紧的影响面广,持续时间长,为历年罕见,这也表明天然气在经济社会发展中的权重越来越高,必须引起高度重视,要从此次“突击战”走向“持久战”,完善武汉市工业企业能源供应长效管理机制。

数据显示,目前我国天然气在一次能源消费中的占比不到10%,预计到2020年将达到10%左右,相比世界平均水平的25%,我国天然气需求增长还有较大空间。专家认为,天然气作为清洁能源,在我国一次能源消费中的占比份额正在快速提升,供求矛盾可能会长期存在。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“幸福都是奋斗出来的”。此次“保供度冬”攻坚战,为武汉市在遭遇能源荒的情况下促进工业经济发展提供了可复制的经验。武汉市经信委把工业企业服务从“线下”向“线上”做了延伸,在工作中建立网上工作部、信息通报平台,形成网上会商机制等好的做法,是践行全心全意为人民服务根本宗旨的具体实践。这些好的经验和做法将有针对性地复制到今后的工业经济运行监测调度、工业项目落地跟踪服务、工业生产要素保障等工作中,打通信息报送渠道,及时准确掌握企业和项目需求,加强协调服务工作的时效性、针对性。

武汉市经信委负责人表示,下一步,将贯彻落实全国两会精神,推动工业企业供能由“应急”向“谋远”转变,推进服务企业的各项活动,做好问题收集整理,全面排查生产运行、项目推进、要素保障等方面存在的薄弱环节和共性问题,充分预估工业发展中可能存在的矛盾和风险,建立起风险防控机制,会同相关部门研究制定工作预案,加强监测分析和组织调度,做到早预测、早预警、早落实,确保全市工业经济的健康有序发展。

发布者:zs385283打印全文
头像logo

zs385283

68

文章

1906

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询