助力三年倍增计划 武汉举办企业上市培训

上市公司是地方经济的缩影,直接反映了一个城市的经济实力和活跃度。为了大力推进企业上市工作,掀起上市新高潮,2月7日,武汉市金融工作局举办了2018年武汉企业上市培训沙龙系列活动之上市辅导沙龙,围绕IPO个阶段的主要注意事项、申报关注点、成功关键因素等主题进行分享和探讨,得到参会企业代表一致好评。

2017年新增1家上市企业 与经济发展不匹配

武汉市政府相关负责人在沙龙活动的致辞中表示,武汉企业上市工作的不利局面与武汉金融业发展地位、区域性金融中心定位不匹配,与武汉经济社会发展对金融业的要求、全国资本市场发展的大趋势不相称。

2017年,武汉市地区生产总值达到1.34万亿元,过千亿元城市由8个增至10个。但在IPO审核提速,438家公司成功过会的情况下,武汉市报会企业13家,仅新增上市公司1家,成绩低于预期。

截至目前,武汉市共有境内外上市公司70家,虽仍居中部五省会城市首位,但境内上市公司数量52家已被长沙超越。来自证监会数据显示,2017年长沙IPO企业11家、合肥7家、郑州3家、南昌0家。

武汉目前的尴尬局面,武汉市金融工作局负责人认为,除了新一届发审委上任后审核从严、过会率屡创新低,武汉市民营经济不够活跃、上市资源欠缺等因素外,部分企业上市意识不强,小富即安思想较为严重,也影响了武汉上市工作地推进。他表示,上市对企业而言是最大的广告、最便宜的资金、最现代的企业制度和最持久的发展,做好上市工作对地方政府而言是最大的招商引资、最大的新民营经济资本市场、最大的新经济增长点、税源增长点。希望武汉企业家主动提升社会责任感,大力支持武汉上市工作,为武汉地方经济发展做出应有的贡献。

2018年奋起直追 掀上市新高潮

为扭转武汉市企业上市工作的不利局面,武汉市金融工作局负责人表示,将出台武汉市加快推进企业上市工作意见,制订企业上市“三年倍增行动计划”,2020年全力实现全市企业上市数量、上市公司规模“双倍增”。

扩大上市后备企业筛选范围,摸清家底,深挖上市后备资源。武汉市上市办拟对全市后备企业库实施分层管理,对重点扶持的拟上市企业进行动态跟踪和培育。

常态化开展走进沪深交易所以及各类培训、沙龙、对接会,提升企业家对国内外资本市场的了解,交流上市经验,梳理上会企业被否原因,探索解决方案和总结重点关注问题。组建模拟发审会,提前给企业预审,帮助企业摸清自身短板,有针对性提前整改。

充分发挥全市企业上市工作领导小组的统筹协调作用,为企业上市扫清障碍。并建立上市协调“三个工作日”时限承诺和问责机制,确保“绿色通道”高效畅通。

各区上市办作为企业上市工作最基层工作力量,武汉市拟对各区上市办设置量化工作指标,探索将上市工作纳入绩效考核,完善强化目标责任制和企业上市、直接融资考核机制。

多样化运用报纸、网络媒体、移动平台等手段,广泛宣传我市支持企业上市优惠政策环境,以及已上市企业利用资本市场实现跨越式发展的案例,提振企业上市积极性。

武汉是湖北省上市工作“关键中的关键”。武汉市快速反应、主动作为,摸清家底、挖掘资源、找准问题、精准发力,提出“三年倍增行动计划”、加快推进企业上市等一系列工作举措和成效,得到湖北省政府金融办充分肯定。

“省、市领导都很重视企业上市工作,举办这次沙龙的主题都是满满的干货,让我们受益匪浅!”活动结束后,企业代表纷纷点赞。

本文来源:荆楚网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询