我市出台意见促进古建产业发展

26日,《大冶市人民政府关于促进古建产业发展的若干意见》出台,该《意见》明确提出从政策、资金、人才、技术等方面加大对古建产业的扶持力度,提升古建筑企业整体素质和竞争力,打响“大冶古建”品牌,力争在2020年底,我市古建筑企业总产值达100亿元,年增长率20%左右。

实施集团化发展战略。鼓励以湖北殷祖古建园林工程有限公司为核心的古建筑企业,整合资源优势,建立古建筑企业集团,扩大影响力,增强市场竞争力。促进古建筑企业集团多元化经营,向上下游延伸产业链,实现产业链横向、纵向联合,构建“大古建”格局。

打造古建筑文化产业园。在铜绿山青铜小镇建设古建筑文化产业园,建成融研发、培训、展示、宣传、信息为一体的古建筑企业集聚区、古建技艺传承培训服务区、古建产业发展创新引领区,打造全国一流的古建产业基地。鼓励大冶古建企业进驻园区,吸引外地古建企业落户。支持殷祖镇建设古建筑材料生产基地,建设古建特色小镇。

加强人才培养引进。大力培育古建筑产业人才,将古建产业人才培养列入扶持计划,在培训机构、设施设备配置等方面给予扶持。鼓励企业与建筑类大中专院校合作,培养技术人才。加大对现有技术人员的提升培训,对无学历但具有丰富实践经验、业绩突出的工程专业技术人员,适当放宽申报相应专业技术资格条件。

加大金融扶持力度。引导金融机构对成长型、效益型、信用良好的古建筑企业给于扶持,简化审贷程序,适当给予利率优惠。创新金融产品和服务方式,探索建立古建筑企业金融服务平台。

支持拓展外埠市场,对外出古建筑企业跟踪服务,鼓励古建筑企业外出创建优质工程。大冶市财政设立古建产业发展专项扶持资金300万元,勇于鼓励古建筑企业资质升级、工程创优、创新能力提升、成果展示、相关课题研究、维权打假等。

打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询