武汉东湖高新区全面启动建设“世界光谷”

站在创建30周年的历史节点,依托30年创新发展宝贵经验,被誉为“中国光谷”的武汉东湖高新区全面开启建设“世界光谷”新征程。2月2日,东湖高新区召开2018年度工作会,提出“三步走”战略部署,放眼世界谋未来。

按照部署,到2020年,“中国光谷”影响力大幅提升,瞪羚企业超500家,独角兽企业10家,上市企业超40家,其中千亿级企业1—2家,百亿级企业超20家,年均新增企业超2万家,创新能力显著提升,产业迭代升级加速,创新生态协同高效。

到2035年,进入全球高科技园区前列,初步建成“世界光谷”。电子信息产业全球领先,生命健康、智能制造等重点产业进入全球价值链中高端,科技金融、人才集聚等领域形成区域优势,创业活跃度位居全球前列,千亿企业、瞪羚企业与独角兽企业大量涌现。到本世纪中叶,武汉东湖高新区将成为具有全球影响力的创新创业中心,全面建成“世界光谷”。

会上,东湖高新区总结光谷前30年发展经验认为,主要是坚持了“六个坚定不移”,坚定不移勇担国家战略、发展高新产业、推进改革创新、弘扬干事创业、增进民生福祉、加强党的领导。

在转型升级爬坡过坎的关键期,慢发展就是落后,小进步就是退步。虽然发展迅速,但东湖高新区忧患意识仍足,直揭自身短板:新增国家级实验中心和实验室还未达到预期目标;2017年没有新增上市公司;缺乏千亿级龙头企业和万亿级产业集群;对外开发水平还不高;民生保障能力还不强;整体营商环境还不优。

据了解,2018年将重点抓好六个方面工作。会上透露,光谷将全力推进“五谷”共建,将成立领导小组,研究发展规划、出台支持政策,开展“五谷”建设竞赛。计划以“光谷”为品牌引领,建设“互联网+产业园”。将全面启动金谷规划建设,打造国际人才自由港。海康威视研发中心、科大讯飞研发总部、小米第二总部等重大项目尽早开工。

本文来源:长江日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询