湖北文化产业发展现状分析

尽管我国经济发展趋于稳定,但下行压力依旧不容小觑,亟需新的发展模式和支撑产业。在此背景下,蓬勃发展、势头强劲的文化产业,一举成为我国经济增长的新亮点和转型升级的新引擎。随着潜力迅速释放,文化产业有望成为国民经济支柱性产业。

在“十三五”规划中,就明确提出要推动文化产业跨越发展、再上台阶。通过落实完善法规体系、优化产业结构等举措,实现作为国民经济支柱性产业的目标。

文化产业之所以有潜力成为未来经济发展的动力,主要是随着居民生活水平提升,在住房、衣服、交通等消费比重会不断下滑,而文化、娱乐等消费将呈现大幅上涨。

根据中经视野发布的《中国文化娱乐服务行业发展研究报告》显示目前,我国文化娱乐消费规模只有1万亿元,而潜在市场有4.7万亿元,中间至少存在3万亿元的缺口,增长空间之巨大可见一斑。文化产业规模有限,主要受制于创新能力和竞争力不足、产业机构布局不合理、文化企业融资困难等问题,制约了市场潜力的进一步释放。不过,如今有政策扶持和资本倾斜,文化产业发展步伐必将加快,并逐步扫除种种阻碍,获得空前的进步。文化产业也将在推动经济发展与优化产业结构中发挥出重要作用,前景一片大好。我国文化产业呈现逐年快速增长趋势。2010年,我国文化及相关产业增加值为11052亿元;到2015年时,文化及相关产业增加值27235亿元,同比增长11%。

与此同时,文化及相关产业增加值占GDP的比重逐年攀升。2015年,文化产业增加值占GDP的比重达到3.97%,触及历史高位。文化产业迎来高速发展,对产业链各细分领域而言,也迎来了历史性发展机遇,包括文化制造业、文化批发零售业、文化服务业等。另外,文化产业的不断壮大,国际影响力同样有大幅提升。国际市场对中国文化产品需求有望大幅增加,相关出口金额将迎来快速攀升,前景可期。

总体来说,我国文化产业发展后劲十足,还有相当大的潜力可待挖掘。鉴于文化产业的作用,我国也会持续加大对文化产业的投资规模,以强劲地推动文化产业发展崛起。

本文来源:中经视野 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询