抓好三大工程 湖北工业奋力爬坡过坎

“2018年,湖北省工信系统将不驰于空想,不骛于虚声,一锤一锤敲,一项一项抓,扎实推进工业高质量发展。”这是中国工业报记者日前在湖北省工业和信息化工作会议上采访时获悉的。

据了解,2017年对湖北工信系统来讲,是极为艰辛、充满挑战的一年,也是工作力度空前、工作成效显著的一年。在克服重重困难后,全省工业增加值增长7.4%,高于全国平均水平0.8个百分点,工业投资、技改投资分别达12712亿元、4959亿元,增幅分别达11.9%、61.1%。

湖北省经信委党组书记、主任王祺扬深有感触地说:这是一份饱含艰辛的成绩单,一份富有含金量的成绩单,一份强基固本的成绩单。

成绩来之不易

2017年,湖北省面对年初工业增速和工业投资增幅严重下滑的严峻形势,从5月份开始启动通报排序、末位约谈等“点穴式”督办督查机制,密集召开全省性工业投资现场会、增长进度推进会、调研督办会,广泛动员全系统和各地各部门的力量,形成抓工业增长和抓技改投资的强大气场和有效推力;全省工信系统滚动实施“万企万亿技改工程”,用足用好5亿元传统产业改造升级专项资金,采取贷款贴息等多种方式支持企业技改,开展工业投资月度督查和万企万亿技改专项督查,全省上下形成大抓投资、实抓技改的浓厚氛围,一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业培育壮大。华星光电T4厂、天马6代线等一批重大产业项目加快实施,十堰沃特玛电池、襄阳正大食品等一批新建项目建成投产,东风本田、武汉石化等一批技改扩能项目释放动力,美的空调、劲牌公司等一批智能改造项目获批国家示范,有力推进了新旧动能转换和产业转型升级。与此同时,强力推进“中国制造2025”在湖北实施,编制出台“1+16”规划体系,谋划重点领域中长期规划、三年行动方案、技术路线图等,规划政策体系框架基本形成。

从产业结构看,湖北汽车、装备制造、计算机通信等优势产业保持15%左右高速增长,高于全国平均水平4个百分点左右;高技术制造业增长14.9%,高于全国平均水平5个百分点左右,新旧动能转换在加快。从投资结构看,湖北力守工业投资、制造业投资、民间投资占比“三条底线”,工业技改投资占比回升至39%,制造业投资、民间工业投资占比分别提高至89%、82%,技改投资增幅居中部第1、全国第5位,工业发展后劲在增强。2017年1~11月,工业主营收入3.91万亿元,利润总额2295亿元,增长13.2%,同比加快2.6个百分点。而且效益改善是在两个不利情况下实现的:一是原材料购进价与工业品出厂价严重倒挂,湖北高出全国约2个百分点;另一个是钢铁、化工、煤炭等重化工产能大幅压缩,而这些行业恰恰是本轮经济周期最赚钱的行业。湖北坚持“三铁”标准狠抓环保督察问题整改,坚定不移地推进供给侧结构性改革,实施沿江化工产业整治、危化企业搬迁、淘汰落后产能、水泥错峰生产等超常规政策措施,其中沿江化工整治涉及企业1100家,仅宜昌市就推进了134家化工企业“关、搬、转”,首批依法关停企业达25家。全省三年压减炼钢产能任务一年完成,化解过剩产能338万吨,关闭8家钢厂,清除15家、180万吨“地条钢”企业。

2017年虽然湖北工业增速有所回落,但缓中趋稳、稳中向好、质效提升态势明显:首先是增速回调幅度收窄。2012~2016年,全省工业分别增长14.6%、11.8%、10.8%、8.6%、8%,2017年增长7.4%,回调幅度在收窄。其次是产业支撑有力。主要产业呈现“旧稳新快”的特征,装备制造成为拉动工业的第一动力,中高端先进制造、高新技术类产业强劲增长,耗能偏高、产能过剩的原材料类产业增速放缓。再其次是指标匹配性增强。工业用电量、货运量增速同比加快1.4、11.9个百分点,制造业用电量、工业增值税增幅创近年来较好水平。

面临爬坡过坎

王祺扬指出,成绩属于过去,实干赢得未来。在充分看到有利因素和机遇的同时,更要看到面临的困难形势和挑战压力,尤其要看到双重挤压、爬坡过坎、首尾夹击的严峻形势。

他分析,从国际看,全球制造业重新洗牌,工业发展内外环境发生新的变化,制造业面临外流、分流的双重挤压。一方面是高端外流,另一方面是中低端分流。从国内看,湖北工业发展虽然“高于全国、中部领先”,但现在高出全国幅度持续缩小,中部领先阵地逐渐失守。从省内看,面临爬坡过坎,进入高质量发展阶段,既是难得的发展机遇期,也是跨越关口的攻坚期。湖北作为内陆省份、老工业基地和重化工业大省,发展不平衡不充分的问题更为突出,工业结构调整和转型升级的困难挑战更大,需要迈过去的“坎”也更多。如:新旧动能转换的“坎”、行业波动分化的“坎”、区域发展不均衡的“坎”等,这些都是必须直面的“成长烦恼”。

聚焦目标抓落实

根据湖北省委、省政府提出的总要求,2018年湖北省工业发展目标是:培育一批在全国乃至全球有竞争力、影响力的优势产业集群,形成20个以上千亿元产业;加快制造强省建设,大力实施“3121工程”,即打造3个以上万亿元产业、10个以上5000亿元产业、20个以上千亿元产业和1000个细分行业“隐形冠军”。围绕“3121工程”总目标,2018年湖北全省规模以上工业增加值增长7.5%左右(按7.6%考核),工业投资、工业技改投资分别增长10%以上、12%以上。

为此,王祺扬强调,2018年全省工信系统的重点工作:一是集中全力抓好万企万亿技改、万千产业培育、重大增长点出力等三大工程;二是扎实推进“中国制造2025”湖北行动、县域经济发展、工业互联网建设和“万企上云工程”、民营经济发展等重点工作;三是坚决打好防范化解重大风险攻坚战、污染防治攻坚战、精准脱贫攻坚战等三大攻坚战;四是切实转变思路和转变作风。

据悉,2018年,湖北省工信系统将狠抓落实,聚焦对标工业增加值、工业投资、技改投资增长目标,切实把万企万亿技改工程、万千产业培育工程、重大增长点出力工程等重大任务项目化、方案化、清单化,人人钉钉子,件件抓落实,一锤一锤敲,一项一项抓,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,推动省委、省政府制造强省建设、“3121工程”等重大决策部署落地见效。

发布者:zs54528打印全文
头像logo

zs54528

69

文章

1921

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询