2017年全省纪检监察机关执纪审查战果丰硕

钱春雷

高擎利剑惩贪腐,“打虎拍蝇”不停歇。

2017年,全省纪检监察机关执纪审查工作战果丰硕。全省纪检监察机关立案数、立案审查厅局级干部案件数、县处级干部案件数同比分别上升15.4%、5.2%、18.2%,分别是十八大前的4.7倍、9.2倍、7.8倍。

2017年省反腐倡廉民意调查结果显示,群众对全省党风廉政建设和反腐败斗争满意率同比上升2.44个百分点,比十八大前上升35.24个百分点。

为换届提供保障,净化政治生态

去年初,省纪委十届七次全会上,省委主要领导强调:“要深刻汲取湖南衡阳、四川南充、辽宁拉票贿选、破坏选举案的教训,加强领导、严格把关、严肃纪律,确保省委换届风清气正。”

全省纪检监察机关严把选人用人政治关廉洁关形象关。省纪委审核回复党员干部党风廉洁意见3144人次,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除,建议不宜提拔、暂缓提拔或不宜任有关职务18人,不宜作为换届有关代表人选提名25人。

严明纪律要求,严明责任主体,严肃警示教育,严格监督检查,严把人选政治关廉洁关,严格执纪问责,严格接受各方面监督,各级纪委用“七严”为换届营造风清气正的政治生态。

反腐力度不减,节奏不变

“执纪审查任何时候都必须加强,而不能有所削弱;任何情况下都必须紧抓不放,而不能有所放松。”“只要发现涉嫌违反党纪国法的人和事,都要依规依纪坚决查处,并运用监督执纪‘四种形态’予以处置。”去年,省纪委主要领导反复强调。

打开省纪委网站“纪律审查”栏目,恩施州原州委副书记、州长,省地税局原党组书记、局长杨天然等一些地方、部门和单位主要领导因严重违纪接受组织审查的消息赫然在列。去年,全省查处各级一把手案件1643件,同比上升53.6%。

“2017年执纪审查工作有三个突出特点:一是查处一把手力度大,二是抓早抓小成为常态,三是了结问题线索大幅增加。”省纪委有关领导说。

去年,全省纪检监察机关接收信访举报55580件次,处置问题线索51655件,运用“四种形态”处理46107人次,其中运用第一种形态,通过咬耳扯袖、红脸出汗处理23454件,占比51%。把纪律挺在前面、抓早抓小的执纪理念充分体现。

坚持“一案双查”。查处管党治党失职失责问题961个,问责党组织104个,问责党员领导干部1102人,让“责任”二字刻印在各级领导干部心头。

以人民为中心,增强群众获得感

贫困户家里来了纪检监察干部,提前没见通知,也没有地方干部陪,来了就问有没有干部帮扶、该享受的扶贫政策资金享受没有……这样的暗访,去年省纪委主要领导就跑了5次。

去年,全省纪检监察机关查处扶贫领域不正之风和腐败问题10171个,党纪政纪处分4103人,将51.95万名符合扶贫政策的群众纳入享受范围。运用大数据技术开展扶贫领域政策资金落实情况专项检查,全省立案3713件,党纪政纪处分2312人。

巡视巡察工作同样聚焦扶贫领域,去年省委巡视机构对31个贫困县市区开展扶贫领域专项巡视。

正风反腐利剑也指向环保领域。中央环保第三督察组向我省移交18个方面74个重大问题线索,省纪委一一组织调查核实,依规依纪开展责任追究,对221名责任人诫勉或纪律处分,责成76家责任单位和265名责任人作出书面检查。

全省纪检监察机关不断强化自我监督。对纪检监察干部违反八项规定精神、违反党的纪律、跑风漏气、以案谋私等问题零容忍。全省共立案审查173名纪检监察干部,处分145人。其中,省纪委立案审查纪检监察干部11件,处理厅级干部5人、处级干部6人。“纪委不是特区”“纪检监察干部没有护身符”成为全省纪检监察干部的思想共识。

本文来源:湖北日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询