武汉招商引资项目“开工日”迎来开门红

7日,武汉首个全市招商引资项目“开工日”迎来了开门红。长江从市发改委获悉,当天共有62个总投资额达1049亿元的项目集中开工,标志着全市招商引资项目落地开工正式拉开序幕。

62个项目,有2017年签约项目45个,总投资额816亿元;2018年签约项目17个,总投资额233亿元。

根据近日印发的武汉市招商引资项目落地工作实施方案的通知,自本月开始,每月7日为全市招商引资项目“开工日”,集中开工一批重大项目,并且每个“开工日”都有各自的主题。市发改委负责人介绍,3月开工的主题是“聚焦实体经济”。

本次开工的投资百亿元及以上项目有5个,50亿元及以上项目有6个。这批项目分别是华夏幸福基业产业新城项目、雄韬氢燃料电池产业园、中建钢构钢结构绿色建筑产业园及钢结构绿色建筑运用示范一体化项目、10.5代TFT-LCD玻璃基板项目、红星美凯龙爱情海购物公园项目、襄阳新火炬科技有限公司武汉科技园项目。

根据公开的签约时间,这6个项目落地速度极快。去年11月21日,华夏幸福基业发布公告宣布取得成交通知书,4个月时间开工落地。中建钢构项目则是2017鄂粤经贸合作洽谈暨中国(湖北)自由贸易试验区推介会的成果。10.5代TFT-LCD玻璃基板项目则是去年签约的京东方面板产线的配套项目。去年8月,京东方在投资公告中称,“推进有竞争力的玻璃基板生产厂商玻璃基板项目落户武汉,并与该玻璃基板厂商就生产线项目在武汉的配套方案达成一致”。雄韬股份去年10月31日公告合作事项,到本月落地仅用了4个月时间。雄韬董事长张华农说,作为一家深圳的上市企业,“在武汉见证了‘深圳速度’。”

分析项目发现,不少项目还来源于在汉高校牵线。比如华中师范大学牵线香格里拉写字楼项目,武汉大学牵线智慧汽车大数据中心项目、知卓空间产业集团总部等项目,中南财经政法大学牵线爱情海购物公园项目等。

据统计,本次开工项目中还有3个总部项目。和去年两次集中开工不同的是,今年首批集中开工还增加了一个引导基金项目,湖北盛世宏图股权投资管理有限公司投资10亿元成立引导基金。根据公告,这家公司为武昌区战略性新兴产业发展引导基金的托管机构,并且为长江经济带产业基金管理公司股东之一。

发布者:zs515676打印全文
头像logo

zs515676

68

文章

1800

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询