破除创新创业壁垒 激活“海归经济”

在武汉市江岸区台北路与台北一路交汇处,有一处由老厂房改造而来的海归人才创业项目——“台北院子”,这里交通便利,闹中取静,总体量12000平方米。作为“都市个性商业聚集+海派文化创意办公”集于一体的“海归”人员创新创业园,这里目前已聚集文化创意等企业45家,海外归国人才80多人。

近年来,江岸区把“海归”人才作为招才引智工作新的着力点,加大人才开发投入,发挥引才政策、引才工程、引才平台的作用,不断健全服务体系、强化政策支持和引才力度,破除留学归国人员创新创业壁垒,最大限度地集聚海归人才,激活“海归经济”新活力。

健全服务体系

优化留学人员回国就业“软环境”

充分发挥江岸区在生活、环境等方面所具有的独特优势,积极协调解决留学回国人员所面临的落户安居、子女入学、政治待遇等问题,营造良好的生活环境。推进孵化器人才服务中心建设,为海归人才创新创业提供综合服务平台。深化国际交流合作,吸引国外各类人才、港澳台侨胞加盟江岸创业发展。定期针对高层次人才提供医疗保健,子女入学等服务,畅通就医优诊优疗通道,解决干事创业后顾之忧。依托汉口滨江国际商务区,积极建设国际化社区、国际化医院和国际学校,营造宜居便捷、低成本、高效率的配套服务,建成全市国际人才最集中的区域之一。

强化政策支持

搭建留学人员回国创业“大舞台”

深度发掘汉口历史文化风貌街区要素禀赋,发挥岱家山科创城、武汉市工科院等国家级孵化园区的示范作用,打造一批江岸区海外人才创新创业基地并制定专项政策予以扶持。充分整合区内部门政策、资金和信息资源,举办海归人才创业创新大赛,鼓励开展创业论坛、创业培训、成果转化等专题活动。注重培养归国留学人员代表人物,在全面考察和组织认定的基础上,适时推荐有较强爱国热情、社会责任感和组织协调能力强,能团结和带动广大归国留学人员的优秀人士担任人大代表、政协委员、参加民主党派组织,让杰出的归国留学人员能够有途径参与民主政治建设,充分发挥他们在社会主义政治文明建设中的积极作用。

加大引才力度

形成吸引人才回国发展“强磁场”

大力实施“海聚精英计划”,对处于创办初始阶段的留学回国人员企业给予资金支持;加强“海智工作站”建设,采取“一事一议”“一企一策”方式,对企业引进海外产业领军人才进行精准扶持。探索建立留学生创业园服务资源共享网络平台,挖掘吸引海外人才创业项目,对接政府和社会资源。面向美国硅谷、加拿大温哥华、以色列特拉维夫等国际创新创业尖峰地区,深挖校友链、商会链、产业链等招才招引潜力。建立“长江金岸人才创投联盟”,组建招才引智网络,建立海外人才信息库,整建制引进各地区、各领域的高层次海归人才团队。

本文来源:人民网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询