武汉光谷打造自动驾驶汽车最优发展区

25日,2018年全球自动驾驶论坛在武汉光谷启幕,全球500多位专家学者及产业界人士以“启发创新·开放共享”为主题,共同探讨当下最热门的自动驾驶发展趋势。东湖高新区设立多只与自动驾驶相关的产业基金,将着力打造智能网联汽车最优发展区。

论坛上,中国汽车工业协会副秘书长师建华、美国车联网协会会长Scott McCormick、“安波福”亚太区总裁杨晓明、“盖世汽车”总裁周晓莺等描绘了未来汽车出行图景。Scott McCormick说,目前全球大多数汽车制造商都在做共享汽车,每人每年平均用车时间约200小时。使用具有自动驾驶功能的共享汽车,省去了司机,节省了停车费,非常经济。“不远的将来,消费者会更加青睐共享汽车,可以以社区为单位进行汽车共享”。

杨晓明说,一辆初步有全套自动驾驶能力的汽车至少需要500部“苹果7”的计算能力。目前一辆自动驾驶汽车的计算能力比不上一部“苹果7”,这说明在自动驾驶软件方面的机会非常多。

东湖高新区管委会相关负责人表示,近年来,光谷对智能网联汽车的认识在不断加深。新能源汽车、智能网联汽车是中国实现汽车产业转型升级、换道超越的重要风口。

目前,东湖高新区分别与百度、长江产业基金合作设立了人工智能产业基金,引进了一大批人工智能汽车品牌。东湖高新区在地球空间信息产业上有着较强的技术创新能力,聚集了一批GPS导航、北斗导航、遥感等方面的企业;在传感芯片、激光雷达、高精度地图导航等细分领域,也有一批“隐形冠军”集聚,并在全国率先开通了自动驾驶公共示范运营专线。在互联网造车方面,东湖高新区与“蔚来汽车”共同发起设立了百亿元的智能网联汽车产业投资基金,总部就设在东湖高新区。

今后,东湖高新区将会把新能源智能网联汽车作为主导产业发展方向,在专业园区建设、产业服务环境、金融投资基金等多方面打造自动驾驶产业最优发展区。

本文来源:长江日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询