长江中游城市群省会城市武汉议科技合作

近日,首届长江中游城市群省会城市科技合作与交流论坛在武汉举行,此次活动以第五届长江中游城市群省会城市科技合作联席会为主线,通过举行创领时代论坛、长江中游城市群科技成果转化促进联盟成立仪式、长江中游城市群城市合作与交流路演以及同期举行的科技成果展示展览等一系列活动,进一步深化长江中游城市群省会城市科技合作与交流,推进长江经济带产业发展。

长沙、合肥、南昌、武汉四城市分管科技的市领导、科技局局长昨日再次聚首江城,召开长江中游城市群第五届科技合作联席会,共商科技合作大计,共谋协同发展蓝图。四省会城市科技联席会议重回武汉之时,又加入了黄石、岳阳、安庆和九江四个城市,标志着长江中游城市群科技合作工作将进入新的更高层次。

据介绍,从2013年“武汉共识”提出“打造中三角,挺进第四极”至今,长江中游城市群科技合作内容不断丰富、程度不断深入、合作不断升级。在未来几年,长沙、合肥、南昌、武汉等将建立创新平台共享机制,推动科技创新资源开放共享;加强产业创新合作,共筑产业创新发展新优势;推进自主创新示范区合作,协同发展战略性新兴产业;建立互通共享的成果转化平台,推动四省会城市科技成果转化;建立知识产权协同保护机制,加强知识产权保护合作等众多方面与兄弟城市开展全方位的合作。

中国科学技术发展战略研究院副院长武夷山:

加强文化产业投入留住人才

人才政策是各种政策的重中之重。中国科学技术发展战略研究院副院长武夷山指出,创新者总是选择最有利于创新活动发生的环境来实现最大化的经济收益。营造国际化的生态环境,打造“宜居”和“宜业”的环境是科技创新中心的必要条件。他认为,探索一套适合我国国情的专业化创新制度势在必行。

长江中游城市群在建设科创中心进程中,要进一步向全球科技创新人才张开臂膀。但这也势必会带来两个挑战:引进人才与本土人才怎么融合?如何消除本土和外国居民潜在的文化冲突?武夷山认为,地方政府应着力培育开放融合的社会环境,而不能“管字当头”,这样才有利于形成中外创新思维不断碰撞、迸发火花的文化环境。

“好比大学宿舍,我们过去安排同一专业的学生住在一起,现在借鉴国外大学的理念,让不同专业的学生住在一个宿舍,为不同思维方式的碰撞创造条件。建设具有全球影响力的科技创新中心,也需要做与之类似的制度设计。”武夷山指出,有调查显示,全球顶尖科技人才有两点共性:一是希望住所与工作地点相距不远,不用开车,上下班路上还能看到宜人的景色;二是对文化生活的需求很强烈,如喜欢音乐会、美术展。科学史研究也表明,一流科技人才在文化休闲中容易产生创新灵感。

因此,武夷山认为,一座城市建成科创中心的一项必要条件,是文化产业发达、文化设施完备,这是我国地方政府容易忽略的一个方面。他建议加强这方面投入,这样才能在引进人才后,把人才留住。

国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成:

加强区域知识产权统筹协调

“长江中游城市群的知识产权优势互补。”国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成分析指出,长江中游几省的知识产权表现在全国来看,处于中等偏上水平。这几省知识产权表现主要是集中在武汉、长沙、南昌等省会城市。

韩秀成认为,在创造方面,武汉总量占优势,南昌发展潜力大、企业意识强。但是在保护方面,长沙占有绝对优势,在执法能力以及保护质量方面均强于武汉、南昌。武汉在运用方面强于长沙与南昌,主要是海外市场的占有以及有效数量上。

此外,韩秀成指出,在管理方面,长沙强于武汉与南昌,主要是体现在体制机制改革的力度上;服务方面,从专利代理数量上分析,武汉强于长沙;文化环境方面,南昌又略强于长沙、武汉,主要体现在非职务发明专利占比上。

“从创造的视角,长江中游城市群应着力构建知识产权文化大格局。”韩秀成建言,在建设长江中游城市群科技创新的实践中,积极探索提高社会公众创新意识和创新能力的有效措施,着力提升知识产权的创造质量、申请质量、审查质量、代理质量,为创新活动提供不竭动力和基础保障,从而在社会上形成一个更广泛更专业的创新群体,使其在创新活动中具有更加饱满的创新热情、更加科学的创新方法、更加熟练的对知识产权制度和知识产权资源的运用能力,从而由自发转变为自觉地共同推动形成知识产权文化。

湖北省社会科学院副院长秦尊文:

抓住融合切入点,培育新增长点

“近期发布的《中国区域创新能力评价报告2017》称,全国区域创新能力综合排名前三强分别是广东、江苏、北京。从排名变化情况看,排名上升的地区有8个,上升幅度最大的省份是湖北,上升了3位。”湖北省社会科学院副院长秦尊文认为湖北在创新引领型经济方面优势比较明显。

“长江中游城市群要认真落实十九大精神,加快发展先进制造业。”秦尊文分析,长江中游城市群应在推动互联网、大数据、人工智能和实体经济方面深度融合,抓住融合切入点,在一些重点领域培育新增长点、形成新动能。

秦尊文认为,中高端消费行业、创新引领型经济、绿色低碳经济、共享经济、现代供应链、人力资本服务业这六个方面,能为长江中游城市群培育出新的增长点。

在现代供应链方面,他建议发挥湖北自贸区优势,联手推进中欧班列常态化、共同打造万里茶道经济带、共建境外经贸合作区、合作开展对外承包工程。

好比大学宿舍,我们过去安排同一专业的学生住在一起,现在借鉴国外大学的理念,让不同专业的学生住在一个宿舍,为不同思维方式的碰撞创造条件。建设具有全球影响力的科技创新中心,也需要做与之类似的制度设计。

——武夷山

从创造的视角,长江中游城市群应着力构建知识产权文化大格局。

——韩秀成

中高端消费行业、创新引领型经济、绿色低碳经济、共享经济、现代供应链、人力资本服务业这六个方面,能为长江中游城市群培育出新的增长点。

——秦尊文

首届长江中游城市群省会城市科技合作与交流论坛在汉举行。

本文来源:长江商报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • -2
  • ·产业:广播电视 娱乐业 互联网金融
  • ·简介: 中国(湖北)自由贸易试验区申报总面积120平方公里,其中武汉70平方公里、宜昌28平方公里、襄阳22平……
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心