红安创新旅游扶贫模式 助力脱贫攻坚

红安县积极探索扶贫开发与乡村旅游有机融合的新途径、新方式,大力实施百村千户乡村旅游脱贫工程,支持贫困村和贫困群众创业就业,共享旅游发展红利,实现稳定脱贫。

位于天台山风景区核心区的夏畈村借助对天河探险漂流项目,打旅游牌,吃旅游饭,每年接待游客达10万余人,村集体年均收入达30万元,90%以上的农户户平均旅游年收入在2万元以上。

红安县天台山风景区夏畈村党支部书记秦基友:通过旅游项目带动,也发展壮大了村集体经济,村集体每年为村民购买了新农合、新农保,成功实现了精准脱贫的总目标。

为切实发挥旅游产业在扶贫领域的辐射带动作用,2017年,红安县严格按照年度旅游扶贫工作实施方案,突出政策引领和市场主体带动,创新模式,把旅游扶贫与项目建设、美丽乡村、景区创建等方面有机融合,初步形成了“系统谋划、规划引领、项目带动、城乡共建、多产融合”的全域旅游发展格局。同时制定《红安县旅游产业扶贫实施办法》及其细则,扶持旅游重点村建设,带动贫困户自主创业就业;着力发挥景区造血功能、红色经典故居教育功能、旅游市场主体生产功能、文化旅游项目辐射功能等,使一批A级景区、将军故居、观光采摘园、影视文化项目,直接或间接带动周边村组脱贫致富。

红安县七里坪镇杨山村贫困户 肖长花:我的包保干部了解情况以后,引导我到长胜街(景区)来做些小生意,卖些土特产,还申请了一万块钱的自主创业补助,今年的纯收入也有1万多块,生活有了好大的变化。

在政策层面,红安县积极鼓励优质旅游市场主体参与精准扶贫工程,探索形成“政府引导、市场主体、多方联动、多措并举”的旅游扶贫模式。采用“公司+基地+合作社+农户”方式,与贫困户结成利益共同体。同时,积极落实奖补政策,对安排贫困对象就业,收入达到2万元以上的旅游业市场主体,每安排一人可获得2000元的一次性奖补资金。

红安县高桥镇帝王湖景区行政部主管 李欣:通过帮扶带动也增强了我们在周边的影响力,使我们与周边群众联系的更加紧密,为景区发展创造了良好的外部环境。

目前,该县平均每个A级景区已带动周边旅游核心扶贫村3个,辐射带动非核心旅游乡村18个。

本文来源:黄冈新视窗网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:汽车加工 新兴汽车应用 新能源汽车
  • ·简介:红安县委、县政府围绕“打造百亿园区、建设县南新城”目标,着力把新型产业园区打造成红安县的新型工业园区……
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询