26条硬措施助推鄂州重点后备企业上市

为进一步调动企业上市积极性,加快推进我市企业上市融资步伐,日前,市国税局、市地税局、市政府金融办联合出台《关于培育扶持重点后备上市企业上市的若干意见》,根据重点后备上市企业需求,制定专题税收政策培训、专项税收业务辅导等个性化服务,针对企业发展过程中遇到的‘难点、痛点、堵点’,提供精准的税收解决方案。分简政放权增动力、减税降负添活力、防危控险减阻力三个部分,共计有26条针对性的措施,

据介绍,在简政放权增动力方面有8条措施,主要包括:

——建立重点后备上市企业定点联系制度,创建支持企业上市“微平台”,为每户重点后备上市企业指定市国税或市地税局一个牵头科室、区(分)局一名分管领导和区(分)局一名税收专员,对口负责需求收集、日常管理和税收服务工作。

——推行出口退税无纸化管理,加快出口退税审核、审批进度,对一类企业提交的符合政策规定的退(免)税申报,自受理之日起5个工作日内办结相关手续。

——支持重点后备上市企业“走出去”,为其提供国际税收协定、境外所得税收抵免、境外投资等政策咨询,规避境外投资的税务风险。

在减税降负添活力方面有13条措施,主要包括:

——重点后备上市企业被认定为高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税。

——企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。

——企业从事《环境保护、节能节水项目企业所得税优惠目录》中所列项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,实施企业所得税“三免三减半”。

在防危控险减阻力方面共有5条措施,主要包括:

——按照《纳税信用管理办法(试行)》要求,对重点后备上市企业纳税信用进行动态评价管理,关注企业信用评价变化趋势,视情况采取相应的服务和纳税评估事前辅导等措施,促进其信用等级优良。

——建立税企高层对话机制,增进税企双方对重大税收事项的共识,针对风险管理、纳税评估中发现的问题,帮助企业建立完善内控机制,及时消除税收风险,帮助企业解决问题、防范涉税风险。

——对涉税问题轻微、未造成严重后果或主动消除危害的重点后备上市企业,依法从轻、减轻或不予行政处罚;对涉税问题严重、造成严重后果的重点后备上市企业进行行政处罚前,通报市上市办(市政府金融办)。

本文来源:鄂州新闻网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询