红安县2017年上半年工业经济简析

今年1-6月份,红安县158家规上企业累计实现工业总产值42.83亿元,同比增长15.4%,其中6月份当月实现工业产值8.3亿元,同比增长15.3%.上半年全县规上工业生产增长指数为9.8%,在全市排名第二,工业经济呈现较快增长态势,但也有一定的隐忧:

一、工业经济运行特点

(一)大中型企业稳步发展

大中型企业生产的稳定是工业经济稳步发展的基石。今年上半年,全县大中型企业产值拉动和贡献作用明显:产值规模排在前十名的企业累计实现产值12.98亿元,同比增长5.3%,虽然落后于全县平均水平,但依然有着定海神针的效果,拉动工业经济增长1.58%,对全县工业产值贡献率为30.3%。其中:产值过亿企业4家,分别是弘润服饰、千川门窗、娃哈哈饮料和娃哈哈食品公司,在娃哈哈产值略微掉产的情况下,这四家企业上半年仍实现了8.08亿元的工业总产值,同比增长5.1%,拉动全县工业经济增长0.91个百分点,产值贡献率为18.9%;半年产值过5000万元但不足亿元的企业有9家,比上年同期多3家,累计实现产值6.61亿元,同比增长9.3%,拉动全县工业经济增长1.4%,对全县工业产值贡献率为15.4%。

(二)重点行业发展较快

作为全县工业经济支柱产业的农副食品加工业、食品饮料制造业纺织服装、建材制造业、机械设备制造业和家具制造业等主要支柱产业在上半年生产形势较好,有效的拉动了工业生产的稳步发展。这几大产业集群中的9个行业大类累计实现工业总产值28.45亿元,同比增长15.7%,增速略高于全县工业总产值的增速,拉动全县工业产值增长10.1%。其中,增长最快的是家具制造业,该行业累计实现工业总产值4.74亿元,同比增长51.2%,拉动全县工业产值增长3.7%。农副产品加工业、食品饮料制造业、家具制造业、纺织服装制造业等行业的快速发展有利于我县“农产品加工产值与农业总产值比”这一考核指标的完成。

(三)工业用电量增速较快

今年上半年,红安县全口径累计工业用电量为10955万度,同比增长11.27%,比全市平均水平快4.7个百分点,累计工业用电量增速全市第六位;其中:6月份当月工业用电量为1840.79万度,同比增长11.9%,于上半年累计用电量增速基本持平。工业用电量的较快增长主要是工业园的用电量有效推动,今年上半年,全县工业园累计用电量5061万度,同比增长40.9%,远高于全县工业用电量增速。如果不考虑线损影响工业用电量的增速话,全县今年上半年累计工业用电量比去年多1606万度,实际纯工业用电量增速为25.14%。

二、工业经济运行的隐忧:

面对日益复杂的经济运行环境,全县工业经济也面临诸多困难,存在一些隐忧,工业经济今后一段时间可能呈现“L”型发展趋势。

(一)产品去库存进程需要加快

通过5月份财务月报和二季度实施的抽样调查的企业产销存报表汇总显示,全县工业产品库存仍较大,其中:五月份财务月报显示,截止5月底全县规上工业企业库存产成品价值4.41亿元,同比增长23.5%,增速比上年同期10.6%的增速翻了一倍多,占5月份累计工业工业总产值的13.1%,比同期高0.5个百分点。

(二)降成本的进程需要进一步加快

由于6月份财务月报尚未截止,因此使用上个月的效益指标进行分析。5月份财务月报显示,当时全县158家规上工业企业累计主营业务收入24.3亿元,但是主营业务成本成本达20.65亿元,每百元收入成本为84.98元,同比上涨0.51元,成本持续走高且居高不下,严重削弱了资产的盈利能力。1-5月份全县规上工业企业总资产报酬率仅为2.4%,明显低于制造业5%--10%的一般水平。

(三)工业发展存在后劲不足的隐忧

由于今年省市统计部门加大了对进规入限的把关力度,所有新上投资项目和新进规入限企业,必须先申报预审资料,预审材料对申报企业的电力消费、银行往来、工资等都提出了较为严格的要求,达不到标准的不得申报,预审达到标准的上级也要实地核实,实地核实符合条件的项目和企业才能组织材料申报。因此今年全县工业进规企业户数相对于上年同期小幅增加,去年上半年累计有2户新纳入规模企业,而今年也仅有3户。长期以来,全县规上工业企业的快速发展主要依赖于娃哈哈等大中型企业的支撑和新进规企业的推动,今年落户投产和够规模的企业库存量偏少,这也为后续的工业发展带来一定的隐忧。

(四)高新产值严重掉产

今年上半年,全县完成高新技术产值6.25亿元,同比下降41.03%,实现现价高新增加值1.48亿元,可比价增速-41.73%,高新产品销售收入5.81亿元,同比下降9.4%。高新产值大幅下滑,主要是因为娃哈哈饮料公司去年同期实现高新产值5.5亿元,而今年该公司今年无高新产值。

三、有关建议:

(一)狠抓工业招商引资工作

在前几年大力开展进规工作的拉动下,全县工业经济取得了较优异的成绩,够规模甚至勉强够规模的企业统计都纳入进来,几乎做到了颗粒归仓,所以今年要保持工业经济持续快速发展,依然要靠新进规企业的有效拉动,而工业进规企业的多少主要又取决于工业新招商引资项目的多少,因此今年还需继续加大力度搞好工业招商引资工作。

(二)加快推进供给侧需求改革,降低财务杠杆

通过近几天的实地调研,县局了解到当前全县规上工业企业主要问题在于中小企业融资难、融资成本高。中小企业由于自身条件限制,能从银行贷到的款项金额低、期限短,所以转向民间融资方向,而民间融资成本又高,个别企业由于短期资金周转困难向武汉民间融资机构或者私人个人借款,年利率甚至高达48%。有多大的脚,穿多大的鞋,全县企业高财务杠杆,有生产经营需要产生的借款利息,但更主要还是因为对土地等无形资产的贪大求洋造成的,所以一方面是厂房设备等大面积闲置,一方面是银行或者民间借贷成本上升,两头都让企业生产经营困难重重。

(三)企业要趁机谋变,抢抓转型升级寻出路

结合当前日益下行的经济压力和国家供给侧结构性改革步伐的加快,全县规模以上工业企业要“穷则思变”,把握好供给侧改革这个机会,结合县委县政府“五个一批”推进结构性改革举措,转方式、搞科研、调档次、降低资产闲置率,争取企业在新形势、新常态下能有量的提升和质的飞跃。

本文来源:红安县政府 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:汽车加工 新兴汽车应用 新能源汽车
  • ·简介:红安县委、县政府围绕“打造百亿园区、建设县南新城”目标,着力把新型产业园区打造成红安县的新型工业园区……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询