2017年武汉甲级写字楼吸纳量同比上升近5成

2017年武汉核心商务区甲级写字楼市场成交活跃,六大核心商务区共录得17.6万平方米的高位吸纳量,同比上升49.3%。16日,全球知名房地产服务运营商戴德梁行举行武汉2017年第四季度房地产市场分析新闻发布会,就2017年武汉写字楼市场表现及未来走势等问题进行解读。

据戴德梁行提供的数据显示,截至2017年四季度,武汉甲级写字楼市场空置率较去年同期下降约4.8个百分点。分区域看,2017年上半年,武汉各商务区空置率都呈现下降趋势;下半年,除武汉建设大道和武广由于有新增供应导致空置率上升外,其它区域继续了上半年空置率下降的良好态势。

戴德梁行武汉及长沙公司总经理及董事黄广平分析表示,2016年末,大量新增供应对楼龄较大的甲级写字楼造成了一定压力,2016年四季度和2017年一季度,武广和建设大道等老牌商务区的吸纳均为负值。

2017年下半年开始,武汉各地区吸纳情况开始全线回暖,吸纳驱动因素发生变化。

通过对全年租赁成交进行分析,2017年上半年主要的租赁成交驱动因素来自升级搬迁,而下半年驱动成交因素逐步朝业务扩张和新进本市这两个因素靠拢。同时,随着第三产业迅速发展,高端服务业租赁需求增多,金融、不动产、TMT、专业服务等企业的租赁需求占比较大。

此外,2017年武汉甲级写字楼市场的新增供应主要集中在下半年,且供应量相比去年较小,市场整体处于存量消化期,租金保持较为平稳的态势。截至2017年第四季度,武汉核心商务区甲级写字楼平均租金为121.95元/平方米/月,环比微升0.36%,同比下降1.72%。

黄广平表示,2018年武汉还将迎来约54.9万平方米的优质新增供应,预计短期内武汉核心商务区甲级写字楼总体租金将承受一定压力出现回落,空置率或将进一步升高。

本文来源:中国新闻网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询